Вечернее чтение: семь октябрьских книжных новинок для детей

Назад
Что почитать в октябре
- {{rating.rating | number}} +

Детективный челлендж, новый имидж собачки Сони и книжка о наших мечтах

 

Все книжные новинки этого октября идеально подходят чтобы читать их долгими стылыми вечерами. Книжный обозреватель Krokha.RU Анастасия Ханина – о настроенческих книжках-картинках, детективных загадках, новой азбуке и сборнике нетривиальных способов провести семейный вечер.

 

Книга

Дэвид Майлз, Натали Хупс

Издательство: Поляндрия

Возраст: 0+

А почему, собственно, ожидается, что ребенок обязан любить чтение, если он о нем еще ничего не знает? Вот перед малышом обычный предмет: картонка, буквы, картинки. На первый взгляд, совершенно проигрышный вариант. Особенно в сравнении с движущимися на экране телефона или планшета изображениями.

И вот уже взрослая задача: рассказать о первом знакомстве с книгой. О попадании в незнакомый сказочный мир, о возможности прожить другие жизни, побывать в шкуре животного или на мгновение стать маленьким эльфом.

Творческий тандем писателя Дэвида Майлза и художницы Натали Хупс решил помочь родителям. Их «Книга» - пригласительный билет в чудесную страну, приняв который, можно обеспечить себя историями на всю жизнь. Иллюстрации потрясающей красоты и силы, и, главное, никакой назидательности и слов вроде «должен».

 

Карлхен играет и учится

Ротраут Сюзанне Бернер

Издательство: Мелик-Пашаев

Возраст: 4+

Ротраут Сюзанне Бернер – лауреат премии имени Ханса Кристиана Андерсена 2016-го года, та самая художница, что придумала знаменитую серию «Городок». А еще она «мама» зайчонка Карлхена, игрового персонажа, растущего вместе с ребенком. Для совсем маленьких читателей есть книжки-картонки про приключения Карлхена, где узнаваемо предстают бытовые, отлично знакомые детям и родителям ситуации. Зайчонок не хочет уходить из магазина без покупки, не желает чистить зубы и ложиться спать, ревнует родителей к маленькой сестренке. Для подросших детей есть сборники рассказов, где герой учится любоваться природой и заботиться о домашних питомцах.

«Карлхен играет и учится» - долгожданное продолжение серии книг о зайчонке и его семье, палочка-выручалочка для занятых родителей.

Это большая семейная книга на каждый день. Открываете на любой странице и находите, чем бы вам заняться сегодня вечером.

Испечь блинчики, научиться показывать фокусы, тщательно изучить вид из окна. Или, может, сложить шляпу из бумаги?

 

Армстронг 

Торбен Кульманн

Издательство:  Поляндрия

Возраст: 3+

Дипломный проект немецкого иллюстратора Торбена Кульманна «Линдберг. Невероятные приключения летающего мышонка» давно стал мировым бестселлером детской литературы, изданным более чем в 20-ти странах мира. В сдержанно-четкой манере его иллюстраций угадывается потрясающая глубина, в каждой детали – целый мир.

Вторая книга о приключениях мышонка в космосе, «Армстронг», продолжает тему освоения маленьким мечтателем космических пространств.

Каждую ночь любознательный хвостатый наблюдает за огромной Луной в телескоп. Сестры и братья давно спят, они верят рассказам родителей о том, что далекое небесное тело просто огромный космический кусок сыра.

И только Армстронг решает, что он во что бы то ни стало увидит все своими глазами. Он станет первым мышонком на Луне!

Помимо прочих достоинств, «Армстронг» чудесно издан и станет классным подарком для библиофила, вышедшего из детского возраста.

 

Большая маленькая девочка. История двенадцатая: «Осторожно, день рождения» 

Мария Бершадская

Издательство: КомпасГид

Возраст: 6+

«Большая маленькая девочка» - пожалуй, самый популярный детский книжный сериал последних лет. Истории Марии Бершадской не имеют аналогов хотя бы потому, что они заполнили пустую нишу литературы для самого младшего школьного возраста. Это дети 6-8-ми лет, уже не малыши, но еще и не большие. Из книги в книгу девочка Женя попадает в знакомые ребенку ее возраста ситуации.

Подсказать читателям решение у героини получается ненавязчиво: это не назидание с высоты опыта, а совет от ровесницы.

«Осторожно, день рождения» - последняя, двенадцатая история из цикла про «Большую маленькую девочку». Долгожданный день с самого утра выбился из запланированного сценария: новенький велосипед не ездит, друзья пришли невовремя, да еще и маму срочно увезли в роддом. Совсем скоро Женя перестанет быть самой маленькой в семье…

 

Загадки детектива Щуки 

Иржи Калоусек, Иржи Лапачек

Издательство: «Белая ворона»/Albus Corvus

Возраст: 5+

В восьмидесятые чешские дети не пропускали ни одного номера ежемесячного журнала «Золотой май». Что было причиной внезапной вспышки любви к периодике? Загадки детектива Щуки, в виде комиксов появлявшиеся в каждом номере!

Толстенький невозмутимый человечек, немного похожий на Эркюля Пуаро (это информация скорее для взрослых, чем для детей) в каждом номере раскрывал серьезное преступление.

То вычислял, кто ограбил директора банка, то искал причину трагического случая в цирке.

Спустя несколько десятков лет издательство «Белая ворона» издало рисованые детективные истории одной книгой. Задачки на внимательность, поиск нужных деталей, загадки – все то, что любят исследователи, маленькие и уже не очень.  

 

Азбука умной собачки Сони 

Андрей Усачев

Издательство: РОСМЭН

Возраст: 3+

Шок и сенсация! Знаменитая «королевская дворняжка», умная собачка Соня, героиня книги Андрея Усачева и персонаж одноименного мульфильма, сменила имидж! По решению автора, отныне и навсегда она будет выглядеть вот так, как в новой книге «Азбука умной собачки Сони».

Автор новых иллюстраций - большой друг Андрея Усачева Евгений Антоненков. Первое, за что взялась обновленная Соня – учить собак и детей азбуке.

Для того, чтобы потом читать «Каштанку», «Белый клык» или «Муму», нужно сперва обучиться азам (и букам).

«С» в азбуке, конечно, «сосиска» (и стихотворная хвалебная ода ей). «Д» - диван, «Б» - бутерброд, и так далее. Новый имидж ничуть не испортил Сониных достоинств – с ней так же весело, как и раньше.  

 

Ночной цирк

Маттиас де Леу

Издательство: Самокат

Возраст: 5+

Заветные мечты сокровенны. Их не хочется портить словами. Если и мечтать, то в одиночестве, свернувшись клубочком под одеялом. История «Ночной цирк» о девочке, больше всего в жизни мечтающей попасть на арену, рассказана без единого слова.

Слегка размытые иллюстрации указывают на то, что действие происходит на границе сна и яви.

Нежные цвета настраивают на трепетный лад. Пусть пока во сне, но у героини сбылась мечта, и подарил её ей молодой фламандский художник Маттиас де Леу. Нам же он подарит надежду на то, что невозможного не бывает. 

  • Автор: Анастасия Ханина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

а мои читать не любят

:)