Бесконечная история: чему учат детей сказки разных стран

Назад
Сказка
- {{rating.rating | number}} +

Сказки – истории, в которых собраны мудрость, жизненный опыт и знания народа. Они отражают и то, что снаружи, – природу, животный мир, быт, и то, что внутри, – черты характера, обычаи, традиции и культурные ценности. Все сказки несут добро и воспевают главные человеческие ценности, хотя, как выяснила Елена Габитбаева, в разных странах под этим могут подразумевать разные вещи.

 

Сколько народов – столько сказок
 

Названия сказок – готовые афоризмы: «Кто нынче мал – завтра велик» – Норвегия, «Каждому – своё место» – Мьянма, «Кто не работает – тот не ест» – Сербия, «Позарившись на чужое – потеряешь своё» – сказка народа амхара (Эфиопия).

Сказки – это народный характер. Из названий сказок можно узнать, какие человеческие качества стоят на первом месте в разных странах: «Хитрый гаитянин» – Куба, «Упорный Ун-Су» – Китай, «Умный слуга» – Вьетнам, «Храбрый царский сын» – Турция, «Находчивый джигит» – Татарстан, «Правдивый Мамади» – Западная Африка.

Сказки – это новые знания. Читая сказки народов мира, можно пополнить свои знания, в том числе в области зоологии, ведь в каждой стране – свои животные: «Какого хамелеон цвета?» – африканский народ бауле, «О том, как змея стала ядовитой» – австралийцы, «Как кролик взял койота на испуг» – североамериканские индейцы, «Храбрый осёл» – казахи.

Сказки – это бытописание страны. Например, все норвежские дети знают сказку «Муж-хозяйка». Права женщин и мужчин в Скандинавии равны, а начало этому было положено в незапамятные времена, когда кто-то рассказал сказку о том, как муж взял на себя домашние обязанности жены.

 

Какие люди – такие сказки
 

В английских сказках большое значение уделяется материальным ценностям. Никого это, конечно, не удивит – жить в Лондоне и сегодня дороговато. Нашёл герой клад или получил наследство – вот и счастье.

Основные действующие лица в национальных английских сказках, как правило, действуют в одиночку (наверное, чтобы не делиться барышами), в крайнем случае – следуют чьему-то совету. Так что в Англии типичный герой – это тот, кто «сделал себя сам».

Читайте детям английские сказки, чтобы рассказать о пользе самостоятельности и упорства в достижении жизненного успеха. 

«Джек-лентяй»: «Наконец это надоело его матери, и она сказала ему: «Пора тебе самому зарабатывать на пропитание, не то выгоню тебя на улицу, и тогда живи как знаешь!».

Для немцев, судя по их сказкам, большое значение имеют дом и семья. Обычно герои – это мужчины, а женщины только оттеняют их недюжинный ум и прочие достоинства, в том числе работоспособность. Читайте детям немецкие сказки – и они узнают, что необходимо трудиться, чтобы чего-то добиться.

«Три свидетеля»: «Чтобы купить это тряпьё, я три недели в поте лица трудился. А сколько трудилась ты, чтобы купить свои шёлковые платья и золотые браслеты?»

Любвеобильные французы наполняют свои сказки романтикой и волшебством. В них всегда есть антропоморфные сказочные персонажи: феи, волшебницы, людоеды, великаны, а герой ищет, конечно же, любви.

Как правило, у главного героя есть помощники, потому что без дружеской поддержки ничего не выйдет, и не только во Франции. Читайте французские сказки – и ребёнок узнает, что красота и любовь спасут мир.

«Волшебницы»: «Сын короля влюбился в неё и, рассудив, что подобный дар стоит большего, чем любое приданое, увез её во дворец своего отца и женился на ней».

В итальянских сказках главный герой ищет богатства и власти. Хочу быть королём! Видимо, желание повелевать в итальянской крови ещё со времён Римской империи. Каждый итальянец в силу своего темперамента считает себя центром Вселенной, и в этом нет ни капли нарциссизма, ну просто свойство характера. Читайте итальянские сказки, они расскажут о том, что исполнение желаний украшает жизнь и наполняет её смыслом. И нечего скромничать. 

«Злая судьба»: «Недаром говорит пословица: богатому да счастливому и свеча как солнце светит».

Арабские сказки учат тому, как найти счастье там, где ты есть, радоваться тому, что имеешь. Обычно в арабских сказках богатство само сваливается герою на голову. В восточных сказках счастье – это целая философия. Не бери лишнего, довольствуйся малым. И потому в конце герой часто остаётся бедным, но счастливым.

Читайте детям арабские сказки, они научат найти своё место в жизни и с мудростью относиться к неприятностям – «и это пройдёт».

«Али-Баба и сорок разбойников»: «Вот до чего довела Касима жадность! Если бы он согласился разделить со мной деньги и не захотел забрать себе их все, он и сейчас был бы жив».

Азия – настолько яркое место, что при чтении китайских, корейских, японских, монгольских сказок мы сразу представляем себе, как живут герои, что их окружает. В азиатских сказках много животных, которые обычно понимают человеческий язык, в том числе и мифических (например, птица Феникс, драконы). Здесь всегда есть злые и добрые духи, джинны, дивы – всё, во что верят местные народы. Здесь бедняк может оказаться богаче хана, а слабый может победить сильного.

Не всегда в азиатских сказках всё заканчивается хорошо для героя, но всегда торжествует справедливость. Читайте детям азиатские сказки, они научат уважать старших и помогать людям. А ещё заставят поверить, что в мире есть много чудесного, которое выходит из сумрака тогда, когда мы больше всего в нём нуждаемся.

«Волшебная кисточка»: «А Чхон Дон нарисовал белого журавля, сел ему на спину и отправился в другие города и деревни бедным людям помогать».

 

Русские народные сказки


А что можно сказать о наших родных, русских сказках?

Во-первых, у нас часто положительные герои – это женщины, ведь матери, сёстры и жёны – самые близкие люди в нашей семье и культуре. А вот характер мужчины может быть довольно противоречивым: никого не удивляет то, что Иван-дурак в конечном итоге всех победил.

Во-вторых, в наших сказках много взаимопомощи, так как в одиночку в нашей большой суровой стране не прожить.

А есть ещё такие отечественные сказки, которые раскрывают те качества, которые в других странах могут просто не понять. Да что «могут» – точно не поймут! Это лень и надежда на авось, как про Емелю, который только и делал, что лежал на печке.

И конечно, лучше всех те русские сказки, что кончаются пиром на весь мир. Еда – хороший финал для чего угодно. 
 

  • Автор: Елена Габитбаева
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

:)

интересная статья))

позновательно!))

Дорогие мамочки ищете работу в сети интернет!???? Присоединяйтесь в нашу команду успешных мам! все подробности в ВК: https://vk.com/id225270275 или
WhatsApp:+79236433067

))