Книги, которые научат взрослых быть счастливыми как дети

Назад
Книга «Лучше поздно, чем никогда»
- {{rating.rating | number}} +

Если вы заподозрили приближение кризиса среднего возраста и начали бояться изменений, присущих зрелости, или заметили, что в такой ситуации оказался кто-то из близких, отправляйтесь в книжный магазин. Во-первых, посетить его лишний раз еще никому не вредило, а во-вторых – там вы найдете книги, которые помогут посмотреть на «взрослые» кризисы с другой стороны и научить пользоваться ими как ресурсом для подзарядки севших внутренних батареек.

 

Что такое «средний возраст»? Энциклопедии не дают на этот вопрос четкого ответа, определяя его как временной промежуток между концом четвертого десятка и шестьюдесятью годами.

Новая книга Барбары Шер под названием «Лучше поздно, чем никогда» (МИФ 2016) предназначена для тех, кто, условно говоря, «земную жизнь пройдя до половины, очутился в сумрачном лесу». И находится в мучительных поисках новых смыслов для дальнейшего существования. 

Барбара Шер – знаменитый лайф-коуч и автор нескольких бестселлеров.

Лайф-коуч (от англ. Life(жизнь) и coach (тренер) – профессионал сродни психологу, который помогает своему клиенту достичь конкретных жизненных целей. Например, обнаружить свои таланты и сильные стороны и найти жизненное призвание, получить повышение по работе или даже открыть наконец собственное дело.  

Предыдущие книги Барбары Шер посвящены вопросам карьеры. Например, «О чем мечтать» пригодится тем, кто сомневается в том, что идеальная для него работа вообще существует. «Отказываюсь выбирать» рассказывает о людях, у которых слишком много интересов, чтобы сфокусироваться на чем-то одном, и о том, как им применить свою мультифункциональность при построении карьеры.

А новинка «Лучше поздно, чем никогда» - увлекательное чтение для тех, кто сомневается в правильности своих предыдущих решений и в том, что его достижения чего-то стоят. Здесь идет речь не только о тех общих для всех проблемах, которые возникают, когда приходит зрелость, вроде изменений во внешности и сложностей с заведением новых отношений.

Автор не пасует перед самими тяжелыми темами, в числе которых страх смерти и крушение иллюзий молодости. И раскрывает он эти темы аккуратно, бережно, с  вниманием и  любовью к тому, кто возьмет книгу в руки.  

На страницах «Лучше поздно, чем никогда» книги читатели найдут множество опросников, тестов и заданий – например, автор предложит вспомнить, как вы представляли себе настоящую любовь, будучи подростком, и что вы думаете о ней сейчас. Заставит задуматься о том, сделали ли вас счастливым ваши успехи в карьере. Научит составлять списки заветных желаний и вычеркивать из них лишнее.  

От множества популярных изданий, посвященных позитивному мышлению, книгу отличает следующий момент: в ней автор не предлагает закрывать глаза на проблемы и бороться с неуверенностью в себе исключительно при помощи аффирмаций, как это часто бывает. Барбара Шер говорит своему читателю: прежде, чем избавиться от страха, стоит его получше изучить, не зарывая голову в песок и не делая вид, что ваша жизнь остается прежней. И лучше сделать это поздно, чем никогда – потому что, уверен автор,  «праздник только начинается!». 


Что еще почитать для закрепления эффекта


Владимир Яковлев «Здоровее будешь»

Красочный альбом с  портретами довольных людей, которые подружились со спортом и здоровым образом жизни в достаточно зрелом возрасте. Кто-то из них в свободное время ходит по натянутому канату, кто-то сознательно урезает порции и следит за своим питанием вместо того, чтобы следить за развитием сюжета в бесконечных сериалах. Кто-то в 70 начал танцевать, а кто-то и в 90 не перестает купаться в ледяной воде. Подарите такую книгу бабушке – возможно, через неделю она потребует скейтборд и полный комплект защиты к нему. А то и неполный – захочет рискнуть!

 

Фэнни Флэгг «Рай где-то рядом»  

Книга «Рай где-то рядом» знакомит с Элнер, пожилой дамой из маленького американского городка на Среднем Западе. У энергичной Элнер много дел и забот – например, собрать фиги с дерева рядом с домом. Умирать героиня совершенно не собирается, однако ее планы рушит  коварное осиное гнездо, из-за которого она падает со стремянки и досрочно отправляется в рай. Но и там нет покоя старушке:  у любимых родственников резко начинают гореть избы и бежать кони. И те и другие, естественно, американские. Приходится отложить смерть  на попозже и мчаться на помощь непутевому младшему поколению – естественно, не без помощи сверхъестественных сил.

 

Памела Блэр «Мифы о возрасте женщины»

Памела Блэр – профессиональный психолог. На страницах своей книги, предназначенной для тех, кому за 50, она последовательно опровергает мифы о том, что с наступлением зрелого возраста жизнь неуклонно теряет в качестве. Автор уверяет:  можно – и нужно! – строить отношения, находить новых друзей и бороться со своими страхами. А еще  рассказывает, почему важно за ежедневными заботами не забывать о здоровье и как адаптироваться к жизни после выхода на пенсию.

 

Сью Таунсенд «Женщина, которая легла в кровать на год»

Популярность британской писательнице принесла серия сатирических книг, написанных от лица Адриана Моула – подростка, мечтающего о славе литератора. «Женщина, которая легла в кровать на год» - последняя работа Сью Таунсенд, написанная за два года до ее смерти. Главная героиня книги - дама средних лет по имени Ева, чьи дети выросли и покинули родительский дом. Ева решает, что пора бы наконец делать то, что хочется – и, как заявлено в названии, принимает горизонтальное положение, игнорируя мольбы об отглаженных рубашках и обедах, исходящие от не привыкшего к отсутствию сервиса мужа.


 

Регина Бретт «Бог никогда не моргает»

 Книги Регины Бретт, колумнистки из Кливленда, сегодня вдохновляют людей по всему миру и служат неисчерпаемым источником статусов в соцсетях. Жизненный путь Регины непрост: мать-одиночка, отчаянно искавшая свое призвание, в 41 год победила рак груди, а в 45 лет встретила любовь всей своей жизни. «Бог никогда не моргает» - это, по сути, сборник жизненных уроков, снабженных примерами из жизни – самой Регины или ее знакомых, попавших в непростую ситуацию и успешно ее преодолевших. Названия «уроков», каждому из которых посвящена одна из глав, звучат, например, так: «Неважно, плоха ли ситуация или хороша — она изменится», «Жги свечи, пользуйся хорошими простынями, носи красивое нижнее белье. Ничего не храни для особого случая. Этот особый случай — сегодня»,  «Выходи гулять каждый день. Чудеса происходят повсеместно».

 

  • Фото: Shutterstock, фото с официальных сайтов издательств

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Сомнительная полезность от таких книг)) Это просто мотиваторы, которые не все в силах истолковать так, чтоб потом еще дальше себя не загнать. Не может быть одинаковых советов и рекомендаций для всех читателей - все индивидуально :D

Интересно))почитаю, проверю...))

Комментарий удален

зачиталась книгой http://www.zhannabel.com/rassvet_inlirangi/ , эффект от книги - окрыленность..очень нравится:)

Я больше люблю что-нибудь позитивное, поднимающее настроение, дарящее надежду. Например "Забвение пахнет корицей"...

А я просто детские книги люблю читать. Они для меня как антидепрессанты.