Книги о войне, которые нужно прочесть ребенку

Назад
мама читает ребенку книгу
- {{rating.rating | number}} +

Качественная детская литература о самом страшном событии XX века.

Память о прошлом делает человека человеком. Наши дети должны знать, что пришлось пережить их прадедам в первой половине сороковых.

Виктор Голявкин. Мой добрый папа

Живет на свете самый обычный мальчишка. Его заставляют есть борщ и играть на пианино, а он хочет абрикосов и купаться в море. И вдруг война – папа уходит на фронт. И жизнь в общем-то продолжается – школа, отметки, Новый год. И в конце концов – ура! – все празднуют победу. Но папа уже не вернется. Он убит в боях под Москвой.

Любовь Воронкова. Девочка из города

В селе Нечаеве появляются беженцы. Среди них – городская девочка Валентинка. Папа ее на фронте, маму убили фашисты. Местная семья берет девочку к себе, и она постепенно привыкает к сельской жизни. Вот только замыкается в себе, когда при ней говорят о немцах.

Валентин Катаев. Сын полка

Детям на войне не место. Но когда взрослые воюют, о детях часто некому позаботиться и в тылу. Однажды беспризорный мальчик Ваня, два года скитавшийся по лесам, попадает к разведчикам, не дает отправить себя в детский приемник и остается в полку.

Валентина Осеева. Васек Трубачев и его товарищи

О друзьях-пионерах, чью детскую жизнь с ее маленькими-большими проблемами, ссорами и примирениями, учебой и озорством, прерывает война. Ребятам приходится выживать на оккупированной территории и даже бежать от фашистов-конвоиров.

Вильям Козлов. Витька с Чапаевской улицы

Компания подростков отправляется в поход. Никаких взрослых, еду готовят на костре – романтика! И уже в походе узнают, что началась война. Возвращаться им приходится в ставший чужим город, который два дня бомбили и по которому фашисты разгуливают, как у себя дома. Как ярко раскрываются человеческие характеры в нечеловеческих обстоятельствах!

Елена Верейская. Три девочки. История одной квартиры

Одна из самых страшных страниц написанной жизнью книги под названием «Великая Отечественная» – блокада Ленинграда. Верейская рассказывает историю трех девочек, которым удалось блокаду пережить.

Анатолий Алексин. В тылу как в тылу

Пока мужчины сражались на фронте, их жены, а зачастую и дети трудились в тылу, в эвакуации. Герой Алексина, одиннадцатилетний мальчик, оказывается с мамой на Урале. Он получает известие о том, что отец пропал без вести – но решает не показывать его матери. Даже сочиняет подложное письмо: мол, отец у партизан. А в конце выясняется, что папа мальчика все-таки жив! Даже на войне случаются чудеса.

Борис Васильев. А зори здесь тихие

Говорят, у войны не женское лицо. А ведь и женщинам приходилось воевать. Около 300 тысяч женщин и молоденьких девушек сражались с фашистами наравне с мужчинами. Эта повесть – о трагической судьбе пятерых девушек-зенитчиц и их командира.

Лев Кассиль. Улица младшего сына

Подростков, ясное дело, на фронт не призывали – еще маленькие. Поэтому самые отчаянные из них шли в партизаны. Как описанный Кассилем мальчик Володя Дубинин, мальчик из Керчи, который во время оккупации родного города оказался в партизанском отряде.

Борис Полевой. Повесть о настоящем человеке

Это не просто книга о войне. Это книга о том, что никогда нельзя падать духом. Даже если твой самолет сбили, и ты ползешь неизвестно куда по зимнему лесу. Даже если остался без обеих ног. Все равно у тебя есть право на жизнь и надежда на счастье.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

О памяти сказано все верно

Правильно, пора поднимать патриотизм в молодом поколении...чтобы не повторять ошибки прошлого...

Спасибо, родители сами с удовольствием прочтут многие книги. Стыдно, но мне кроме "А зори здесь тихие" ничего более не известно :oops: