Шедевры с книжной полки ребенка

Назад
Мама читает детям
- {{rating.rating | number}} +

10 детских книг, которые вы продолжите читать, даже когда ребенок заснет.

Многие детские книги на самом деле не совсем детские. То есть детям они, конечно, интересны, но некоторые нюансы доступны лишь взрослому человеку. Именно такая литература «на вырост» и формирует полноценную личность.

Николай Носов. Незнайка на Луне

Когда-то Носов блестяще описал в этой книге модель «загнивающего» капиталистического общества, которое построили коротышки с Луны. Сейчас читать эту книгу особенно интересно: многие описанные в ней реалии теперь перешли в нашу жизнь.


Туве Янссон. Папа и море

У членов дружной семьи муми-троллей начинается, говоря языком психологов, кризис. Сам Муми-тролль дорос до подросткового возраста и вовсю задумывается о смысле жизни. Папе срочно необходимо доказать миру свою мужественность. А мама просто жутко устала и мечтает о местечке, где можно побыть одной. И вот вся семья отправляется на необитаемый остров. А там… в общем, сами читайте, дальше интересно.


Валентина Осеева. Динка

Динка – девочка, как бы сейчас сказали, трудная: взрывная и не очень послушная, зато с острым чувством справедливости. Даже ее чудесной, тонкой маме не всегда удается понять этого ребенка. Перед нами фактически пособие по воспитанию.


Линор Горалик. Мартин не плачет

На самом деле это никакая не детская книга. Вернее, не так: книга детская, и дети ее читают и слушают с удовольствием, но еще большее удовольствие получают взрослые. Потому что эта сказка о генно-модифицированном слоне, который умеет играть на волынке и материализует манную кашу, очень многогранная, глубокая и местами ужасно смешная.


Алан Маршалл. Я умею прыгать через лужи

Удивительно жизнеутверждающая книга о мальчике, переболевшем полиомиелитом и утратившем возможность ходить. Как он учится в школе, дружит, влюбляется, дерется – в общем, живет полноценной мальчишеской жизнью. Да: книга автобиографичная.


Григорий Белых, Леонид Пантелеев. Республика ШКИД

Был такой гениальный педагог – Сорока-Росинский (в книге – Сорокин). В двадцатые годы прошлого века он возглавлял школу-интернат для талантливых беспризорников. Чудесную книгу о школе Викниксора – так его звали за глаза – написали два бывших воспитанника этой школы.


Виктор Драгунский. Денискины рассказы

Детство на страницах Драгунского сверкает и переливается. Тут и манная каша, выброшенная за окно, и перемешанные в одной кастрюле коллекционное вино с жигулевским пивом (вот папа разозлился! А мальчикам всего-то было надо сдать бутылки, чтобы купить маме конфет!), и «папа у Васи силен в математике». И смех, и слезы.


Эдуард Успенский. Вниз по волшебной реке

Сначала вы слушаете сказки, которые рассказывает вам бабушка, а потом бац – и сами попадаете в сказку. Где говорящие волки, живая Кикимора, наливное яблочко на блюдечке и прочие чудеса. И Кощей Бессмертный, которого, конечно же, надо победить. Ах, как страшно и смешно!


Кир Булычев. Миллион приключений

Путешествия в пространстве и во времени, гибрид гуся и комара, аттракцион, забрасывающий в Средние века, рогатые собаки, загадочные дикари и даже живая планета… В общем, приключений – действительно миллион. Да таких, что не оторваться.


Джоан Роулинг. Гарри Поттер и философский камень

Что бы там ни писали недоброжелатели, книги Роулинг написаны превосходным языком и в лучших традициях английской литературы. И хотя в переводе многое теряется, сага о юном волшебнике – чтение захватывающее.

 

  • Автор: Анна Бойко
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Это да, Республика ШКИД это вообще помоему на любой возраст)

Хочется к этому списку добавить книгу Анне Кэтлин Вестли "Мама, папа, восемь детей и грузовик".