5 самых ожидаемых детских книг сентября

Назад
Чтение на природе
- {{rating.rating | number}} +

Читальный сезон открыт: встречаем первые новинки осени

 

Среди самых знаковых детских новинок сентября - две «ольдскульные» книжки на радость ностальгирующим родителям, один учебник для настоящего поэта, типографская мечта любого мальчишки и карманный цирк. Выбирала лучшее книжный обозреватель Krokha.RU Анастасия Ханина.

 

Рифмоазбука  

Павел Майоров, Ольга Любич

Издательство: Альпина Паблишер

Возраст: 4+

 

Каждого цивилизованного человека волнует, почему нельзя рифмовать палку с селедкой, но можно книжку с шишкой, а еще - можно ли сочинять неправду? До выхода «Рифмоазбуки» петербургского поэта Павла Майорова и московской художницы Ольги Любич лавры лучшего детского пособия по стихосложению принадлежали «Приключениям Незнайки и его друзей» Николая Носова. Продвинутые родители для лучшей ориентации в вопросе могли почитать для себя «Грамматику фантазии» Джанни Родари: обширное исследование глубокой детской потребности сочинять истории, предпринятое прославленным итальянским сказочником.

Детское литературное творчество – важная часть развития. Свободное сочинительство и стихоплетство расширяет словарный запас, укрепляет врожденное чувство красоты и ритма, закладывает основы грамотности.

Но как заниматься поэзией с маленьким ребенком, особенно если родитель сам вовсе не поэт?

Павел Майоров разработал инструкцию из шести шагов по работе над каждым стихотворением. «Лосенок прячется у сливы, он несмышленый и….». Вписывать рифмы, добавлять иллюстрации можно и нужно прямо в книге. Когда закончите работу, сохраните обязательно. Чем боьше времени пройдет, тем интереснее будет перечитывать.

 

 

Скрытая сторона. Техника снаружи и изнутри

Паскаль Эдлен-Лурин

Издательство: Пешком в историю

Возраст: 5+

Альбомная книга «Скрытая сторона. Техника снаружи и изнутри» - мечта любого более-менее любопытного ребенка.  Вот так взять и совершить путешествие внутрь легендарной техники, залезть в каждый трюм, окошко и кабину машиниста!

Вот корабль XVII века, в разрезе, с подробными комментариями. Сколько человек требовалось, чтобы обеспечить работу такой махины? Правда ли существовала профессия «впередсмотрящего»? Почему морякам настрого запрещалось играть на деньги?

Легендарный «Восточный экспресс», «Титаник», танк «Шерман», Международная космическая станция: внутри книги читателей ожидает подробная экскурсия по каждому объекту.

Отдельное удовольствие доставит исследование закоулков бродячего цирка. Если вам (и вашему ребенку) всегда было интересно, живут ли тигр и дрессировщик в одной кибитке, какую школу посещают дети артистов и как возводят конструкцию шапито, пора зайти в книжный.
 

 

Цирк

Самуил Маршак

Издательство: Лабиринт-пресс

Возраст: 3+

Главная фишка издательства «Лабиринт-пресс» - выпуск роскошно оформленных интерактивных книг.  Казалось бы, что нового можно было придумать, издавая очередную «Алису в стране чудес» Льюиса Кэролла или «Остров сокровищ» Роберта Стивенсона? А в результате оба этих издания благодаря оригинальным объемным конструкциям, подвижным элементам, картам и тематическим играм стали настоящими издательскими бомбами и маст-хэвами семейных библиотек.

Наконец, «Лабиринт-пресс» выпустил прекрасное и для самых маленьких читателей. «Цирк» Самуила Маршака, интерактивная книжка-программка циркового выступления.

Вроде всего одно стихотворение, но перед нами разворачивается целая история. И она живая!

Мамзель Фрикасе действительно крутит колесо, клоун примеряет разные носы, дирижер-пингвин – с вашей, разумеется, помощью – дирижирует оркестром. Над каждой страницей небольшой книги придется поработать, разворачивая, выискивая, крутя. Смотрите не пропустите квест с поиском 14-ти усов!

 

 

Приключения Кубарика и Томатика, или веселая математика. Часть II: Как искали Лошарика

Генрих Сапгир

Издательство: Розовый жираф

Возраст: 2+

По «Приключениями Кубарика и Томатика», любимой математической книжке детства, ностальгировали многие родители. Легендарные семидесятые остались в прошлом веке, но другого настолько уникального пособия по обучению счету детей от двух лет не изобрели.

«Кубарика и Томатика» несколько лет назад переиздали в «Розовом жирафе», и вот теперь – отличная новость – на подходе вторая часть. Все те же плюс Лошарик учат считать до десяти, вычитать и складывать, понимать разницу между «больше» и «меньше».

Все, что происходит с героями, объясняется автором с точки зрения основных математических принципов.

Большой плюс этой книги: пачка новых заданий, подготовленных известным квестоблогером Юлией Луговской, автором пособия по обучению детей чтению «Пип и его друзья».

 

 

Ябеда-Корябеда и её проделки

Александр Семенов

Издательство: Речь

Возраст: 5+

Еще одна «ольдскульная» книга сентября, история из мира журнала «Мурзилка» - «Ябеда-Корябеда и её проделки». Книга Александра Семенова это прямолинейная, без пощад и реверансов история о том, что быть ябедой, жадиной, драчуном и болтуном плохо, а честным, верным, сильным и добрым - прекрасно.

Враг Мурзилки, предводительница плохих детей Ябеда-Корябеда готовит очередную спецоперацию по превращению детей в своих верных подданых. Девять спецагентов злой волшебницы вербуют ребят, и только Мурзилка сможет распознать «ябедооборотней» в обычных мальчиках и девочках.

Может, советские книги и страдают чересчур выраженной моралью, но некоторые сюжеты просто теряют смысл без однозначного разделения на черное и белое.

Тем, кто пропадет в книге с головой, совет – обратите внимание на переиздание знаменитых журналов в книжном формате. «Архив Мурзилки» в нескольких томах, выпущенный издательством «Тримаг», пару лет назад стал бестселлером.

 

  • Автор: Анастасия Ханина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

:)

Цирк уже купила, отличный! Хотя толщину страниц бы ему еще перенять у "Дома, который построил Джек"...