Гид по темному прошлому героев русских народных сказок

Назад
Герои народных сказок
- {{rating.rating | number}} +

Вы закончили школу и институт, но умудрились до сих пор не разобраться, почему колобок круглый, зачем Баба-Яге костяная нога и как у Жар-Птицы получается не сгореть?

 

Самое время наверстать упущенное, потому что ребенок в любой момент может задать провокационный вопрос о любимом сказочном герое. Мария Помозова проводит для родителей экспресс-курс занимательного сказковедения.

 

Колобок

Всем знакома эта весёлая круглая булка, которая поёт песни и пудрит мозги лесным зверям! Казалось бы, какой подтекст может быть у этой сказки? Смысл предельно ясен: не сбегай, малыш, из дома, слушайся родителей, и все будет хорошо. Однако сказка про Колобка имеет и другое, языческое, значение.

В понимании славян Колобок был солнцем. И на своём пути он встречал вовсе не зверей, а времена года. Зайчик олицетворял зиму, волк — весну, медведь — лето, ну а рыжая лисичка, конечно, осень. И неудивительно, что именно последней удалось съесть Колобка, ведь осенью световой день становится самым коротким.

Но зацикливаться на метафорических значениях, заложенных в сказку предками, не стоит. Детям смысл сказки можно объяснить гораздо проще. Например, Елена Коровина в своей книге «Знаем ли мы любимые сказки?» дает и такое толкование: 

Человек вполне может победить того, кто пугается и робеет по жизни (Зайца), может противостоять агрессии (Волк), может даже обойти грубую силу (Медведь). Но победить того, кто хитер, изворотлив, действует как льстец, коварный соблазнитель, очень и очень трудно.

 

Царевна-лягушка

Справедливый вопрос: почему красавица Василиса Премудрая обращалась в склизкую зеленую лягушку, а не, например, в романтическую белую голубку?

Это сейчас уважения к лягушкам в людях почти не осталось, а в те времена, когда родилась сказка о царевне-лягушке, это земноводное вселяло в людей суеверный страх и почтение. Считалось, что лягушка владеет волшебством, так как живет на границе между водой и землей (в понимании предков — между нашим и загробным миром).

Что касается самой Василисы Премудрой, то от ученых ей досталось. Кто-то называл её внучкой Бабы-Яги. Отсюда, мол, и магические способности. Кто-то всерьёз уверен, что сказка о царевне-лягушке уходит корнями к мифам о древней Атлантиде, а сам образ волшебной лягушки – отражение представлений предков о созвездии.

А некоторые и вовсе уверены, что Василиса прилетела с другой планеты, поэтому и спокойно меняла внешность и творила чудеса, недоступные землянам. 

 

Кощей Бессмертный

Время поиграло в «сломанный телефон» не только с образом Бабы-Яги, но и Кощеем Бессмертным. В дохристианской Руси словом «кощей» называли ведунов и жрецов, но передаваемые из уст в уста предания и сказки превратили Кощея в злого жадного старика, охочего до царевен.

Есть еще версия и о том, что Кощеюшка получил своё имя исключительно благодаря облику: на старославянском «кощь» означало «худой, тощий человек».

Другие интерпретации имени сказочного злодея буквально тянут исследователей в разные стороны. Тут и слово «кошелёк», созвучное, а может, и родственное слову «кощей» — не зря же злобный старик «над златом чах» чуть ли не в каждой сказке, и «кощей» в значении раба и невольника, ведь Бессмертный ловил молодых девушек и делал их своими рабынями.

Сказать, где правда, сложно, но одно ясно точно: Кощей всегда был фигурой необычной, мистической, волшебной.

 

Жар-Птица

Эта чудо-птичка знакома детям по сказкам «Конек-Горбунок» и «Иван Царевич и Cерый Волк».

Жар-Птица — огненная, яркая и ослепительно красивая. Существуем мнение, что её прародителем стал обычный павлин, но все ли так просто?

В русских сказках огненная птица появилась ещё в языческую бытность. Тогда она была олицетворением небесного огня: солнца и молнии. 

Позже Жар-Птица переквалифицировалась в отрицательного героя. Она похищала детей и уносила их «за тридевять земель». Здесь прослеживается аналогия с европейским драконом, который тоже частенько нарушал спокойствие мирных граждан, правда его добычей чаще становились юные девы.

Кстати, славянская Жар-Птица не одинока в своём роде. Её родственники — словацкая Птица-Огневик, древнеегипетский Феникс, иранский Симург.

 

Баба Яга

Жуткая Баба-Яга пугает детей уже не одну сотню лет. Злобная старуха, которая только и ждёт, как бы утащить маленького шалуна в дремучий лес в свою избушку на курьих ножках. Тут уж и у взрослого мурашки по коже пробегут. 

Как и прочие сказочные герои, эта старушка появилась в русских сказаниях, когда людским разумом правили языческие боги, и сначала она вовсе не была злодейкой и похитительницей детей.

Изначально Яга являлась обычной знахаркой, ведуньей, к которой люди ходили за советом.

Но времена менялись. Менялась и Баба. Множество разных версий возникало у ученых относительно ее происхождения. Кто-то утверждал, что она родом из Индии или Азии (отсюда и такая нелюбовь к «русскому духу»). А исследователь В.Я. Пропп в своём труде «Исторические корни волшебной сказки» однозначно приписал Ягу к загробному миру: костяная нога тому доказательство. Но детям такие подробности, наверное, ни к чему. 

Хотя о избушке сказочной бабушки стоит сказать пару слов. Оказывается, с курами её связывает лишь укоренившаяся в народе ошибка. Елена Коровина в книге «Знаем ли мы любимые сказки?» пишет:

А вот ошибочка, дорогие читатели, – не куриных, а курьих! «А в чем разница?» – спросите вы. А вот в чем. В словаре Даля сказано, что «куръ – стропила на крестьянских избах». Еще их называли клюками. Помните, и у Бабы-яги такая клюка имелась? Так вот, на болотистых местах или в лесных чащах избы поднимали над землей на стропилах, чтобы комфортнее жить, – не так сыро и холодно от земли.

 

Кот Баюн

Баюкать, бояться, играть на баяне? Нет, имя знаменитого сказочного кота произошло не от этих слов, а от слова «баять», то есть «рассказывать», «говорить». И не зря, ведь кот Баюн прекрасный рассказчик. Он знает не только сказки да прибаутки, но и волшебные заклинания, способные и исцелить, и погубить.

Кстати, помните пушкинского Ученого Кота, который «ходит по цепи кругом»? Так вот, он, оказывается, ближайший родственник Баюна. Правда, более добрый, миролюбивый и интеллигентный. 

 

Змей Горыныч 

Змей Горыныч — заклятый враг русских витязей и богатырей — подрастерял грозность и свирепость благодаря мультику «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», где ящера выставили добродушным, нескладным и совсем не опасным зверем. 

На самом деле с Горынычем шутки плохи. Его происхождение туманно и окутано тайной. Скорее всего, он приходится родственником древнекитайскому дракону, неизвестно каким образом попавшему в Россию. Что касается имени нашего «отечественного» Змея, то существует несколько гипотез. Кто-то считает, что оно произошло от слова «гора», ведь по преданиям жил Горыныч в пещерах где-то в горной местности. Другие уверены, что здесь видна чёткая отсылка к кузнечному мастерству в целом и в частности к слову «горнило».

 

Любопытные характеристики, не правда ли? Почти все сказочные герои могут похвастаться не только волшебными способностями, но и довольно темным прошлым. Языческие мифы, загробный мир… Стоит ли перегружать детский ум такой информацией?

На этот вопрос отвечает директор Российского Института Комплексной сказкотерапии Надежда Амбросьева:

Конечно, такая специфическая информация детям, по крайней мере, дошкольникам и младшим школьникам, не нужна. Она их загружает лишним, уводит от главного. Что касается жутких моментов в народных сказках, то важно помнить: язык сказки - метафорический. Ко многим символам утерян шифр. То, что кажется страшным и ужасным, на символическом языке носит просто предупреждающий характер. Смерть может быть лишь переходом в новое качество героя, а может оказаться смертью в переносном смысле, когда героя увели на дорогу зла, например.Русские народные сказки читать детям нужно, важно и полезно. Это наследство мудрости, оставленное нам с любовью предками. Они формируют нравственный иммунитет, учат различать добро и зло и не поддаваться последнему. И никогда не устареют, потому что основаны на вечных жизненных ценностях и на высшей ценности Любви. Они несут правду. А как правда может устареть?

  • Автор: Мария Помозова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

:D интересно))

:D