Срисовано из воспоминаний: жизнь гравюры в детских книгах

Назад
Гравюра в детских книгах
- {{rating.rating | number}} +

Свобода и свежесть старейшей печатной техники создания картинок

 

Рисунки в детской книжке – верные спутники текста, они помогают понять и уяснить историю, представить обстановку, в которой происходит действие. До 3-4 лет дети, как правило, вообще не воспринимают книги без картинок, поэтому взыскательность родителей при выборе издания имеет смысл.

Мама и художник Маша Каштанова рассказывает о том, как в детской литературе прижилась гравюра, одна из старейших классических техник иллюстрации.

 

Гравюра возникла в XV веке в преддверии эпохи Возрождения и является ровесницей печатной книги. Художественные особенности гравюры зависят от техники исполнения и для художника это всегда неожиданный результат и эксперимент.

 

Альбрехт Дюрер

Виды гравюры разнообразны: линогравюра, ксилография, гравюра на картоне и воске, офорт, техника сухой иглы, литография и так далее. Один из самых молодых видов гравюры (и ныне более всего распространенный) - линогравюра. Она возникла в начале XX века, собственно, с появлением линолеума, который в то время был исключительно натуральным отделочным материалом, представлявшим собой прессованную массу из древесной муки и извести с льняным маслом (названием линолеум обязан именно ему – linum по латыни «лён», а oleum – «масло»).

 

Гюстав Доре

Назовем несколько известных граверов, создавших неповторимые произведения искусства, используя технику ручной печати: Дюрер, Доре, Рембрандт, Гойя, Пикассо, Матисс, Мунк, Кустодиев, Серов, немецкие эспрессионисты, Бьюик (изобретший  в XIX веке торцовую гравюру), Тырса, Конашевич, Диодоров и многие другие.

Томас Бьюик

Эдвард Мунк

Невозможно не вспомнить о родоначальнике московской школы графиков - Владимире Андреевиче Фаворском, использовавшем в качестве основной техники торцовую гравюру - гравюру, выполненную на дереве поперечного распила из твердых пород. Он был новатором в своем деле и разработал особую теорию оформления книги, понимая ее как цельный, эстетический организм, «инструмент для чтения», в котором декоративное начало неразрывно сочетается с функцией, логика раскрывается через пропорции разворота, сквозные ритмы, композицию и место иллюстраций, орнамента и заставок. Об этом он рассказывает в своей книге «Рассказы художника-гравера».

 

Владимир Фаворский

Искусство Фаворского очень символично и поэтому бесконечно и непрерывно. Он иллюстрировал Пушкина, Толстого, Данте, Шекспира, Бернса, Маршака и многих других классиков и не-классиков.

Владимир Фаворский

В 2013 году издательство «Фортуна Эл» выпустило репринт «Маленьких трагедий» Пушкина 1961 года с гравюрами Фаворского. Данное издание полностью соответствует макету и оформлению художника. Эта работа является одним из лучших образцов книжного искусства XX века.

 

Владимир Фаворский

В современном книгоиздательстве гравюра не сдает позиций. Множество прекрасных художников работает именно в этой технике.

Например, Таня Кузнецова. В издательстве «Самокат» в начале 2016 года вышла замечательная книга стихов Юрия Коваля «Сколько хочешь крокодилов» - ее можно не только читать, но и рассматривать бесконечно. Добрые собаки, бородатые дяди на рыбах, томные львы, всеми детьми любимые трамваи, смешной крокодил и, конечно же цветная гравюра. Татьяна использует два цвета: оранжевый и зеленый, которые, перекрывая друг друга, рождают третий. Местами непропечатанный рисунок и несовпадение границ двух цветов дают ощущение свободы и кажется, будто книга только-только вышла из-под руки художника, будто краска еще не высохла.

 

Таня Кузнецова

У «Самоката» есть еще одна книга, где в качестве иллюстрации выступает гравюра. Комикс «Простая бандероль» про Жана, который так хотел получать письма, что сам стал себе писать. Автор истории и он же художник - Брюно Хейтц - смешивает гравюру с фотографиями, использует красивые малиновые и мятные цвета и всеобъясняющий черный контур. Его герои очень харизматичные, порой на грани гротеска, но в то же время наивные и оттого вызывающие доверие. Книга была издана в 2006 году.

Брюно Хейтц

Брюно Хейтц

«ДетГиз» в 2014 году выпускал «Лето» Александра Введенского, иллюстрированное гравюрами Катерины Толстой. Ее гравюра - цветная и теплая, как лето в детстве. Невозможно удержаться от улыбки, когда видишь крадущуюся кошечку или гуся, посудку для песочной еды, смородину, ночной поезд – все будто срисовано из воспоминаний. Очевидно, что художница очень любит детей, глубоко понимает трогательность детства.

Катерина Толстая

Катерина Толстая

В эпоху компьютерных новаций ручной труд никуда не исчезает и художники-иллюстраторы продолжают использовать опыт и техники многовековой давности. И я уверена - картинка, нарисованная от руки, впитавшая в себя энергию художника, рожденная на воздухе, проживет уж точно не меньше, чем картинка, родившаяся в компьютере и сохраненная на множестве надежных носителей. 

Катерина Толстая

  • Автор: Мария Каштанова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

красивые картинки:)