10 новеньких детских книг с ярмарки non/fiction

Назад
Книжные новинки для детей
- {{rating.rating | number}} +

Война микробов, дружелюбные пчелы и большие чувства – в книжных новинках прямиком из типографии

 

С 30 ноября по 4 ноября в ЦДХ на Крымском валу (Москва) в восемнадцатый раз пройдет Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction.

Детская секция – традиционно одна из самых долгожданных и посещаемых. Именно на ярмарку большинство детских издательств привезут свои новинки прямиком из типографии. И это такие книжки, которых стоило ждать целый год! На выставке даже впервые появится стойка для офомления курьерской доставки, потому что в руках такую тяжесть точно не унести.

Книжный обозреватель Krokha.RU Анастасия Ханина составила список книг, который обязательно нужно раздобыть на non/fiction.

 

 

Тайная война микробов

Флоранс Пино, Стефан Киель

Издательство: Пешком в историю

Возраст: 6+

Внешне «Тайная война микробов» напоминает учебник по современному искусству.  Яркие пятна, крупные мазки. Если бы микробы на самом деле выглядели так, как их изобразил художник Стефан Киель, мы были бы к ним более дружелюбны. Но, увы, микробы объявили нам войну.

Французская журналистка, популяризатор науки Флоранс Пино рассказывает о наших непростых взаимоотношениях именно в военно-полевом ключе.

Враги не спят, ищут лазейки, вторгаясь в наши тела вместе с воздухом, водой и пищей. Их задача - завоевать как можно больше пространства, чтобы мы сникли, заболели и не пошли ни в детские сады и школы, ни в гости и на каток.

Так кто же такие эти микробы, что им от нас нужно и какая из оборонительных стратегий будет самой эффективной? После такой книги дети гарантированно начнут мыть руки без лишних напоминаний.
 

 

Моя большая книжка-картинка 

Али Митгуш

Издательство: РОСМЭН

Возраст: 0+

Али Митгуш - харизматичный художник, основатель жанра «виммельбух» («мельтешательные книги», красочная история без слов). «Виммельбухи» обладают объединяющим эффектом. Они собирают по вечерам всю семью, каждый видит одну и ту же картинку, но сочиняет по ней свою персональную историю.

В гении «виммельбухов», помимо самого Митгуша, можно записать Ротраут Сюзанну Бернер (автора цикла «Городок») и Петера Кнорра. Но именно Митгуш подходит для самых маленьких читателей и первого знакомства с жанром.

«Моя большая книжка-картинка» это 14 огромных разворотов, каждый из которых посвящен отдельной теме.

Зимняя горка, пляж и причал, ферма и стройка, аэропорт и пони-клуб; десятки разных ситуаций, сотни персонажей, каждый из которых со своим характером. Каким - придумаете сами.

 

 

Лев на веревочке

Аксель Шеффлер, Франц Виткамп

Издательство: РОСМЭН

Возраст: 3+

Имя художника Акселя Шеффлера много лет шло в тандемной связке с писательницей Джулией Дональдсон. В издательстве  «Машины творения» продолжает выходить целая серия стихотворных историй. Это уже не просто приключения героев, бренды мирового значения - мало кто не знает Груффало или обаяшку Зога!

Шеффлер выступал и как автор-иллюстратор, создав популярный книжный сериал для самых маленьких «Чик и Брики».

И вот новый подарок «шеффлероведам»: «Лев на веревочке», плод совместной работы художника и немецкого писателя Франца Виткампа. Перевод Марины Бородицкой в строгом смысле слова переводом назвать нельзя – скорее, это полноценная художественная переработка. Короткие четверостишия о жизни ручного льва мелодичны и моментально ложатся на память. Ну а с иллюстрациями все понятно без лишних слов – они прекрасны.
 

 

Мэри Поппинс на кухне

Памела Трэверс, Мэри Шепард

Издательство: РОСМЭН

Возраст: 6+

Английская художница Мэри Шепард сделала себе имя на иллюстрациях к двум книгам: «Винни Пуху» и «Мэри Поппинс». Именно ее картинки к текстам считаются каноническими.

И если Пуха в версии Шепард давно можно купить в магазинах, то с Мэри Поппинс оставалось только ждать, надеяться и верить. И вот момент настал!

В издательстве «РОСМЭН» вышли сразу две книги: легендарная и обожаемая «Мэри Поппинс» и малоизвестная «Мэри Поппинс на кухне» - сборник рецептов блюд, которые чаще всего готовили и подавали в семье Бэнкс.

О качестве печати нужно сказать отдельно. Издатели хорошо понимали, что книгу будут покупать не только детям, но и в подарок подросшим книжным гурманам, которые ревностно следят за «теми самыми» изданиями. Обе книги выпущены в коленкоровом переплете, с черной фольгой на обложке и корешке, на плотной бумаге.

 

 

Маленький театр Ребекки

Ребекка Дотремер

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Возраст: 6+

Французская художница Ребекка Дотремер с десяток лет назад покорила ценителей прекрасного иллюстрациями к книге «Принцессы неизвестные и забытые», настоящим эстетическим и содержательным шедевром. С тех пор в оформлении Ребекки в России выходила «Алиса в стране чудес» и «Веселые истории про Насреддина».

«Маленький театр Ребекки» - авторский проект художницы, книга невероятной красоты и теплоты.

 Художница собрала под одной обложкой своих героев из разных книг и проектов. Если вы не дипломированный знаток творчества художницы, не беда, специально для вас в «Театре…» есть номерные указатели. В конце книги можно прочесть, что это за фигурка и откуда. Впрочем, может оказаться, что это и не понадобится. Главное тут – не знания, эмоции и ощущение принадлежности к потрясающе нежному миру сказки.

 

 

Ночная сказка

Беатрис Корон

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Возраст:3+

«Ночная сказка» Беатрис Корон – театр теней с доставкой на дом. Художница Беатрис Корон вырезает свои иллюстрации из черной бумаги. Лучшие из них она «гармошкой» сложила в «Ночную сказку». 

Все, что вам нужно для волшебства – это книга, табурет и ночная лампа. И вперед, рассматривать историю одного города, с его плотной вереницей густонаселенных домов.

Каждый из обитателей живет насыщенной жизнью. Придумать им имена и судьбы можно тут же, в уютной атмосфере театра теней и света настольной лампы.

 

История старой квартиры

Александр Литвин, Анна Десницкая

Издательство: Самокат

Возраст: 6+

Пожалуй, один из главных хитов non/fiction  - если не самый главный. Издатели готовили масштабный проект «История старой квартиры» несколько лет. Задумка глобальная и гениальная в своей простоте: показать через историю вещей историю нашей страны с 1902 по 2002-й год.

Это рассказ о большой московской квартире в одном из центральных тихих переулков, в которую в начале XX века заселилась семья, Илья и Елена Муромцевы с тремя детьми. В новых комнатах пахло клеем и паркетным воском.

Папа сразу взялся за расстановку книг, его жена торжественно занесла фикус, дети очень переживали за судьбу лошадки-каталки.

Круглый стол – тогда такие были на пике популярности – занесли в первую очередь, и он сразу задал стиль всей комнате...

«История старой квартиры» это отличный способ рассказать детям историю страны в говорящих деталях, очеловечить ее, уйдя от скупого изложения фактов. В этом контексте слова «революция», «уплотнение», КПСС, «расселение» не будут звучать бессмысленной абракадаброй.

 

 

Пчелы

Петр Соха, Войцех Грайковский

Издательство: Самокат

Возраст: 5+

Это уникальные полосатые насекомые. Зимой они не впадают в спячку, а, наоборот, оживают и приветственно жужжат со страниц нескучной энциклопедии «Пчелы». Оказывается, пчелы – ровесники динозавров. Они сразу подружились с растениями той эпохи и заключили взаимовыгодное сотрудничество. Пчелы слетелись в ульи, договорились, кто будет главным, а в свободное от тяжелых трудов время они организовывали танцы.

Вместе с книгой мы узнаем, почему пчелы танцуют и что значат те или иные «па».

Польский художник Петр Соха изобразил пчел такими душевными, что отныне мы совсем перестанем их бояться и будем только любить и уважать – очень осознанно!

 

 

 

Вертихвост

или Полная песен, пряников, похищений и подвигов жизнь Пригорка-сорок-норок 

Турбьёрн Эгнер

Издательство: Белая ворона

Возраст: 5+

«Разбойники из Кардамона» Турбьёрна Эгнера – одна из самых любимых детских книг всех времен и народов. Пришла пора добавить к нему новый сказочный мышиный мир Пригорка- сорок-норок.

История издавалась ранее, но под другим названием («Приключения в лесу Ёлки-на-горке»), но без авторских иллюстраций.

А с иллюстрациями-то совсем другое дело!  Мышонок Мортен и его хвостатые друзья – маленькие зверята с большой душой, теплоты которой хватает, чтобы согреть и лису, и медведя. А уж когда они веселятся, слышно на всю округу.

 

 

Большие чувства. Азбучные истины

Издательство: Clever

Возраст: 6+

Интересная задумка издательства Clever – собирать в сборники маленькие рассказы известных людей о ключевых жизненных понятиях. Два года назад в свет вышел первый том «Азбучные истины», и вот к главной книжной ярмарке года выходит вторая часть с броским названием «Большие чувства. Азбучные истины».

В сплоченном коллективе авторов «Истин» Людмила Улицкая, Борис Акунин, Сергей Гандлевский, Александр Архангельский и другие.

Автор «Казуса Кукоцкого», например, рассказывает детям, что такое гордость и в чем ее принципиальное отличие от гордыни. Рассказывает так, что и каждому взрослому полезно прислушаться. 

 

  • Автор: Анастасия Ханина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

:D