Лучшие книги о войне

Назад
Лучшие книги о войне
- {{rating.rating | number}} +

В 2014 году наша страна празднует 69 лет великой Победы. Прошло уже много времени, однако поколение за поколением мы продолжаем хранить память о тяжелом времени сражений, голода и лишений, об удивительной отваге и смелости русских людей во имя свободы, и в этом нам очень помогают книги о Великой Отечественной войне.

Эдуард Веркин
«Облачный полк»

Книга Эдурада Веркина «Облачный полк» выиграла на Всероссийском конкурсе в номинации лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» и это неудивительно. Сложная, неоднозначная, но такая тонкая и пронзительная, она помогает нам окунуться в ту, далекую и уже во многом скрытую туманом лет атмосферу и понять, как же это было на самом деле. Пред глазами школьника возникают яркие картины: по пояс в грязи и снегу, партизаны конвоируют перепуганных полицаев, выменивают у немцев гранаты за знаменитую лендлизовскую тушенку, отчаянно хотят отогреться и наесться. Вот молодой совсем паренек Димка, потерявший семью в первые дни войны и взявший в руки оружие дабы отомстить завоевателям. А вот Шурик, мечтающий получить наконец свой первый пистолет и защитить свой народ.

«Облачный полк» – современная книга о войне и ее героях, о чести и долге и, конечно, о мужестве жить.

Анатолий Митяев
«Подвиг солдата: Рассказы о Великой Отечественной войне»

Анатолий Васильевич Митяев, испытавший все трудности войны, скромно сообщает о себе всего в нескольких строках: летом 1942 года записался добровольцем. На третий день пребывания в армии был в бою. Служил орудийным номером в 513-м отдельном гвардейском минометном дивизионе. Но о героях Великой Отечественной он написал много и интересно – в книге дети смогут узнать истории, которые писатель считал энциклопедией военной жизни.

Сергей Алексеев
«Рассказы о Великой Отечественной войне»

Книга Сергея Петровича Алексеева посвящена бессмертному подвигу русского народа в борьбе с фашистскими завоевателями. В ней школьники смогут узнать о героях Московской битвы, великих сражениях на берегах Волги и на Курской дуге, об обороне Севастополя, блокаде Ленинграда и, наконец, о штурме Берлина. Автор, встретив войну курсантом летного училища, писал о том, что видел и пережил сам, поэтому произведение получилось очень правдивым и пронзительным.

Сергей Петрович Алексеев адресовал свою книгу тем, кто любит родную страну и гордится ее великим прошлым.

Игорь Ефимов
«Таврический сад»

Действие повести Игоря Ефимова «Таврический сад» происходит в 1946 году в Ленинграде. Город только-только вздохнул после блокады и бомбежек: взрослые пытаются всеми силами восстановить нормальную жизнь, а дети - играют, учатся и растут. Пленные немцы, возвращение эвакуированных в свои квартиры, кладбище военной техники - для них это вовсе не экзотика, а обычная, самая простая и привычная жизнь.

Михаил Сухачев
«Дети блокады»

Повесть Михаила Павловича Сухачева рассказывает о блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, когда с сентября 1941 по январь 1944 года фашисты ежедневно обстреливали и бомбили город, не пропускали к нему колонны с провизией и не выпускали жителей за его пределы. Более миллиона ленинградцев умерло от голода и холода, но они не сдались. Герои книги, дети блокадного Ленинграда, Витя Стогов и его друзья, тушили на чердаках зажигательные бомбы, ловили сигнальщиков-диверсантов и всеми силами помогали взрослым выстоять.

 

  • Автор: Бутузова Олеся

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться