Голова – Совет министров! Самый интересный научпоп для детей

Назад
Самые интересные книги о науке для детей
- {{rating.rating | number}} +

Книжная полка начинающего Друзя

 

Энциклопедия – это что-то толстое, пыльное, скучное, с минимумом картинок? Возможно, так все и было, когда росли мы с вами, и это еще один повод порадоваться за наших детей: у них-то точно все по-другому.

Современный книжный рынок предлагает детям усваивать полезные и любопытные факты при помощи самых разных форм: книжек-картинок, карт, научно-популярных рассказов от имени выдуманного персонажа. Все яркое, завлекательное и очень-очень интересное. Проблема, собственно, только одна: глаза разбегаются. Наш книжный обозреватель Анастасия Ханина проинспектировала детский научпоп и выбрала издания, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.

 

Общие вопросы

 

Почему? Самые интересные детские вопросы о природе, науке и мире вокруг нас 

Кэтрин Рипли

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Как быть, если ребенок еще не определился с предметом для исследования? Начать с общих вопросов, тех, которые интересуют каждого любознательного человека. Всегда было интересно узнать, почему пальцы от долгого нахождения в воде покрываются морщинками, почему двери в супермаркетах открываются сами и по какому такому хитрому закону биологии кататься на качелях так весело и приятно?

Кэтрин Рипли несколько лет собирала самые важные вопросы детей, а затем постаралась дать на них понятные ответы. Кстати, многие взрослые тоже не до конца понимают, почему утки ходят вразвалочку, поэтому чтение будет увлекательным для всей семьи.

 

География

 

Карты. Путешествие в картинках по континентам, морям и культурам

Даниэль Мизелиньский, Александра Мизелиньская

Издательство: Самокат

Внушительных размеров и отличной печати географическая энциклопедия «Карты» позволит в игровой форме познакомиться с каждой из стран.

Как работать с книгой? Выкраиваете свободный часок и объявляете ребенку, что все отменяется и вы улетаете в путешествие. Например, во Францию! Сделать это проще простого - находите в книге разворот «Франция», и, помимо контуров страны и названий основных городов получаете в картинках всю необходимую информацию (самые распространенные имена девочек и мальчиков - Зоэ и Луи, национальная игра - петанк, родоначальники кино – братья Люмьер, и т д). И так - по каждому из шести континентов и сорока двум странам.

Польские художники Александра и Даниэль Мизелиньские свою работу выполнили на «отлично»: никогда география еще не была такой увлекательной, ясной и запоминающейся.

 

Орнитология (изучение птиц)

 

Почему птицы не падают?

Илья Колмановский

Издательство: Розовый жираф

Несколько лет назад издательство «Розовый жираф» открыло на своем сайте блог «Карманного ученого». Популяризатор науки, доктор биологических наук Илья Колмановский давал детям ответы на важные вопросы. Что может быть важнее, чем знать, почему от карамельки за щекой шершавость, откуда берутся облака и камни и как спят дельфины?

В этом году издательство запустило серию «Библиотека Карманного ученого», выпуская ответы на важные вопросы в виде отдельных небольших книжечек. Первая из них: «Почему птицы не падают», занимательный учебник по орнитологии. Автор отвечает не только на вопрос, поставленный в заглавии, но и предлагает отыскивать у пернатых киль, выяснить, почему птицы не писают и как колибри удается за секунду взмахнуть крыльями девяносто раз. В «Библиотеке Карманного ученого» будут выходить и другие книги, все их нужно иметь в библиотеке.

 

Окружающий мир

 

Круглый год

Лена Андерсон, Ульф Сведберг

Издательство:  Белая ворона (Albus Corvus)

Майя – умная, внимательная и любознательная девочка. Она из тех, кто не побоится взять в руки лягушку и может часами наблюдать, как паук плетет паутину.  Если в этом описании вы узнаете своего ребенка, знатного жуковода-любителя, не проходите мимо книги «Круглый год» Лены Андерсон и Ульфа Сведберга.

Эта книга меньше всего походит на энциклопедию в традиционном ее понимании. Это оригинальный жанр детской познавательной книги: смесь художественного сюжета с научно-популярными фактами. Каждое утро Майя отправляется на прогулку: на озеро, в лес, в поле. Она вооружена важными для юного натуралиста предметами: лупой, биноклем, атласом растений и птиц. Всем интересным, что встречается девочке на пути, она делится с друзьями. Какой максимальной высоты достигают деревья, почему шишки можно не только собирать, но и слушать, почему есть необходимость делить растения на дикие и домашние и многое другое. Для удобства книга поделена на четыре части, каждая для своего сезона года. Можете смело начинать с осени и вопросов, что происходит с семенами и куда девается листва. Ответам можно доверять на все сто процентов, ведь ими занимался известный шведский ученый-натуралист и писатель –Ульф Сведберг.

 

Природа. Веселые опыты и приключения.

Элен Пенс и Робер Пенс

Издательство: Пешком в историю

Лучше всего запоминается то, что изучается опытным путем. Книга «Природа. Веселые опыты и приключения» займет всю семью надолго. Научиться собирать метеоритную пыль, предсказывать погоду по облакам, выращивать кристаллы и, как в известном мультике про «Машу и медведя», варить варенье из еловых шишек. Занятие можно найти в любом месте, где бы вы ни оказались: в лесу, на озере, в вечерней квартире.

 

Астрономия

 

Звезды. Новые очертания старых созвездий. Х.А. Рей

Издательство: Розовый жираф

Ханс Рей знаком родителям малышей по серии рисованных историй о приключения любознательной обезьянки Джорджа. В книге «Звезды» Рей выступает в новой для нас ипостаси: отважного исследователя звездного неба, предлагающего запомнить названия созвездий при помощи понятных картинок.  Сам он называет книгу «звездным букварем» - читатель довольно быстро убедится, что неслучайно.

Ребенку трудно понять, почему Большая медведица в небе выглядит как перевернутый ковш, а созвездие Близнецов больше походит на хаотичное собрание звезд, чем на реальных одинаковых человечков. Рей провернул большую работу: по-новому соединил точки-звездочки. Теперь, в ясную погоду высматривая созвездие Пегаса, вы сможете увидеть именно крылатого коня, а не непонятную геометрическую фигуру.

 

Генеалогия

 

Книга моей семьи

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

«Книга моей семьи» - увлекательное семейное приключение, приглашение узнать много нового о своих близких, послушать их рассказы о той далекой жизни, когда маленького исследователя не было еще даже в планах. На страницах книги можно и нужно рисовать: заполнять генеалогическое древо именами и фотографиями, составлять подробную автобиографию, чертить план дома, придумывать герб семьи, искать фамильные черты. Не забудьте доверить альбому главную фамильную легенду!

 

Космос

 

Космос  

Дмитрий Костюков, Зина Сурова

Издательство: Издательский домик Веры Дорофеевой (1-й выпуск); «Манн, Иванов и Фербер» (2-й выпуск)

В 2012 году книга «Космос» Дмитрия Костюкова и Зины Суровой вышла в маленьком «Издательском домике Веры Дорофеевой». В марте 2013 года по мотивам этой книги оформили русский стенд на книжной ярмарке в Болонье, и иностранцы выстроились в очередь, чтобы купить этот издательский шедевр.

В 2016-м году энциклопедию переиздали в «Манн, Иванов и Фербер». Фотографии и рисунки на космическую тему здесь объединены в коллажах, на каждой странице ведется рассказ о самых интересных космических фактах. Как устанавливают космическую ракету так, что она не падает, во что одеты космонавты. И, конечно, отдельная глава: космическая еда. Как говорится в подзаголовке, это «невероятные истории о ракетах и космических станциях, о героях и изобретателях, о прыжках по Луне и инопланетянах, о запахе космоса и 16-ти рассветах в сутки, о невесомости и полётах со скоростью 28 тысяч км/ч».

 

Анатомия

 

Тайны анатомии. Кэрол Донер

Издательство: Розовый жираф

Это хит! «Тайны анатомии» для многих советских детей была первой переводной энциклопедией,  незабываемой книгой с необычной подачей материала. Макс и Молли, два любознательных близнеца, случайно попадают внутрь человеческого тела. Их задача: выбраться оттуда живыми и невредимыми, по дороге изучив важные функции каждого внутреннего органа. Прошло уже столько лет, но «Тайны анатомии» - до сих пор главный бестселлер по теме анатомии для детей. 

  • Автор: Анастасия Ханина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться