Забавные факты о детских книгах

Назад
дети читают
- {{rating.rating | number}} +

Всемирному дню книг и авторского права посвящается.

Хорошая сказка для детей интересна и взрослым. Редкие мамы никогда втайне от семьи не зачитывались приключениями человечка с пропеллером на спине или мальчишки со шрамом в виде молнии.

Сказка о рыбаке и рыбке

Откуда великий русский поэт почерпнул этот сюжет? А вот и не от Арины Родионовны. Пушкин взял из сборника братьев Гримм «Сказку о рыбаке и его жене» и пересказал в стихах. Кстати, в немецкой сказке старуха под конец возжелала стать Богом.

Тараканище

«А за ним тюлени на гнилом полене… а за ними шимпанзе на козе… бедные слоны сделали в штаны…» Чтобы подарить маленьким читателям тот блестящий текст, который мы знаем, Чуковский отверг массу черновых вариантов.

Гарри Поттер

1990 год. Джоан Роулинг едет в поезде из Манчестера в Лондон. На полпути поезд неожиданно останавливается. Разглядывая от скуки окрестности, Джоан видит в окне невысокого черноволосого мальчика в круглых очках – и у нее тут же возникает замысел книги.

Хоббит

Чего только не сделаешь, чтобы развлечь собственных детей! Можно, как мистер Толкиен, придумать для них сказочную историю, нарисовать вместе с ними карту несуществующей страны. Потом напечатать историю в одном экземпляре и давать почитать друзьям – тоже для развлечения. Глядишь, найдется мудрый издатель, который первым ее опубликует.

Алиса в Стране чудес

«Расскажите сказку, в которой было бы побольше чепухи!» – попросила десятилетняя Алиса Лидделл своего друга, преподавателя математики Чарльза Доджсона во время лодочной прогулки. Тот и рассказал. А позже, тоже по просьбе Алисы, записал. И издал под псевдонимом Льюис Кэрролл.

Карлсон, который живет на крыше

Задолго до появления на свет этой книги Астрид Линдгрен сочинила рассказ о господине Швабре. Он прилетал к больному мальчику через окно и развлекал его. Через несколько лет Швабра трансформировался в Карлсона.

Крокодил Гена и его друзья

Образ Чебурашки, как пишет сам Эдуард Успенский, обязан своим появлением на свет «косяку» советской игрушечной промышленности. В детстве будущему писателю приходилось играть со странным плюшевым зверем: не то зайцем, не то медведем, не то кенгуру. Сначала мальчик этого зверя так боялся, что даже в одной комнате с ним оставаться не хотел. Потом привык и даже полюбил Чебурашку – неизвестного науке зверя.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

А про сказку о рыбаке и рыбке пишут, что это вообще скандинавская сага

«Расскажите сказку, в которой было бы побольше чепухи!» забавно :D :D :D

))))) Одним словом: "сказки"!