Папа прививает крохе желание читать детские книги

Назад
Папа прививает крохе желание читать детские книги
- {{rating.rating | number}} +

Чтение развивает память и внимание ребенка. Но мало просто научить кроху читать, ему еще нужно привить любовь к чтению детских книг. Как это сделать? Своими советами делится опытный папа.

 

 

папа, 35 лет

Хочу предостеречь от ошибки, которую допустил сам и которую вот уже полгода исправляю. То, что современные дети не хотят читать, стало серьезной проблемой, потому что на самом деле без развитого умения читать человек не может стать хорошим специалистом ни в одной области. Все дело в восприятии информации.
Экспериментально доказано, что только при чтении в темпе разговорной речи (от 120–150 слов в минуту) достигается лучшее понимание текста. При скорости чтения до 120 слов в минуту часто необходимо прочитать текст дважды, а то и трижды, чтобы его понять. А еще в процессе чтения совершенствуются память и устойчивость внимания, от уровня развития которых в свою очередь зависит умственная деятельность в целом.

Главное – чтобы в результате ежедневных занятий и упражнений вы не подавили у ребенка желание читать!

Вот я и решил вывести дочь на оптимальный уровень скорости чтения.
Давал ей книгу и говорил: «Пока не прочитаешь эту сказку, из-за стола не выходи». Для нее это была очень трудная и долгая (часа на полтора, а то и на два) работа. Она, бедняжка, мучилась, но я был непреклонен. Догадываетесь, какой результат мы имели всего через 2 недели? Читать вслух она стала еще медленнее (даже учительница удивилась), да еще и ни с того ни с сего заболела. Оказывается, я совершил довольно серьезную педагогическую ошибку – просто-напросто подавил у дочери и без того слабое желание читать!
Посоветовался с учительницей, и она объяснила, что важна не длительность, а частота тренировочных упражнений, потому что человеческая память устроена таким образом, что запоминается то, что мелькает: то – есть, то – нет. Теперь мы дома читаем тремя порциями по 5 (всего!) минут. Дочь читает небольшой абзац и сразу пересказывает его содержание. Через час–два – еще одна порция. Перед сном – еще одна. Почему перед сном? Потому что чтение перед сном дает очень хороший результат – последние события дня фиксируются эмоциональной памятью, и когда человек спит, он находится под их впечатлением.

Читайте также:

Детские стихи: развитие памяти и воображения ребенка

  • Автор: Михаил, 35 лет
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться