5 удивительных историй, главные герои которых аутисты

Назад
Ребенок-аутист
- {{rating.rating | number}} +

2 апреля – Всемирный день распространения информации об аутизме. Мы тоже решили не стоять в стороне – и вспомнили несколько книг на эту тему.

 

«Загадочное ночное убийство собаки»

  Марк Хэддон

Главный герой этого детективного романа – пятнадцатилетний мальчик Кристофер Бун. У Кристофера аутизм. Он очень умный и прекрасно соображает, когда дело касается математики. А вот люди для него – существа загадочные. Однако, обнаружив, что у соседей убили собаку, подросток начинает самое настоящее расследование.

 

«Дэниэл молчит»

  Марти Леймбах

Живет в Лондоне благополучная обеспеченная семья, у которой все хорошо. И вдруг – гром среди ясного неба: старшему ребенку ставят диагноз «аутизм». В книге очень реалистично описано, через что приходится пройти маме такого ребенка, чтобы выстоять – и победить.

 

«Отворяя двери надежды»

  Тэмпл Грандин, Маргарет Скариано

Сегодня Тэмпл занимается проектированием оборудования по уходу за животными на фермах. Защитила докторскую диссертацию по зоологии, ездит по всему миру в качестве консультанта. А когда-то она приводила родных и близких в отчаяние: до трех с половиной лет не говорила ни слова, непредсказуемо реагировала на самые обычные вещи и не давала себя обнять даже маме. В этой книге – рассказ о преодолении аутизма от первого лица.

 

«Особое детство»

  Ирис Юханссон

В детстве эта девочка никак не реагировала на сильную боль, игнорировала окружающих – зато умела видеть, как слова взмывают под потолок. Ее отец, шведский крестьянин, не знал умного слова «аутизм», но очень много сделал для того, чтобы девочка повернулась к миру лицом. Об этом (и не только об этом) Ирис и написала свою книгу.

Сейчас Ирис – успешный психолог.

 

«За стеной»

  Стивен Шор

Когда-то врачи сочли, что мальчик Стивен «слишком больной» для амбулаторного наблюдения, и настоятельно порекомендовали его родителям сдать ребенка в интернат. Кто знает, что стало бы со Стивеном, если бы его мама и папа послушались докторов. Но они этого не сделали. Мальчик вырос, получил образование – и написал удивительно оптимистичную книгу. В ней – и попытки объяснить «обычным» людям, что чувствует человек с аутизмом, и размышления о природе этого расстройства.

 

  • Автор: Анна Бойко
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Очень интересные книги, необычные