Детские книги для всестороннего развития младенца

Назад
Детские книги для всестороннего развития младенца
- {{rating.rating | number}} +

Детские книги – прекрасное средство для всестороннего гармоничного развития младенца. Но не забывайте о возрастных особенностях малыша. Какие книжки выбирать для самых маленьких, советует психолог Наталия Сосновская.

 

Начинать читать малышу вслух можно еще до его появления на свет, ведь установлено, что плод, находясь в материнской утробе, слышит и мамин, и папин голоса.
Психологами отмечен такой интересный факт: если родители читали ребенку до рождения стихи, то после своего появления на свет дети легко узнавали знакомые слова и строчки: услышав их, начинали улыбаться и эмоционально откликаться. Но если во время беременности вы не успели почитать будущему малышу, не отчаивайтесь – все еще можно наверстать. Младенчество – вполне подходящая пора для первого – и близкого – знакомства с книгами.

Ярко, просто, понятно

Очень важно, чтобы в книжках для самых маленьких были большие и яркие иллюстрации, выполненные в основных цветах спектра. Желательно также, чтобы изображения максимально походили на реальные предметы, а на рисунках не было большого количества мелких деталей. Если вы сами не очень понимаете, кто изображен на картинке, лучше отложить такую книжку в сторонку. Дети этого возраста еще только начинают знакомиться с окружающим миром, и важно, чтобы у них сформировалось о нем правильное представление.
Подбирая для малыша книгу о животных, обращайте внимание на то, чтобы это были «простые» животные, уже знакомые ребенку, – кошка, собака, а не зубр, норка или ласка.
Во время чтения побуждайте ребенка к общению: «Покажи, где собачка? Вот она! Как собачка лает?».
Не забывайте, что городские дети знакомятся со многими домашними животными именно благодаря книжкам, поэтому чем достовернее будет изображение в книжке, тем лучше.

Смотрим, трогаем, изучаем

Книжка – отличный способ познания мира, причем с ее помощью можно не только расширить круг зрительных представлений ребенка, но и познакомить его с новыми тактильными ощущениями.

  • Именно для младенцев предназначены тканевые книжки. Странички в них сделаны из материалов разной фактуры: есть мягкие, пушистые, гладкие, шершавые… Малышу интересно не только смотреть такую книжку, но и ощупывать ее, трогать удивительные изображения, получая непривычные и полезные тактильные «впечатления». Поводите ручкой крохи по поверхности каждой странички. Озвучьте ощущения: «Эта страничка мягкая, а эта – гладкая, холодная». Такие занятия познакомят ребенка с признаками предметов, будут способствовать развитию тактильного восприятия. Тканевые книжки также могут разнобразить для ребенка мир звуков: у них бывают пищащие, шуршащие, звенящие детали. Нажав на определенное изображение, малыш слышит необычный звук. Иногда книжки бывают снабжены маленькими безопасными зеркалами. В некоторых имеются специальные прорезыватели для зубов – их можно смело кусать или даже грызть. Очень удобно, если такие книжки могут крепиться к детской кроватке или манежу.
  • С помощью книжки можно превратить в веселую игру даже повседневное купание. Нужно только выбрать подходящую – специальную непромокаемую, пластиковую – книжку для игр в ванной. Такие книжки тоже могут издавать различные звуки и способны менять цвет. Например, на картинке нарисована неумытая, вся в грязных пятнах кукла, а когда книжку опускают в воду, пятна «смываются» – исчезают.
  • Крохе будет интересна и книжка-коврик, которая раскладывается в стороны, а потом опять складывается.
  • Если хотите читать с малышом традиционные книжки, для начала выбирайте книги с плотными картонными страницами. Во-первых, вашему умельцу будет сложнее их порвать, а, во-вторых, листать картонные странички ребенку намного проще, чем бумажные.
  • Сейчас в магазинах можно найти множество разнообразных картонных книг с пищалками, веревочками, окошками, в которые «выглядывают» герои. Все эти «книжные хитрости» пробуждают интерес даже у малыша, которому еще нет и года, развивают мелкую моторику, что, в свою очередь, способствует развитию его речи и мышления.

Даже самым маленьким не позволяйте мять и рвать страницы книг: дурная привычка может закрепиться.

Читаем вместе

  • Книга для крох может быть либо совсем без текста, либо должна содержать короткие четверостишия: стихи, потешки, пестушки, прибаутки.
  • Уже с шести месяцев можно начинать приобщать малыша к настоящей литературе. Большинство родителей, покупая детскую книгу, обращают внимание на картинки, забывая про текст. Но для младенца слова не менее важны. Легче всего воспринимаются и запоминаются короткие рифмованные строчки. Абсолютно «беспроигрышный» вариант – классика жанра: Агния Барто, Корней Чуковский, Зоя Александрова.
  • Наблюдайте за реакцией ребенка: если ему неинтересна какая-то книжка, не стоит настаивать, лучше подождать, отложив ее до «лучших времен». Хорошая книга ни за что не пройдет мимо его внимания.

Маленькие дети часто не хотят слушать сказку или стихотворение, которое читают им родители, а торопятся перелистнуть странички, не давая взрослым дочитать до конца. Не стоит «дергать» ребенка: «Я еще не дочитала, почему ты не слушаешь!» Просто малыш не всегда понимает текст сразу, к тому же, ему очень интересно увидеть картинки, которые «спрятались» на других страницах. Поэтому сначала просто познакомьте ребенка с книжкой, покажите все картинки, расскажите, кто на них изображен, дайте ему самому полистать страницы и внимательно рассмотреть иллюстрации. Потом переходите от знакомства и комментариев к освоению текста.

  • Автор: Наталия Сосновская
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Вышла книжка-картинка Светланы Минковой «Азбука с дырками».
Нестандартная игровая азбука в коллажной технике, где для каждой буквы найдётся предмет, повторяющий её форму. Стихи на запоминание звука и, конечно, много игровых ситуаций с дырками-вырубками. Окно дома превратится в воздушного змея, ватрушка — в снеговика,
а зеркало — в табуретку.
И знакомство с алфавитом станет
для малыша увлекательным приключением!
Отличный подарок !

Тут можно посмотреть видео и немного подробнее о данной книге
http://azbuku.ru

Вложения: 1 фото