Великий и могучий

Назад
Слово "мама" на русском языке
- {{rating.rating | number}} +

6 июня – День русского языка.

Говорите, у вас по русскому в школе была пятерка и вас сложно чем-то удивить? А мы все-таки попробуем! Представляем вам 10 занятных фактов о русском языке.

Бык, кузен пчелы

Некоторые слова трудно заподозрить в скрытом родстве. Так, давным-давно слово «пчела» писалось как «бъчела». Буква Ъ вплоть до середины XII века обозначала сверхкраткий звук – на современный слух что-то среднее между У и Ы. Отсюда бытовавшее чередование Ъ и Ы. Так что и «бъчела», и букашка, и бык – это кто-то «бучащий», то есть гудящий, мычащий, жужжащий.

Басурманские слова

Все слова русского языка, начинающиеся на Э и на Й, – заимствованные. Например – йод, йог, экран, электричество.

О времена, о глаголы!

Сколько времен в русском языке? Говорите, три? А вот и нет, их больше. Есть, например, настоящее историческое: «Иду я вчера по Тверской…» Так что иностранцам не легче изучать русский, чем нам французский или английский.

Вот это размер!

Предлоги, частицы, союзы – это такие маленькие служебные слова, да? Служебные, но не всегда маленькие. Взять хотя бы слово «соответственно»: оно может быть и предлогом, и союзом. А слово «исключительно» – это частица.

Победю я любую беду

Образуйте от инфинитива «победить» глагол первого лица единственного числа. Не получается? И не должно получиться. Это недостаточный глагол, у него просто нет такой формы. Возможен лишь компромисс вроде «одержу победу».

Ехай лесом

А теперь попробуйте образовать глагол повелительного наклонения от слова ехать. Нет, не «ехай». И даже не «езжай». Единственно грамотный вариант – «поезжай».

Держаться корней

Еще одно задание: найдите корень в слове «вынуть». Правильно – нет там никакого корня! Приставка, суффикс и окончание. Такой вот хитрый глагол.

Смешное слово «плим»

Случается ли вам говорить ребенку в ответ на всякую абракадабру – «Такого слова нет в русском языке»? А ведь он не первый, кто придумывает слова. Например, Карамзин придумал слово «промышленность», Салтыков-Щедрин – слово «мягкотелость», Достоевский – «стушеваться». И все эти слова благополучно прижились в языке.

В один слог

В русском языке всего одно односложное прилагательное – «злой». Теперь вспомните, сколько их в английском…

Наши на Бродвее

Русский язык занимает десятое место среди самых распространенных в США. Больше всего людей, говорящих на нем, живут в штатах Нью-Йорк, Калифорния, Аляска.

 

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Да, богат наш русский язык!:)

Вот это да, не знала про придуманные слова