Детские иллюстрации Владимира Конашевича: большой мир мелочей

Назад
Иллюстрация к сказке
- {{rating.rating | number}} +

Сокровища семейной библиотеки

 

Тонкие линии контура, легкий акварельный рисунок и изображение, оставляющее вокруг большое поле белой бумаги – характерные приметы стиля Владимира Михайловича Конашевича. Самые впечатляющие и характерные работы советского графика и легендарного иллюстратора детских книг вспоминает художница Маша Каштанова.

 

Изображение на белом фоне, без ярко выраженных примет среды - особая техника рисования, которая выделяет художника среди коллег. Иллюстрации парят над бумагой, и, разглядывая страницы, начинаешь сочинять окружение, в котором происходит история.

 

«Сказка про муравья и великана»

Владимир Михайлович родился в Новочеркасске в 1888 году, и как многие мальчики до и после него, мечтал строить корабли и быть моряком. Позже серьезно увлекся игрой на скрипке, но, переехав с семьей в Чернигов, поступил в реальное училище, где и начал брать уроки живописи. 

 

«Золушка» 

«Золушка» 

«Принцесса на горошине»

 

Серьезное намерение стать художником Конашевич закрепил, поступив в 1908 году в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на архитектурный факультет. После окончания училища в 1913 году он работал декоратором в Петрограде, служил в пригородном Павловском дворце-музее и реставрировал его, расписывал Юсуповский дворец. В Павловске Конашевич прожил не одно десятилетие, пережил там блокаду. События войны навсегда отметили его судьбу – как, впрочем, судьбу любого человека. Мне кажется, что в творчестве Конашевича этот превратился во всплеск ярких красок сильной любви к жизни.

 

«В гости»

Уже в 20-х годах его интересы полностью сосредоточились на графике; в 1922 году были выпущены первые работы Конашевича на ниве детской иллюстрации – это были иллюстрации к сказкам Пушкина и Шарля Перро.

 

«Золушка» 

 

«Сказка о рыбаке и рыбке»

После появились на свет «Сказки» Чуковского, «Где спит рыбка» Токмаковой, «Конь-огонь» Маяковского, «Стихи для детей» Михалкова, иллюстрации к сборникам украинских и польских песенок, русских народных сказок и многое другое. 

 

«Конь-огонь»

 

«Стихи для детей» 

 

«Где спит рыбка» 

 

«Жаворонок» 

Мне кажется, что одна из самых важных книг детства любого русскоговорящего ребенка - сказки Чуковского.

 

Конашевич иллюстрировал их постепенно, текст за текстом, и отношения между художником и писателем тоже складывались постепенно и не всегда гладко – как ни удивительно, Чуковский часто оказывался недоволен иллюстрациями. 

 

«Айболит»

Это не помешало Владимиру Михайловичу позже признаться, что Чуковский - его любимый автор, а Корнею Ивановичу - ответить взаимностью в переписке: «Ваше чудотворное искусство воспитывает в детях вкус, чувство красоты и гармонии, радость бытия и доброту. Потому что помимо всего Ваша живопись - добрая, в каждом Вашем штрихе, в каждом блике я всегда чувствовал талант доброты - огромное, в три обхвата сердце, без которого было бы никак невозможно Ваше доблестное служение детям». 

 

«Федорино горе»

Несмотря на разногласия, вместе они создали незабываемый артефакт, где вчитываешься в каждое слово и вглядываешься в каждую деталь, перечитываешь и заучиваешь, перерисовываешь и додумываешь.

 

«Путаница» 

 

Важно, когда художник чуток к детскому восприятию: знает, на что откликается душа ребенка, за что цепляется взгляд. Бармалей в «Докторе Айболите» Конашевича заставляет переживать страх и волнение за Танечку и Ванечку, он грозен и опасен, но вместе с тем оставляет надежду на положительный исход - выдает неуклюжесть и легкая наивность.

 

 «Айболит»

 

«Дедушка Рох»

«Фирменных» котят и утят, встречающихся почти во всех произведениях, с которыми работал художник, хочется немедленно погладить. Да что там котята с утятами - любые животные, вышедшие из-под руки художника, вызывают неодолимое желание принять участие в их жизни. 

Иллюстрации Владимира Конашевича создают уютный, тонкий детский мир. Декоративность, детальность играет с детским восприятием окружения, когда хочется все разглядеть, потрогать, попробовать, забрать себе. Художник без устали украшает мир: если это чашечка в «Мухе Цокотухе», то обязательно с узором изысканным, если конь богатырский в «Былинах», то с попоной, на которой вышит невиданный узор. 

«Муха-Цокотуха»

А флаги, крепости, корабли, наряды героев, природа? Каждый листик, звездочка, бусины на праздничном наряде королевны, маковка церкви… Не раз подмечено, что ребенок хватается за карандаш и пытается воспроизвести то, что зацепило. Конашевич – из тех мастеров, что вдохновляют на рисование.  

 

«Вопрос и ответ» 

Он был не просто художником-иллюстратором и графиком, который мог с помощью тонкой линии и нескольких цветов создать самостоятельную картинку-отражение, картинку, которая ведет ребенка за руку сквозь текст, а еще и доктором искусствоведения.

 

«Сказка о царе Салтане» 

Конашевич написал книгу «О себе и о своем деле». Этот текст – увлекательное рассуждение, о том, как в авторе созревал художник, о создании книги и обложки, о сказках, о Москве, о блокаде и о многом другом. «Несколько лет назад мне пришлось иллюстрировать эстонские и латышские сказки. Я отнесся к этому делу с интересом и серьезно. Я поехал в Эстонию и Латвию и побывал не только в Таллине и Риге, но поездил и по стране, зарисовывая крестьянские избы, дворы, мельницы, «кабаки», как они их зовут, то есть теперь уже заброшенные за ненадобностью постоялые дворы на больших дорогах. В музеях я зарисовал старую народную мебель и утварь, изучил очень обстоятельно костюм. И вот всем этим наполнены мои рисунки: избы, которые я изображал, подлинные и нарисованы точно; миски, плошки, кружки, стулья, кровати — все нарисовано по народным образцам. Костюмы также подлинные и строго соответствуют полу и возрасту людей, типы которых тоже близки эстонской и латвийской народности».

«Снежная королева» 

Детская книга в СССР - особое явление в истории книжной иллюстрации. Этого не было бы без высокого качества работы отечественных мастеров, среди которых одно из главных месте занимает Владимир Конашевич.

Благодаря своей энергии и жизнелюбию, трепетному вниманию к миру волшебства и чудес, Владимир Михайлович смог на протяжении всего своего долгого пути оставаться ребенком, а мы имеем возможность вместе с нашими детьми вновь заглянуть в собственное детство.

Книги с иллюстрациями Конашевича есть во многих  семейных библиотеках. Это классика, но не библиографическая редкость – они переиздаются издательствами АСТ и «Мелик-Пашаев» в серии «Тонкие шедевры для самых маленьких».  

  • Автор: Маша Каштанова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

шикарные иллюстрации:)