5 хороших детских книг о бабушках

Назад
Издания про бабушек
- {{rating.rating | number}} +

Лучшие издания о самых добрых и заботливых

 

Не только у живущего на крыше Карлсона была мировая бабушка, гоняющаяся за ним по деревьям с просьбой переодеть носки. Литературные бабули заодно с внуками покоряют новые страны, репетируют лунную походку и прочими доступными способами доказывают что детство – не вопрос возраста. О добрых и любящих выдумщицах в хороших книгах рассказывает наш книжный обозреватель Анастасия Ханина.

 

Мама, папа, бабушка и восемь детей в Дании

Анне – Катрине Вестли

Издательство: Махаон

Норвежская писательница Анне-Катрине Вестли в Европе знаменита ничуть не меньше Астрид Линдгрен. Серия «Бабушка и восемь детей»  - потрясающего жизнелюбия история о большой семье, которая живет небогато, но дружно и изобретательно. В последней, третьей книге серии «Мама, папа, бабушка и восемь детей в Дании» шумная семейка решает наконец-то отправиться на летний отдых за границу.

Поскольку с деньгами туго, «заграницей» становится соседняя Дания, а средством передвижения выбран велосипед. Только вот куда девать бабушку?

То, что она не дружит с двухколесным агрегатом – не повод оставаться дома. Поэтому бабушка «зажжет», рассекая по Дании в тележке. Она заведет в хостеле африканскую подругу, купит в магазине сувениров деревянные грабли и с разбегу прыгнет на отходящий от причала пароход.

 

Миффины дедушка и бабушка 

Дик Брюна

Издательство:  Файн Лайф Медиа

Для совсем маленьких читателей (от года и старше) лучшей книгой про бабушек станет малоформатная «Миффины дедушка и бабушка» голландского автора и иллюстратора Дика Брюна. Истории про Миффи - это серия небольших книжечек с минималистичными картинками, напечатанных на очень плотной бумаге. В каждой рассказывается совсем небольшая (в 12 разворотов) история из насыщенной событиями жизни крольчихи Миффи. К приезду бабушки и дедушки Миффи готовилась особенно усердно, и усилия были вознаграждены радостью встречи.

Историям про Миффи - полвека. Поначалу читатели (точнее, мамы и папы читателей) считали книжечки чересчур новаторскими – родителей смущал «воздух» на страницах.

Пока взрослые обсуждали непривычный минимализм стиля Брюна, дети влюбились в крольчиху, и вот уже несколько десятилетий она остается одним из самых любимых героев европейских малышей.

 

«Бабушка!» - кричит Фридер

Гудрун Мебс

Издательство: Самокат

Мудрая бабушка пятилетнего непоседы Фридера знает, что игра и смех – лучшие помощники в воспитании. Она никогда его не отчитывает, вот ещё. Зато всегда рада залезть на дерево, сыграть в роботов, разучить лунную походку и изобрести понятный только им двоим язык.

Не то чтобы эта парочка никогда не ссорилась, просто бабушка всегда даст понять внуку: прежде чем закатывать скандал с «не хочу и не буду», попробуй поставить себя на мое место.

Ей ничего не стоит отправить Фридера на кухню варить кашу и делать уборку, а самой с невозмутимым видом удалиться в детскую играть в кубики. Сама того не желая (бабушка Фридера не из назойливых дам с нравоучениями), она дает нам урок душевной чуткости и умения слышать друг друга.

 

Бабушка на яблоне

Мира Лобе

Издательство: Махаон

Повесть Миры Лобе «Бабушка на яблоне» проговаривает с маленькими читателями важную тему: что делать и как себя чувствовать, если тебе не улыбнулась удача застать бабушку в живых. Анди знает о своей только из рассказов мамы и по фотографиям. Ему обидно, что у всех его друзей бабушки настоящие, пекут пироги, водят внуков на детскую площадку и всегда рады рассказать сказку.

Однажды, в приступе грусти, Анди залезает в свое «логово» на яблоне, где неожиданно слышит бабушкин голос. В разговорах они проведут немало вечеров, из которых Анди сделает простой вывод – любовь сильнее смерти.

А потом мальчик познакомится с одинокой старенькой соседкой, удивительным образом похожей на его родную бабулю…

 

Бабушки и дедушки 

Морони Трэйс

Издательство: Махаон

Книги серии «Вот что я люблю» автора и иллюстратора Морони Трэйс предназначены для самых маленьких читателей. В них доступно и просто рассказывается о главных людях в жизни ребенка: маме, папе, друзьях, и, конечно, о представителях старшего поколения семьи.

Книга «Бабушки и дедушки» позволит ребенку совершить открытие: оказывается, эти седые люди тоже когда-то ходили пешком под стол. Но теперь они выросли, многое увидели и узнали, поэтому к ним всегда можно обратиться за советом.

Может показаться, что в своих коротеньких текстах автор немного перестарался с использованием слова «любить», однако сам он в своих интервью поясняет, что делает это намеренно. 

  • Автор: Анастасия Ханина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Еще "Дом П" понравился.

Замечательная подборка, спасибО!