Как научить папу каждый вечер читать ребенку вслух

Назад
Папа читает ребенку книгу
- {{rating.rating | number}} +

С появлением малыша в семье не всегда сразу удается определить обязанности отца по воспитанию ребенка. Но не стоит затягивать с привлечением папы к воспитанию детей, ведь слаженный дуэт родителей гораздо эффективней, чем исключительно мамино воспитание.

Однако в увлеченности карьерой мужчины часто не находят достаточно времени для занятий с детьми. Кроме того, психологической наукой доказано: чувство отцовства у сильной половины человечества проявляется позже, чем чувство материнства у женщин.

 

Почему папа читает лучше, чем мама

Один из самых простых и одновременно самых действенных способов сблизить отца и ребенка – чтение вслух. Тем более, что ученые Гарвардского университета выяснили, что сказки перед сном папы читают лучше, чем мамы. Мужская и женская речь по-разному воспринимаются ребенком. Низкий папин голос быстрее успокаивает, внушает чувство защищенности. Вдобавок папа чаще всего занимает более авторитетную позицию для ребенка, и, если отец весь день на работе, «призовое» вечернее чтение малыш воспринимает как что-то особенное, поэтому не отвлекается и слушает внимательно. Такой ритуал сближает  отца и ребёнка и дает маме немного свободного времени – поэтому в ее интересах «подготовить поле» для новой традиции!

Если папа по какой-то причине не очень охотно вовлекается в идею регулярного вечернего чтения, можно предложить ему читать сказки по ролям вместе с мамой, но – только первое время. Практика показывает, что даже скептически настроенные по отношению к новому ритуалу мужчины быстро втягиваются в процесс - моменты близости и искреннее сопереживание ребенка книжным событиям не оставят ни одного родителя равнодушным!

 

Что, как и когда читать ребенку

По мнению специалистов, минимального «возраста слушателя» не существует – родители могут начинать читать малышам буквально с первых месяцев их жизни. Ежевечернее чтение – отличный семейный ритуал. Причем (особенно поначалу) «шоу-программа», сопровождающая чтение, для крохи едва ли не важнее, чем собственно содержание истории. Читать лучше всего с выражением, изображая «роли»,  стараясь вызвать эмоции у ребенка, и не боясь при этом показаться глупым или смешным.

Чтение вслух положительно влияет на образное мышление малыша, расширяет его словарный запас, прививает привычку к книге, и, впоследствии, любовь к самостоятельному чтению, потому что читающий родитель – воспроизводимый образец для подражания.  

Дети, которые еще не научились читать, воспринимают чтение как шоу, поэтому выбрать подходящую книгу совсем несложно. Беспроигрышный вариант - красиво оформленный том с выразительными иллюстрациями. Важно делать паузы для демонстрации картинок и краткого обсуждения прочитанного, это поможет выяснить, какая тема интересует ребенка больше остальных.

Доверьте папе выбирать книги для малыша, особенно если у вас мальчик. Очень часто, вспоминая себя в детстве, папы выберут то, что маме, возможно, не пришло бы и в голову - например, комиксы. Может, именно этот красочный жанр вызовет у сорванца  восторг и увлеченность, а прочитанные папой интересные факты о работе машин, природных явлениях и разных странах навсегда останутся у него в памяти.

Онлайн-магазин Ozon.ru предлагает большой выбор детской литературы: первые книжки для самых маленьких, детская поэзия, познавательная литература и многое другое. Выбирайте книги вместе с ребенком, рассказывайте о своих любимых произведениях детства, интересуйтесь его впечатлениями о прочитанном и дарите ему книги – и они не останутся нераскрытыми!  
 

  • Автор: Елена Шальнова, руководитель маркетинга товарных категорий OZON.ru
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

а на фото такой папа-качок ммммм) нашего папу не научишь-не заставишь читать сыну еще и каждый день. отправлю ему ссылку на статью на е-мейл усть в обеденный перерыв пробежится глазами... вдруг дойдет?:ag: коммент мой думаю не увидит))

Lara-Ka, согласна про папу на фото))) мммм))) моделька он, а не папа)))

Lara-Ka, согласна про папу на фото))) мммм))) моделька он, а не папа)))

Lara-Ka, хахахахаха) про модельку насмешили девчонки)

Вот у нас тоже ни в какую))) лучше мусор выкинит в 10ч вечера или в магазин сходит(((((

Нет, чтение сказок - это явно не про нашего папу. Сочинить для меня сказочку он может, а вот почитать ребенку - слабО :D

Мой говорит, не мужское это дело, вот в футбол погонять или спорт там какой, это да...