Лучшие произведения Алексея Плещеева для детей

Назад
Лучшие произведения Алексея Плещеева для детей
- {{rating.rating | number}} +

Выбрать подходящую литературу для ребенка становится непростой задачей. Многие родители по традиции предлагают своим малышам прозу и стихотворения писателей XIX в. Удивительно, но современные малыши с интересом читают сказки столетней давности, сочиненные А.Погорельским, Л.Толстым, А.Пушкиным, а также стихотворения Фета, Майкова, Некрасова и, конечно же, Алексея Плещеева. Сегодня, 8 октября, прошло ровно 120 лет со дня смерти данного писателя. Предлагаем вам несколько произведений Алексея Николаевича, с которыми стоит познакомить ребенка.

Многие мамы и папы в ответ на бесконечные просьбы детей иногда отвечают пословицей: «Будет вам и белка, будет и свисток!». А ведь эта строчка из стихотворения А.Плещеева «Старик», о пожилом крестьянине, который любил и понимал лес, а по вечерам водился с деревенскими ребятами:

…Как приходу гостя радовался ты!
Вижу как теперь я добрые черты…
Вижу я улыбку на лице твоём —
И морщинкам мелким нет числа на нём!..

Полное нежности и любви стихотворение малыш может выучить ко дню рождения любимой бабушки, начинается оно строчками «Бабушка, ты тоже маленькой была…» и представляет собой монолог ребенка, очень достоверную имитацию детского рассуждения и признания в любви своей самой дорогой бабушке:

…Очень бабушку мою -
Маму мамину - люблю.
У нее морщинок много,
А на лбу седая прядь,
Так и хочется потрогать,
А потом поцеловать.

Сегодня многие мамы говорят о необходимости формировать у ребенка мотивацию к обучению. Именно на эту тему звучит стихотворение Плещеева «Бабушка и внучек». В нём малыш, как герой рассказа Л.Толстого «Филипок», убеждает свою бабушку, что он уже достаточно взрослый, для того чтобы ходить в школу. Старушка уговаривает его сесть и послушать сказку, а мальчик отказывается. Ребенок рассказывает ей вместо этого, что он вчера видел и слышал, когда гулял рядом со школой:

Шел вчера я мимо школы.
Сколько там детей, родная!
Как рассказывал учитель,
Долго слушал у окна я.
Слушал я - какие земли
Есть за дальними морями...
Города, леса какие
С злыми, страшными зверями.

С помощью стихотворений этого поэта можно изучать времена года. Мелодичные строчки рассказывают о межсезонье, так что перед глазами встает готовая картинка. Ранняя весна нарисована в стихотворении «Уж тает снег, бегут ручьи…»:

…Чиста небесная лазурь,
Теплей и ярче солнце стало,
Пора метелей злых и бурь
Опять надолго миновала.

В стихотворении «Ласточка» маленький читатель продолжает знакомиться с весной:

Травка зеленеет,
Солнышко блестит;
Ласточка с весною
В сени к нам летит...

Из стихов Плещеева о весне даже самым юным читателям делается понятно, что весна – это не только время года, в которое вновь вырастают травы и цветы, но и период новых надежд и ожидания лучшего.

Летней природой ребенок полюбуется с помощью стихотворения «Мой садик». Особенно хорошо читать его на дачном участке или в ботаническом саду, в том месте, где растет много цветов. Так рифмованные строчки обретут смысл, ведь ребенок сможет воочию убедиться, чем мак отличается от георгина:

Как мой садик свеж и зелен!
Распустилась в нём сирень;
От черёмухи душистой
И от лип кудрявых тень...

Об осени малыш узнает из стихотворения «Скучная картина»:

Скучная картина!
Тучи без конца,
Дождик так и льется,
Лужи у крыльца...

Очень интересно тема осени раскрывается в лиричном произведении «Дети и птичка». Малыши просят птичку не улетать на зиму, а она объясняет им, что должна улететь, так как не выдержит зимних холодов, зато непременно вернется весной. Прежде чем читать с ребенком этот текст, стоит удостовериться в том, что он знает о существовании перелетных птиц.

«Птичка! Нам жаль твоих песенок звонких!
Не улетай от нас прочь... Подожди!» —
«Милые крошки! Из вашей сторонки
Гонят меня холода и дожди.

И конечно не может детский поэт обойтись без стихотворения о рождественской елке, новогоднем празднике, который и сегодня остается самым главным праздником малышей! Этой теме посвящено стихотворение Плещеева «Елка в школе»:

В школе шумно, раздается
Беготня и шум детей...
Знать, они не для ученья
Собрались сегодня в ней.
Нет, рождественская елка
В ней сегодня зажжена;
Пестротой своей нарядной
Деток радует она.

Современный ребенок увидит в этих стихах много незнакомых слов. Нынешние дошкольники не используют такие понятия, как «лазурь», «миновать», «взор» и даже «листва». Интересно, что зачастую дети, которые учат стихи поэтов прошлых веков наизусть, даже не задумываются над смыслом отдельных строчек, а просто прислушиваются к звучанию, музыке стиха. Мамы оказываются в сложном положении: надо ли разрушать это волшебство и непременно объяснять ребенку каждое новое понятие или оставить его наедине с непонятным, но очень красивым текстом? Очень интересный прием предложили на одном из материнских форумов: время от времени маме следует самой употреблять эти незнакомые слова в речи, так чтобы малыш знакомился с ними в контексте. Благодаря этой тактике, любое стихотворение постепенно станет полностью понятным.

Многие стихи А.Плещеева превратились в романсы и песни, так что если ребенок любит музыку, вы можете не только почитать их в книжке, но и послушать, а может даже придумать свою мелодию и спеть самим.
 

  • Автор: Софья Попова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться