5 самых ожидаемых детских книг августа

Назад
Издания для детей
- {{rating.rating | number}} +

Самые яркие и интересные печатные новинки для детей

 

Книги с дырками, рассказы о мальчике, живущем в цыганской кибитке, азбука из лоскутков и стихи, которые сделают вашего ребенка хитмейкером любого детского утренника. Все это – долгожданные новинки детской литературы, которые только-только вышли или выйдут в течение августа в российских издательства. О книгах, которые нельзя упустить, рассказывает Анастасия Ханина.

 

Богтроттер 

Маргарет Уальд, Джудит Россел

Издательство: Поляндрия

Возраст: 0+

Похоже, австралийская художница Джудит Россел в скором времени составит конкуренцию любимцу мам и детей Акселю Шеффлеру («Чик и Брики», «Зог», «Груффало»). Первая её книжка - картинка, переведенная на русский язык - «Богтроттер». Следующие, скорее всего, не заставят себя долго ждать.

Характерные черты произведений Россел - удивительно нежные картинки, тысячи деталей для внимательного многоразового рассматривания, небольшой, но емкий текст.

Богтроттер – симпатичный лохматик с полевыми травами на макушке, который освоил только одно умение: быстро бегать. Но случайная встреча с лягушкой подсказывает ему, что в мире есть и множество других не менее прекрасных занятий. Можно отыскать в траве цветочек, поплескаться с выводком утят, устроить танцы под струями летнего дождя. Очевидная мораль этой истории в том, что растущему человеку важно пробовать что-то новое. А мамы (как те лягушки, да) всегда подскажут, что именно.

 

Веселые круги. Сосчитаем попугаев

Джованна Мантегацца

Издательство: Clever

Возраст: 0+

Помните мировой бестселлер, книгу – картинку Эрика Карла «Очень голодная гусеница»,  и тот неподдельный восторг, который испытывал ребенок, засовывая пальчики в дырки, прогрызенные  прожорливой будущей бабочкой?

Так вот, оказывается «Очень голодная гусеница» не одинока. С 70-х годов  в Европе выходят cut-out circles книги - небольшие томики плотного картона, которые с помощью игровых техник обучают малышей счету, логике, пополняют их знания об окружающем мире.

Тренд дошел до России - в издательстве Clever вышли первые четыре книги серии «Веселые круги».  Взяв мировую франшизу, иллюстрации Джованны Мантегаццы, издательство дополнило их легкими для запоминания четверостишиями Наталии Волковой.  Если у вас трудности с обучением ребенка счету или просто хочется заинтересовать его нестандартным чтением – это отличный вариант.

 

Данни, чемпион мира

Роальд Даль

Издательство: Самокат

Возраст: 6+

Для тех, кто когда-то влюбился в «Чарли и шоколадную фабрику», благодаря Стивену Спилбергу узнал о существовании «Большого и доброго великана» и впустил в сердце отца этих персонажей Роальда Даля, издательство «Самокат» приготовило сюрприз. К 100-летию со дня рождения автора выходит переиздание редкой книги «Данни, чемпион мира».

Мальчик, живущий в цыганской кибитке, дышит вольным воздухом, охотится на фазанов и много озорничает. Не жизнь, а мечта! Правда, однажды он узнает страшную тайну своего отца – тот охотится на землях богатого соседа, что приравнивается к браконьерству.

Но Данни, как можно догадаться, парень не промах: он поможет папе провернуть  хитроумную операцию, позлить толстосума  Фундукка и показать, что вовсе необязательно быть богачом, чтобы стать достойным восхищения человеком.

 

Лоскутная азбука

Александра Балашова

Издательство: Настя и Никита

Возраст: 3+

Головная боль многих родителей: с помощью чего начать учить ребенка алфавиту. Что выбрать: книгу, карточки, плакат, классическая азбука в стилистике Буратино, наконец? Появился ещё один вариант: «Лоскутная азбука» художницы Александры Балашовой. Лоскутная - потому что иллюстрации выполнены в особенной манере автора – аппликация из ткани и рисунков.

Книга предлагает ребенку познакомиться с буквами при помощи изучения «взрослых» дел и профессий.

Например, Д это доктор и мир больницы, Ж – жокей, побеждающий на скачках, К – космонавт, О – орнитолог. Автор подсказывает взрослым, как работать с азбукой, где задавать ребенку наводящие вопросы.

О - очевидный плюс: в книге можно раскрашивать, а еще - использовать ее как пропись и пособие с творческими заданиями для закрепления пройденного материала.

 

Колесо обозрения

Составитель: Михаил Яснов

Издательство: Clever

Возраст: 3+

Отсутствие хрестоматий с хорошими детскими стихами – большая беда. Хочется такого сборника, чтобы в нем были стихи а) яркие, б) легко запоминающиеся, в) не избитые. И чтобы все это под яркой обложкой. Знакомая мечта?

Детский поэт Михаил Яснов, похоже, поймал этот родительский запрос прямиком из отзывчивой вселенной, потому что его сборник «Колесо обозрения» - как раз то, что хотелось бы. 

В «Колесе обозрения» собраны стихи порядка 14-ти современных авторов. Это зарекомендовавшие себя Анастасия Орлова (бестселлер среди мальчиков до 3-х лет «Это грузовик, а это прицеп»), Артур Гиваргизов (один из немногих отечественных поэтов, удостоенных особого внимания ALMA, Международной литературной премии имени Астрид Линдгрен), известный переводчик Мария Бородицкая и многие другие. А если выучить оттуда пару стихотворений, заслуженный триумф родительской гордости на детском утреннике обеспечен. Надо же, не навязшие в зубах Барто и Сергей Михалков!

  • Автор: Анастасия Ханина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

далеко не все купила бы ребенку

Спасибо за обзор!

заставка красивая)

800 рублей за одну историю про Богтроттера!