Что читать во время беременности

Назад
Что читать во время беременности
- {{rating.rating | number}} +

Интересные и полезные книги для будущих мам – шорт-лист на все времена

 

Журналистка Марина Зирина начала теоретически готовиться к появлению ребенка, родам и материнству примерно с 15-ой недели беременности, когда живот начал округляться, и стало ясно, что примерно через полгода жизнь кардинально изменится. Выбирать книги Марина любила всегда, и к вопросу подошла обстоятельно. Она нещадно гуглила, скачивала специальные приложения, мониторила профильные группы в соцсетях, обращалась за советами к коллегам с маленькими детьми и наконец составила для себя список книг, которым теперь делится с читательницами Krokha.RU.


 

«В ожидании малыша»

Уильям и Марта Сирс

«Эксмо», 2015 год

Авторы этой книги – опытные акушеры и педиатры, и, что, наверное, тоже имеет смысл и ценность, родители восьмерых детей. Каждому из девяти месяцев беременности Сирсы посвящают отдельную главу, подробно описывая все психологические и физические этапы, которые проходит женщина.

Главной ценностью книги для меня оказалась суперспособность авторов предугадывать любые вопросы, которые только могут возникнуть в голове у беременной.

Нужно ли бежать к врачу сразу же, как только тест показал две полоски? Можно ли есть чипсы, если мучает токсикоз и другая пища вызывает отвращение? Когда сказать окружающим о своем положении? Что важно, тут есть не только ответы на них, но и подробное объяснение, почему вам вообще захотелось это спросить.

 

 

«9 месяцев счастья»

 Елена Березовская

«Эксмо», 2016 год

Елена Березовская – акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни. Елена Петровна живет в Канаде, ведет свою страницу в Facebook, и всеми своими профессиональными силами подтверждает прогрессивный тезис «Беременность – это не болезнь».

В этой увесистой книге Березовская рассказывает, как правильно реагировать на диагнозы, которые ставят в женских консультациях; подсказывает, какие вопросы задавать врачу, чтобы избежать лечения естественных в период беременности отклонений от нормы.

В «9-ти месяцах счастья» описаны все популярные мифы о бесплодии, инфекциях, резус-конфликте и факторах риска, касающихся беременности и ее осложнений.

 

«Роды без страха»

Дик-Рид Грентли 

«Столица-Принт», 2005 год

Эта книга позволила мне наконец расслабиться и перестать воспринимать предстоящие роды как нечто однозначно страшное и болезненное.

То есть я, конечно, все еще далека от мысли, что роддом и спа-салон это примерно одно и то же, но, по крайней мере, осознала, что от моего психоэмоционального настроя и восприятия будет напрямую зависеть, как пройдут мои роды.

Автор рассказывает о естественном процессе родов, о том, как научиться распознавать напряжение и отпускать его, как побороть страх, беспокойство и рожать, осознавая, что происходит и что ты вообще делаешь.

 

 

«Французские дети не плюются едой»

Памела Друкерман

«Синдбад», 2015 год

Книга американской журналистки, переехавшей жить в Париж и воспитывающей троих детей «по-французски». Французские дети не закатывают истерик в супермаркетах, не требуют к себе повышенного внимания и спокойно играют в сторонке, пока их родители пьют вино со своими друзьями. В чем причина такой кардинальной разницы между поведением детей во Франции и во всем остальном мире (в частности, Америке), и рассказывает автор. В книге много интересных суждений и выглядящих полезными советов, она читается на одном дыхании, но стоп, это просто увлекательная беллетристика - мысль, что прочитанное можно легко воплотить в жизнь, похоже, утопия. Что ж, хотя бы понятно, в каком направлении мечтать.

 

«Умная мама»

Елена Анциферова 

«Издательство Анциферова», 2016 год

В этой книге автор приподнимает завесу тайны – оказывается, веселые розовощекие младенцы бывают только в рекламе! На деле все несколько иначе.

Эту книгу важно прочитать до рождения ребенка хотя бы для того, чтобы не сойти с ума в первые дни после родов от несоответствия ожиданий и действительности, особенно актуально это, конечно, для первородящих женщин.

Что делать с ребенком в первые дни его жизни, как создать дома благоприятные условия для малыша – автор охватывает все нюансы, которые следует учитывать в период ухода за новорожденным.

Во время чтения, правда, у меня неоднократно возникало ощущение, что доктор чрезмерно настойчиво рекомендует купить для ребенка какие-то совсем не первой необходимости вещи. Но как только я поняла, на что реагирую с раздражением, то настроила внутренний фильтр и стала получать только ту информацию, которая мне была необходима. Тем не менее, хорошо, что эта книга не стала первой в моем списке - к моменту ее прочтения я уже была тертым беременным калачом, наученным отделять зерна от плевел.

  • Автор: Марина Зирина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

редко совсем читала

Комментарий удален