Как помочь ребенку полюбить читать?

Назад
Ребенок и книга
- {{rating.rating | number}} +

Психолог Екатерина Демурия сформулировала основные правила, помогающие родителям привить ребенку искреннюю и беззаветную любовь к книгам и чтению.

 

Я уверена, что не открою секрет, рассказав вам о том, что чтение книг влияет на развитие нашего мозга не только уже во взрослом возрасте, но и у детей. Я бы даже сказала – особенно у детей.

Мыслительная работа создает новые связи между клетками мозга, то есть заставляет его лучше работать. Аналитическое мышление в процессе чтения позволяет включать познавательные функции мозга, увеличивать концентрацию мышления, тем самым активизировав его работу. Можно провести параллель с физическими нагрузками. Если занятия спортом тренируют наше тело и работу мышц, то чтение активизирует работу мозга, позволяя шире пользоваться его возможностями. Поэтому необходимо хоть немного, но обязательно каждый день читать, - понятно объяснил руководитель отделения неврологии РКБ, врач высшей категории, заслуженный врач Республики Татарстан Марат Хайруллов.

Я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, простыми, но в тоже время, действенными способами, как помочь ребенку полюбить чтение, как привить ему желание познавать и узнавать наш удивительный мир.

И, как вы знаете, самый лучший учитель и пример в жизни малыша – это мы, его родители. Каждая любовь начинается с нас, поэтому:

 

Читайте сами!

Многие сейчас отдают предпочтение электронным книгам – это удобно и читать можно в любом месте, потому что телефон, планшет или ридер для книг у нас всегда под рукой. Я тоже, признаться, люблю читать с телефона. И вот какой сделала вывод: порой ребенок просто не знает, что там родитель в телефоне делает.

Поэтому я стала рассказывать дочери о том, что не играю и не «лазаю» в телефоне, а читаю книги. И начала закачивать в телефон в том числе детские книги, их мы теперь читаем с него с дочкой вместе. Тем самым я даю понять, что телефон это не просто предмет для игр, а это еще и полезная вещь. Мы не можем просто изолировать детей от технического прогресса. Важно дозировать продолжительность общения с гаджетами, но сейчас не об этом.

 

Предлагайте ребенку самому выбрать книгу для чтения

Вот есть у вас некий набор книг. Не надо настаивать на том, что нужно прочесть именно ту книгу, которую вы считаете нужной, - пусть ребенок выбирает сам. Это добавляет желания ее прочесть, а еще развивает у ребенка самостоятельность, наличие собственного мнения и доверия между вами! Даже если он в сотый раз хочет прочесть «Колобок» - не проблема. Возможно, он учится посредством этой сказки переживать некие моменты. Хитрость: чтобы и вы избавились от бесконечного «Дня сурка» с одной и той же книжкой ежевечерне, можно предложить вариант: «Давай мы прочитаем «Колобок», а потом еще одну сказку, которую мама выберет».

 

Не заставляйте ребенка читать

Чтение не обязанность, а результат желания, и «подогреть» его в ваших силах! К примеру, расскажите в двух словах сюжет сказки, какие приключения случаются с героями, кто герои и т.д., завлекая ребенка. Скажите, что в сказке очень интересное окончание или в ней есть секрет, который можно разгадать только тогда, когда всю ее прочтешь! Создайте тайну, и ребенок пойдет на все, чтобы ее разгадать.

 

Обсуждайте книгу

Очень важно после прочтения поговорить с ребенком о книге. Что ему понравилось, что нет, какие поступки были у героев, как он их оценивает, какие выводы сделал. Во-первых, такое обсуждение помогает ребенку формулировать свои мысли, заставляет его мозг работать и расширять сознание, понимание, кругозор; во-вторых, сказка – лечит, учит, помогает справиться с разными ситуациями, а в-третьих, по итогам таких обсуждений ребенок осознает тот факт, что книга – часть его жизни.

Обсуждение книги - это отличный способ взаимодействия вас с ребенком, возможность побыть вместе и поговорить по душам. Давайте ребенку ошибаться в этом разговоре, неправильно формулировать речь -  всему свое время. Главное - слушайте, задавайте вопросы, обсуждайте и направляйте своего малыша!

 

Обязательно хвалите ребенка за чтение

Не уставайте повторять, что он молодец/умничка! Как здорово, что он почитал книгу. Ненавязчиво обращайте внимание на то, сколько полезного и интересного было узнано. Если вы сами читали - поблагодарите за то, что он был рядом с вами, что сидел и внимательно слушал!

 

Превратите ежевечернее чтение в традицию

Если каждый день читать ребенку хоть одну главу из книги, обсуждать ее и сделать это традицией, то спустя какое-то время ребенок сам начнет просить почитать, а со временем – и читать сам. Это пример своеобразной зависимости, но правильной и полезной.

Хочу поделиться еще одним секретом из собственного опыта. Если вижу, что дочка не особо расположена к чтению, но почитать надо бы, я говорю ей: «Давай ты будешь играть, а я почитаю вслух!». Как правило, она соглашается, а минут через  10-15 уже сидит рядом со мной, рассматривает картинки и просит читать дальше. Затем я предлагаю ей игру – одно предложение ты, одно я. И вы знаете – работает!

Напоследок - очень важный нюанс.

Никогда не используйте чтение как наказание или как награду/условие для чего-то другого.

Ни в коем случае не стоит говорить ребенку фразы: «Почитаешь – разрешу шоколадку/смотреть телевизор/пойти погулять и т.д.». Это формирует у ребенка понимание, что само по себе чтение – неприятное занятие и его стоит выполнять только за вознаграждение. Нам-то нужно обратное – чтобы чтение вдохновляло, наполняло и приносило удовольствие.
 

  • Автор: Екатерина Демурия
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Интересные советы. Спасибо

Очень актуально, испробуем)