Современные детские журналы

Назад
Современные детские журналы
- {{rating.rating | number}} +

Помните, как ваши любимые детские журналы стояли в одном ряду с книгами? А у вашего ребенка сейчас так же? Скорее всего нет, ибо содержание и специфика такой периодики сильно изменились. Теперь детские журналы – это интерактивная забава, поддерживающая какой-либо популярный детский бренд. Какую же пользу могут принести такие издания?

Так уж получается, что детские книги покупают мамы и папы, а журналы дети норовят выбирать на свой вкус. И вкус этот порой ошеломляет родителей: «Мы воспитываем мальчика на классике, а он ложится спать, положив под подушку журнал «Тачки»; «Мы читаем нашей дочке добрые сказки, а она от гламурной «Принцессы» без ума...»

Да, дети радуются, когда мы, взрослые, читаем им на ночь. А сами с утра до вечера «читают» свои журналы: разглядывают комиксы, разгадывают ребусы и кроссворды, помогают нарисованным персонажам пройти через лабиринт, вырезают, складывают, склеивают...

Журнал – сугубо детская территория, тут незачем просить, чтобы бабушка оторвалась от сериала, тут почти все можно самим. Пока еще дождешься, когда тебе почитают про Винтика и Шпунтика, смастеривших автомобиль. А журнал «Самоделки» – вот он, под рукой.

Некогда журналы были одним из действенных способов заинтересовать ребенка чтением. Сегодня тенденция скорее обратная: дети, активно поглощающие периодику, зачастую не особенно увлечены книжками, будь то художественная литература или энциклопедии.

В современном журнале больше интерактивных забав, часто он выполняет роль бумажной поддержки популярных брендов – игрушек, мультсериалов или телепередач, его читатель в курсе последних новостей, актуальных во всех группах детского сада и на детской площадке.

Присмотримся повнимательнее к этой продукции, разберемся, что она собой представляет, какую пользу (или вред?) может принести.



Каким должен быть хороший журнал

Помимо чисто игровых и развлекательных изданий (это, в основном, комиксы: «Ну, погоди!», «Том и Джерри», «Микки Маус», «Приключения Скуби Ду» и др.), сегодня издается масса журналов «полезной» направленности: познавательные – для малышей это преимущественно журналы о природе; литературные – в них печатаются художественные произведения современных авторов, а иногда и классика; развивающие – они призваны помогать детям осваивать самые разные прикладные навыки в игровой форме.

Полноценному детскому журналу, о чем бы он ни рассказывал и чему бы ни учил, можно – и нужно! – предъявлять несколько общих требований.

  • Само собой разумеется, он должен говорить с детьми на хорошем русском языке.
  • Содержать интересную информацию, поданную в соответствии с возрастом маленького читателя.
  • Рисунки в журнале – в идеале – должны быть не только добрыми, но и небанальными, а фотографии – качественными.

Покупая ребенку желанное издание с яркой обложкой, взрослому стоит хотя бы один раз заглянуть туда и убедиться, что оно удовлетворяет трем вышеперечисленным пунктам. У хорошего журнала свое лицо, свои традиции, словом, своя изюминка. Профессиональная верстка здесь тоже играет не последнюю роль: дети должны видеть, чем отличаются рубрики друг от друга, где кончается один материал и начинается другой.

Хорошие журналы – это не однодневки, сразу по прочтении они не выбрасываются, ребенок может перечитывать их по мере взросления.

Чтобы сразу отсеять некачественную продукцию, посмотрите, указаны ли на страницах журнала авторы: художники, фотографы, сочинители текстов. Материалы, над которыми люди действительно потрудились и которые ни им, ни редакции не стыдно представить на суд читателей, обязательно будут подписаны. Даже автор кроссворда в детском журнале важен: будет ли это некто, придумывающий вопросы конвейерным способом, что называется «на коленке», или мастер своего дела (как, например, автор множества «умных игр» из «Мурзилки» Игорь Сухин, или поэт, рассказчик и составитель кроссвордов и редких по нынешним временам ребусов Александр Кочаров из журнала «Простоквашино», или парадоксальный детский поэт и писатель, в прошлом редактор журналов «Трамвай» и «Куча мала», а нынче сотрудник журнала «Филя» Тим Собакин).

Автора!

К вопросу об авторах. Кто печатался в «ЧИЖе» и «ЕЖе», первых советских детских журналах 1930-х годов? Даниил Хармс, Борис Житков, Евгений Шварц. Кто постоянно рисовал для «Веселых картинок», издающихся с 1956 года? Николай Радлов, Виктор Чижиков, Константин Ротов, Владимир Сутеев, Евгений Мигунов.

Детская литература (в том числе всевозможные стихотворные азбуки, ребусы, загадки) и детская иллюстрация (не только отдельные рисунки, но и «истории в картинках», журнальные комиксы), рождаясь на страницах периодики, часто продолжали свою жизнь в книжках и становились классикой.

Вы уверены, что журнал, купленный вами для малыша сегодня, не окажется в мусорном ведре вместе с прочей макулатурой завтра? А вот старые выпуски «Веселых картинок» и «Мурзилки» до сих пор хранятся во многих домах как раритеты. Эти старожилы и по сей день выходят в свет, знакомят нынешних читателей со своими богатыми архивами и открывают новые имена. Родители, читающие их вместе с детьми, уж точно не растеряются в большом книжном магазине и зря денег не потратят: среди книг современных авторов, пишущих для детей талантливо и не очень, они легко найдут полюбившиеся фамилии.

Комикс – король журнальных жанров

Наибольшей популярностью у детей пользуются полностью комиксовые издания, за ними идут те, в которых комиксы занимают видное место, на почетной третьей позиции – журналы, публикующие в номере хотя бы один комикс.

Сюжет комикса по определению не отличается ни глубиной, ни проникновением в психологию героев. В нем нет полутонов, нюансов. Основное назначение этих историй в картинках – развлекать и занимать время.

Дети не желают расставаться со своими любимыми героями (прежде всего, с мультяшными), и, конечно, журнал с изображениями знакомых персонажей притягивает их, как магнит. Малышам, не умеющим читать или только начинающим осваивать эту сложную науку, комикс предоставляет уникальную возможность «читать» самостоятельно: ведь незамысловатый сюжет легко проследить по картинкам, при этом тренируется умение концентрировать внимание и следить за логикой развития действия.

Жаль только, что в комиксах сказочные существа зачастую выглядят еще примитивнее, чем на экране, а их приключения сплошь и рядом «высосаны из пальца», поскольку авторам (почти всегда выступающим инкогнито) приходится ежемесячно клонировать все новые и новые истории про одних и тех же персонажей.

Краткость, как известно, сестра таланта, но создать короткую выразительную, запоминающуюся, а главное, оригинальную историю весьма не просто. И хотя сам по себе комикс – жанр интересный (вспомним хотя бы «Приключения Пифа» в рисунках В. Сутеева и пересказе Г. Остера), его журнальные образчики порой просто удручают. Если ребенок «подсаживается» на них, желания приобщаться к нормальной литературе у него может поубавиться.

Рай для коллекционера

Все возрасты покорны отнюдь не только любви. Коллекционирование – вот та страсть, которой подвержены и убеленные сединами старцы, и контингент детских садов. Занятие это увлекательное и заразительное, в детских коллективах мода на собирание всяких магнитиков, наклеек, игровых карточек распространяется быстрее ветрянки – и создателям журналов это хорошо известно.

Пожалуй, коллекционные материалы – второй (после комиксов) сильный аргумент детских журналов, вербующих в свои ряды все новых читателей. Но коллекция коллекции рознь.

«Модные» коллекции с изображениями «крутых» персонажей быстро переходят в разряд ретро, и накопленное «богатство» очень скоро перестает доставлять его владельцу видимое наслаждение. Зато собрание настоящих засушенных насекомых или минералов (сегодня журналы предлагают и такое) имеет непреходящую ценность: пригодится и в школьные годы, может быть подарено младшим братишкам или сестренкам.

Вообще, детям полезно заниматься коллекционированием чего бы то ни было еще и потому, что это занятие системное, в каком-то смысле дисциплинирующее: нужно найти место для коллекции (некоторые журналы продаются со специальными папками), следить за ее регулярным пополнением, не терять экспонаты.

Хорошо все-таки, чтобы ребенок видел в таком занятии свой личный, а не навязанный рекламой интерес. Потому что реклама, хитро поданная в игровой и интерактивной форме, изрядно раздувает стремление маленьких читателей обладать всем тем, что они видят в журнале, и сызмальства воспитывает в них бездумных и начисто лишенных вкуса потребителей продуктов массовой культуры.

Журналы о братьях наших меньших

По сравнению с книгой или энциклопедией детский журнал – легкое чтение. От мастерства и ответственности его создателей во многом зависит, заинтересуется ли ребенок той или иной темой достаточно глубоко, захочет ли узнать больше, станет ли искать (вместе с родителями) более основательные источники.

Если среди познавательных журналов для подростков есть издания о разных науках и путешествиях, например «Юный эрудит», то малышам рассказывают главным образом о животных. Как никто другой, дети их любят и понимают. Задают сто тысяч «почему?», на которые взрослые, если только они не профессиональные биологи или ветеринары, далеко не всегда знают ответ. Так что тема эта абсолютно беспроигрышная, журналов, с ней связанных, выходит много и для малышей, и для тех, кто постарше.

И снова стандартный совет взрослым, покупающим эти «просветительские» издания: не поленитесь полистать их сами. Все-таки детский журнал должен отличаться от простого собрания вырезок из иллюстрированных энциклопедий. Заодно посмотрите, как подан материал, не начинается ли у вас зевота от однообразных словесных оборотов, скучных фоторакурсов.

Увлекающие, но все равно развивающие и обучающие

На самом деле все журналы для дошколят и младших школьников, даже пресловутый «Человек-паук» или все та же «Принцесса», являются в той или иной мере изданиями развивающими и стимулирующими – пусть ненадолго – мыслительное напряжение. Ни одно не обходится без страничек, с которыми ребенку нужно что-то сделать самому. Поэтому если уж так случилось, что ваше чадо приходит в восторг от журнала, вызывающего у вас, мягко говоря, совсем другие чувства, – расслабьтесь. Что-нибудь полезное найдется и в нем. Главное, чтобы он не стал для ребенка единственным источником информации и законодателем его эстетических вкусов.

Журналы для семейного чтения

Как ни странно, этот журнальный жанр еще не вымер, мало того, появляются новые издания, ориентированные на семейный досуг. Назовем литературный журнал «Читайка», издающийся Русской школьной библиотечной ассоциацией.

Его герои – Совенок и мальчик Читайка. Журнал рассказывает о выдающихся детских писателях и поэтах, о происхождении слов и литературных жанров, печатает известных авторов: А. Усачева, Л. Яковлева, М. Яснова, М. Дружинину.

«Журнал сказок» в каждом номере печатает одну народную сказку для семейного чтения, а также предлагает вырезать и склеить по схеме сценку или предмет, связанный с прочитанной историей.

Журнал «Ого Город» – это русская версия французского журнала Pomme d’Api, но материалы тут не только переводные, но и оригинальные. Каждый номер сопровождается вкладкой для родителей, авторы которой – психологи, педагоги, писатели.

Журналы по подписке

Почти на все детские журналы можно оформить подписку, причем с любого номера, на любой срок и в любом почтовом отделении. Согласитесь, это весьма удобно. Не придется искать нужный журнал по киоскам, его принесут вам прямо домой!

Но имейте в виду, что далеко не все детские издания можно купить на лотках или в киосках, некоторые распространяются только по подписке. Среди них «Свирелька» – журнал о природе; «Детское чтение для сердца и разума» – стильный черно-белый журнал для читателей от 5 до 10 лет, печатающий классику и современных авторов. Многие мамы хвалят подписного «Розового слона», рассчитанного на детей 4–10 лет: тут и добротный литературный материал, и загадки, игры, раскраски, книжки-малютки.

  • Автор: Марина Щукина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Отличная статья! Напомнила, какие журналы читали в детстве. Даже захотелось пересмотреть их)