Детские книги, которые нравятся взрослым

Назад
Мама читает детские книги
- {{rating.rating | number}} +

Перечитаем на досуге?

Есть детские книги, из которых вырастешь, как из одежды: вчера вроде была как раз, а сегодня уже мала. А есть такие, которые можно перечитывать до старости – и каждый раз находить что-то новое для себя.

Дядя Федор, пес и кот

Автор: Эдуард Успенский

Замечательно остроумный язык делает эту книгу увлекательной даже для читателей солидного возраста. Неудивительно, что мультфильм по ней, «Трое из Простоквашино», где авторский текст был сохранен по максимуму, разошелся на цитаты не хуже, чем в свое время «Горе от ума».

Узнаваемая цитата: «Я с тобой уже давно знаком, а этого кота в первый раз вижу».

Алиса в Стране чудес; Алиса в Зазеркалье

Автор: Льюис Кэрролл

В этих вроде бы детско-сказочных книгах масса логических загадок; автор-то был математик. Недаром в хороших изданиях примечания занимают больше места, чем сам текст. Много здесь и аллюзий на известные произведения. В переводе они, правда, не всегда видны – но поскольку переводили «Алису» не последние люди, даже по-русски это чрезвычайно увлекательное чтение.

Узнаваемая цитата: «Крокодильчики мои, цветики речные! Что глядите на меня, словно не родные?»

Шляпа волшебника

Автор: Туве Марика Янссон

Все, что нужно для счастья, есть в этой книге. Вместительный уютный дом, умный папа, любящая мама. Добрые друзья, гости-иностранцы, чей язык вполне реально выучить. Ну и злая Морра – чтобы совсем уж не расслабляться.

Узнаваемая цитата: «Дорого! – ответила Морра ледяным голосом».

Гадкий утенок

Автор: Ханс Кристиан Андерсен

Если вдуматься, сказки этого гениального датчанина хотя и прекрасные, но совсем не детские. Очень уж в них все грустно и жизненно, несмотря на сказочность. Ну кто из нас хотя бы раз в жизни не чувствовал себя гадким утенком, не понятым серыми обывателями?

Узнаваемая цитата: «Но все вокруг по-прежнему смеялись над ним и называли его гадким и безобразным».

Малыш и Карлсон, который живет на крыше

Автор: Астрид Линдгрен

Думаете, мы любим наших друзей за то, что они поддерживают в трудную минуту и дают нам денег взаймы? Вот и нет! Мы любим их вопреки тому, что они звонят нам в два часа ночи, опаздывают на встречи и ломают наши планы. Просто потому, что любим. Как Малыш Карлсона.

Узнаваемая цитата: «Пустяки, дело житейское!»

Хоббит

Автор: Джон Руэл Толкин

Во-первых, без «Хоббита» не понять «Властелина колец». Во-вторых… да во-вторых, это просто интересная приключенческая книга!

Узнаваемая цитата: «Что у него в карманцах, моя прелесть?»

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться