Международный день детской книги: как вырастить увлеченного читателя?

Назад
Международный день детской книги: как вырастить увлеченного читателя?
- {{rating.rating | number}} +

Сегодня, 2 апреля, в день рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги. Как воспитать ребенка читателем? Нужно ли что-то делать уже сейчас, если ваш будущий читатель – еще совсем крошечный и не умеет говорить? Предлагаем пошаговое руководство!

Сегодня, 2 апреля, в день рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги. Как воспитать ребенка читателем? Нужно ли что-то делать уже сейчас, если ваш будущий читатель – еще совсем крошечный и не умеет говорить? Предлагаем пошаговое руководство!

 

Шаг № 1. Ищем хорошие книги

Самое важное – найти книги, которые понравятся и вам, и крохе. Именно такие книги сформируют первые впечатления малыша о мире чтения.

Делаем шаг!

  • Спрашивайте друзей, соседей и учителей, какие книги им нравятся, делитесь друг с другом впечатлениями о книжных новинках.
  • Как можно раньше запишите ребенка в библиотеку. Попросите библиотекаря порекомендовать вашему ребёнку подходящие ему по возрасту и интересам книжки.
  • Ищите книги, отмеченные наградами и премиями. Есть разные литературные премии, некоторые из них вручаются за хороший текст, некоторые даются за высокое качество иллюстраций. Информация о том, что книга отмечена премиями и наградами, обычно содержится на переплете издания или в аннотации книги.
  • Читайте обзоры детских книг в газетах и журналах для родителей и учителей, на специализированных веб-сайтах.
  • Привлекайте ребёнка к выбору книг, спрашивайте, что ему нравится, и учитывайте его мнение при пополнении домашней библиотеки. Понятно, что малыш 1-3 лет вряд ли сможет оценить литературные достоинства текста, но зато он может, к примеру, выбрать из предложенных вами вариантов ту картинку на обложке, которая ему больше нравится, или предпочесть книжку про зайку книжке про гусеницу.
  • Если вам с ребёнком не нравится какая-то книга, не надо её дочитывать, отложите и начните читать другую.

Помните, что маленький читатель и маленький слушатель – это не одно и то же. Самые простые книги ребёнок вскоре прочтёт самостоятельно. А вот более сложные истории ему будет легче слушать в вашем исполнении. С их помощью вы научите его воспринимать длинный повествовательный текст, обогатите его активный словарь и выстроите ту самую основу, на которой вырастет взрослый читатель.

 

Шаг № 2. Книги и младенцы

Младенцы любят слушать звуки человеческого голоса. Это значит, что им можно и нужно много читать. Вам понадобятся книги для самых маленьких: книжки-картонки, книги из материи, дополненные клапанами, вырезанными элементами, окошками и секретиками, в которые можно заглянуть.

Делаем шаг!

  • Начните с пения колыбельных и народных песен своему малышу. Когда ему будет примерно 6 месяцев, подыскивайте книги с простыми контрастными картинками, с ритмичным или рифмованным текстом. Примерно в 9 месяцев начинайте показывать книги, в которых изображены объекты из повседневной жизни с подписями.
  • Когда читаете, не забывайте указывать на объекты, о которых идет речь. Пусть малыш видит, как можно интересно заниматься с книжкой. Для этого отлично подойдут книги с тактильными вставками (кусочками шерсти, кожи, бумагой разной фактуры).
  • Во время чтения меняйте голос и интонацию, пропевайте стихи, подпрыгивайте, стройте забавные физиономии – в общем, делайте все, чтобы вызвать интерес малыша к тому, чем вы занимаетесь.
  • Позволяйте малышу трогать и хватать текстильные и прочные картонные книжки.
  • Малышу младше года читаем меньше, но чаще. Гораздо лучше сделать несколько читательских пятиминуток, чем читать раз в день сразу целый час подряд.

С помощью активного чтения малышу вслух вы сформируете у него ассоциативную связь между занятиями с книгой и самым дорогим для него – вашим голосом и близким участием. А позволяя малышу самому возиться с книжкой, вы упрочиваете его интерес к этому занятию.



Шаг № 3. Два П: поэзия и повторение

Дети 1-3 лет любят много раз подряд читать одну и ту же книгу. Так она делается предсказуемой, а окружающий мир – более безопасным и управляемым. Для этого вам понадобятся книжки с повторяющимися фразами и рифмами. Например, можно использовать такие произведения, как:

  • Сказки в стихах Корнея Чуковского
  • «Усатый-полосатый» С.Маршака
  • «Игрушки» Агнии Барто
  • «Груффало» Джулии Дональдсон

Делаем шаг!

  • Выбирайте то стихотворение или произведение с ритмичным текстом, которое нравится вам и ребенку.
  • Когда читаете диалоги, меняйте интонацию, повышайте или понижайте голос. Постепенно малыш начнет повторять некоторые строчки вслед за вами.
  • Читайте медленно. Улыбкой и кивком головы показывайте малышу, что вам очень важно его участие.
  • Когда малыш как следует познакомится с текстом, начинайте останавливаться или пропускать последнее слово в строке, пусть он повторяет пропущенные вами слова и строчки.
  • Позвольте малышу «поиграть в читателя»: пусть он берет книгу, содержание которой знает наизусть, листает страницы и рассказывает текст, делая вид, что читает. Когда ребенок заранее знает содержание книги, он чувствует себя хозяином положения. Эта уверенность в себе побуждает его попробовать общаться с книгой наедине, без посредничества читающего родителя. Имитация самостоятельного чтения – это важный этап становления смелого самостоятельного читателя!

ИДЕЯ
Дети становятся читателями, когда родители читают им вслух. Это совсем несложно и очень приятно! Вы потратите не так уж много сил, зато воспоминаний об этих драгоценных минутах вам и вашим детям хватит на целую жизнь. Чем раньше вы начнете читать детям вслух, тем лучше. Хотя начать никогда не поздно. Например, начните прямо сегодня!


СОВЕТ
Чтение – это сложный психофизиологический процесс, который включает не только мышление, слух и зрение, но и предполагает координацию действий глаз и рук, умение обращаться с книгой как с предметом. Сейчас все это – ваша забота, но со временем кроха будет учиться делать это сам. Поэтому, читая ребенку вслух, не забывайте:

  • Указывать пальцем на объекты, изображённые на иллюстрациях;
  • Водить пальцем по строчкам, когда читаете. (Так ребёнок постепенно усваивает, что текст в книге напечатан слева направо);
  • Просить малыша помочь переворачивать страницы. (Ребёнок поймёт, что страницы в книге всегда переворачиваются справа налево).

Все это научит вашего малыша правильно обращаться с книгой.

  • Автор: Софья Попова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

мы книги очень часто читаем, как только ребенок начинал сидеть мы сразу начинали с книгами играть, картинки смотреть. раз в месяц мы ходили в магазин вместе с дочкой и покупали книгу (это уже когда постарше была).

у нас дома, по-моему, книг больше, чем машин. но вот полюбит ли он потом сам читать, когда научится?

12cdtnf, вот-вот и у нас книг море, осталось читать научиться ))