Уважаемые читатели! Материалы сайта будут доступны до 1 апреля, после чего Krokha.ru закроется для посещений.
Спасибо, что были с нами.

Авторы лучших книг года для родителей рассказывают о своих произведениях

Назад
Печатные издания для мам
- {{rating.rating | number}} +

Прямая речь мам, проснувшихся популярными писательницами

 

Редакция Krokha.RU выбрала 5 самых важных и интересных книг о родительстве и материнстве, выпущенных в уходящем году, а их авторы рассказали Ольге Кулаковой, для кого и зачем они их писали.

 

 

Надежда Папудогло

«#Тыжемать. Материнство по правилам и без»

КомпасГид 

 

Об авторе

Сначала Надежда Папудогло писала диплом о чешском вопросе в монархии Габсбургов, затем пошла работать в информационное агентство «Интерфакс», а потом родила сына и стала вести блог с «заметками о внезапном материнстве». Блогу в этом году как раз исполнилось 5 лет, и эту значимую дату Надя отметила выходом книги по его мотивам, обобщающей материнский и писательский опыт. Получилось связное и очень личное повествование, которое читается как увлекательная автобиография с элементами экшена – собственно, наверное, так и выглядит любая история материнства, если рассказать ее достаточно искусно.

 

Надежда Папудогло о своей книге

Формально книга для тех, кто собирается стать мамой, ждет ребенка или вот недавно родил. На самом деле, ее, как выяснилось, с удовольствием читают и молодые девушки, у которых пока нет детей даже в планах, и даже мужчины: такая возможность заглянуть немного в другой мир, то ли в будущее, то ли в соседнюю квартиру, чтобы понять, как все устроено. Ее однозначно не стоит читать тем, кто считает, что материнство - это мир бесконечных розовых пони, разлетающихся в разные стороны смайлов в сердцами и тоталитарного взгляда на воспитание детей и жизнь с ними. Ну и наверно тем, кто считает, что мальчики должны быть мужиками с первого дня жизни, девочки – готовиться к блестящей самореализации в качестве «спутницы жизни», а послеродовую депрессию придумали нытики.

 

Когда я писала свои тексты, мне очень хотелось, чтобы они кому-то помогли, кого-то поддержали, показали, что нет единого тоннельного подхода к материнству, а все семьи, все же, счастливы по-своему.

 

Однажды в разговоре с издательством я сказала, что отношусь к ней как к путеводителю. Бывают формальные путеводители - курс валют, справки, телефоны, музеи, гостиницы. Вот таких книг по материнству на рынке много, я перечитала тонны. Но мне все время хотелось найти такую книгу, в которой бы мне рассказали, что вот там вот тебя поймут, тут вот подводные камни, а там - веселые танцы. Собственно, в итоге такой путеводитель у меня и получился, о неформальной стороне жизни во время беременности и с ребенком от рождения и до года.

Книга по большей части состоит из текстов, которые были за четыре года написаны в блог. Но с ними работала отличная команда издательства, которые превратили мои разрозненные мысли в связное и легко читаемое повествование. Блог продолжает жить своей жизнью, потому что вопросов к мирозданию меньше не становится.

 

В жизни с ребенком всегда есть о чем написать. Толкового или просто веселого.

 

Мне кажется, что когда К. (сын Нади. – Прим. ред.) вырастет, ему, скорее, будет интересно почитать не о себе, а обо мне. Потому что большинству из нас, когда мы взрослеем, хочется какого-то знания о своих родителях. Я не жду, что он будет от всего в восторге, тем более, что меня уже много раз упрекнули, что я превратила жизнь своего ребенка в сериал. Но для меня тексты - это диалог с ребенком и внешним миром, я верю, что у этого будет и обратная сила. Я думаю, что он может огорчиться, что я написала, что, когда он родился, он был страшненький. Вернее, мне показался страшненьким. Это, конечно, до известной степени ирония. 

Я бы с удовольствием прочитала текст о своем детстве, если бы моя мама такой написала.

А сюрпризов для него в тексте не будет - я живу с ребенком очень открыто. Он знает мои убеждения, привычки, сильные стороны и недостатки уже сейчас, когда ему всего четыре.

Я нахожу странным действующий культурный код, когда вот есть мужчины, есть женщины, есть дети. Но мы все люди, и мне кажется важным, не выделять детей в особый мир, который существует как бы чуть отдельно и по своим правилам, формируется искусственно. Да, дети другие, но нет отдельной детской реальности, есть реальность людей, живущих вместе. И чтобы всем было хорошо, надо стремиться к тому, что все наше окружающее пространство было открытым, благоустроенным и гуманистичным, а не только вот этот мир ребенка, которому мы готовы, конечно, «дать все самое лучшее».

Для меня стал важным навык отпускать многое, что на самом деле не так важно, и не душить ребенка своей любовью, а заодно и своими неврозами. 

 

 

Анна Быкова 

«Развивающие занятия «ленивой мамы»

ЭКСМО

Об авторе

Психолог и арт-терапевт из Екатеринбурга Анна Быкова сделала себе имя увлекательной и очень полезной книгой «Самостоятельный ребенок, или как стать «ленивой мамой», в которой предложила изящные и мудрые ответы на главные экзистенциальные вопросы молодых родителей («почему он не спит?», «отчего он не ест?», «что делать, если он ничем не хочет заниматься?»). #лениваямама стала авторским хештегом и названием целой теории воспитания, но редко какая полноценная теория умещается в одну книгу – поэтому Анна выпустила вторую: «Развивающие занятия «ленивой мамы»

 

Анна Быкова о своей книге

Мои книги автономные, не являются продолжением друг друга и по содержанию друг на друга не ссылаются. Но при этом у них много общего. Они обе вышли в серии «Ленивая мама», проиллюстрированы ироничными комиксами Кати Суворовой. Обе про «легкое» родительство, из которого убрано чрезмерное напряжение и нарциссическое искажение понимания родительских задач. Обе во многом автобиографичны, так как содержат много примеров из жизни. Обе адресованы родителям. Но если первая книга может заинтересовать и родителей школьников, то «Развивающие занятия» - для родителей детей до 7 лет.

В этой книге нет поурочного планирования и конспектов занятий. Зато есть обоснованная теория, что для развития ребенка не требуется специально выделенного времени и специальных развивающих пособий.

Есть простые рекомендации, как любую прогулку превратить в развивающую. Или как заниматься развитием ребенка, при этом готовя ужин. Вообще, любая деятельность рядом с увлеченным, заинтересованным взрослым может стать для ребенка развивающей.

В этой книге нет таблиц на каждый год «что должен знать ребенок в этом возрасте». Зато есть объяснение, чем развитие отличается от обучения, почему не нужно стремиться напичкать ребенка знаниями по принципу «чем больше – тем лучше», и почему «много знает» еще не значит «хорошо развит».

В этой книге нет мотивирующих призывов, способных создать невроз у молодых родителей – вроде «Сейчас или будет поздно!».

Зато есть успокаивающий и вселяющий уверенность посыл: «Вы можете развивать своего ребенка сами». И для этого не нужны расписание, планирование, специальные методические материалы и дорогостоящие развивающие игрушки.

Я бы сказала, что книга посвящена естественному развитию, в основе которого правильный контакт «ребенок-взрослый». Взрослый откликается на естественный познавательный интерес ребенка. А узнать можно много интересных фактов. Например, российские ученые доказали, что развитие интеллекта зависит от того, как часто с малышом играют в «ку-ку». А читая главу о развитии системного мышления, родитель может задуматься, а развито ли оно у него самого».

 

 

Екатерина Бойдек и Мария Варанд

«Я мама, и я хочу на ручки!» 

АСТ

Об авторах

Екатерина Бойдек и Мария Варанд сотрудничают с 2013 года: их диалоги в рубрике «Разговоры с Катей Бойдек» на сайте Kidsters.ru поднимали самые непростые семейные темы. Ну а общая книга мамы-журналиста и мамы-психолога книга дала возможность поставить еще больше вопросов, традиционно сводящих родителей с ума: смерть, негативные эмоции, родственники, секс, деньги, болезни, сравнение себя с другими мамами, сравнение ребенка с другими детьми… А как насчет ответов? Они, конечно, в книге тоже есть, но без бескомпромиссных директив «как надо» и «как правильно». Это живые истории про реально существующих родителей, которые ищут, пробуют, ошибаются – и снова ищут.

Екатерина Бойдек и Мария Варанд о своей книге

Маша: «Я не думала, для кого я пишу книгу. Там так много личного, что сложно адресовать все это кому-то конкретно. Наверное, для кого-то такого, как я. Для родителей, у которых не все получается в своем родительстве, которые  до безумия обожают своих детей, но вдруг так же безумно могут на них разозлиться и потому чувствовать себя виноватым. Думаю, что эта цепочка чувств свойственна любому живому человеку, так что я писала книжку для всех людей в мире».

Катя: «Нам хотелось написать о том, о чем часто родителям разговаривать с другими  взрослыми или с детьми стыдно, страшно, неловко.

Мне кажется, в первую очередь книга для тех, кто прочитал уже много про то, как  «правильно», но все равно что-то делает «не так».

Мы очень надеемся, что после прочтения книжки к этому «не так» родители будут относиться чуть спокойнее».

Катя: «Главный вопрос, на который я хотела ответить этой книгой, был: «Что происходит с родителями, что они чувствуют, когда что-то у них с детьми, с другими родителями или с собой идёт не так, как хотелось». А главный ответ на него для меня глубокий и личный.

Мы с Машей в книге много делимся своим опытом «неидеального» материнства, своими переживаниями.

Наверное, благодаря этому самораскрытию, я в итоге именно после написания книжки смогла дать себя уверенный внутренний ответ - да, я хорошая мама. Живая, чувствующая, несовершенная. Именно та, которая нужна моим детям». 

Маша: «Если свести опыт написания книги к одному вопросу, то, вероятно, он может быть такой: «Все ли со мной, Машей Варанд, мамой двоих детей, в порядке?».

Катя: «Мне кажется, эта книга и для пап. В ней много тем, которые важны для обоих родителей: как разговаривать с ребёнком про сложные темы (деньги, секс, смерть), что делать, когда ребёнок раздражает, про свободу и запреты и так далее. Также эта книга для тех, у кого ещё нет детей, но они волнуются о том, удастся ли им быть «хорошими родителями».

Маша: «Наша книга - для всех детей и родителей. Ведь даже если читатель – не родитель, он при этом – ребенок».

 

 

Марьяна Олейник 

«Беременность, роды, первый год жизни. Разговор с доулой»

АСТ

Об авторе

Мама четверых детей Марьяна Олейник – одна из самых известных российских доул, помощниц в родах. Проникновенные, глубокие (нередко – парадоксальные и даже провокационные) статьи-записи Марьяны о психологической и духовной стороне материнства очень популярны в соцсетях, и вот Олейник вышла на новый уровень коммуникации с читателями, написав книгу для, пожалуй, самой восприимчивой аудитории – беременных.

Несмотря на то, что в магазинах издание ставят в раздел «Нетрадиционная медицина», в книге мало эзотерики и много полезной информации, которую довольно трудно найти в других источниках – например, есть главы, посвященные тому, как понять, кого брать с собой на роды (и брать ли вообще), и как восстановить ресурсы, когда с появлением младенца перестаешь принадлежать себе.

 

Марьяна Олейник о своей книге

Я писала для любой беременной. В книге даже сама первая строчка «Эта книга - для тебя. Ты можешь быть - любой...».

Мне было важно дать женщине именно это состояние - принятие ее с любыми ее решениями и идеями о беременности, родах и материнстве, чтобы не было невроза соответствия или несоответствия «хорошей, правильной матери», перфекционизма слишком много в нашей современности.

Мне хотелось дать поддержку и реальные опоры в ключевых переживаниях на пути к материнству, потому что чувства, о проживании которых идет речь в этой книге, не чужды никому - независимо от формы его родительских выборов. Я говорю о страхах, тревогах, обидах, стрессе, растерянности.

Открытия, которые я сделала за время работы над книгой, связаны в основном не с ней, а со мной и с творчеством. Например, я поняла, что бывает страшно не только перед чем-то плохим в жизни, но и перед чем-то хорошим и значимым.

А написать книгу (и не одну!), было моей мечтой с детства. И вот позволить мечте реализоваться, проявить себя - это оказалось для меня очень страшно. Это как поверить в свою значимость и ценность для мира.

Я думала, написать книгу - это выделить специальное время и место. Например, месяц на берегу моря, огромный дубовый стол, дети там где-то пристроены специальным образом, и ты такая, с огромной чашкой душистого чая и ноутбука - творишь.

Ан нет, писать книгу, - это урывками между «мам, вытри мне попу!», «мам, он первый начал!», в временное окно между одной консультацией и другой, ночью после рабочего и материнского дня. Писать книгу - это все еще про обычную жизнь, не что-то волшебное, вернее, так. Волшебное. Только волшебство это создается из движения в простой пене дней.

Мне хотелось бы, чтобы книгу увидели. Мне она кажется невероятно значимой с точки зрения общей зрелости в перинатальной сфере. Потому что в ней, в этой книге, позиционируется опора женщины на саму себя.

Не на то, что кто-то, отучившийся в институте и именующийся теперь специалистом, знает больше  о ее теле, ребенке, материнстве, а на то, что именно она сама и знает лучше всего про себя. Эта книга про разрешение себе чувствовать - разное - перед родами. Не только списки вещей составлять, номер роддома выбирать и над цифрами в анализах трястись.

 Она о том, о чем обычно и не говорит, но при этом чувствует каждая женщина. И, главное, о нормальности этих чувств. Книга о переносе акцента с цифр и медицины на то, что реально создает эти цифры - благополучное состояние души будущей мамы.

 

Елена Безсудова и Татьяна Поспелова

«Мама дорогая! 9 мифов о материнстве»

Генезис 

 

Об авторах

Еще один дуэт в нашем топе  – Елена Безсудова и Татьяна Поспелова. Родив сына, журналист Елена Безсудова заглянула в бездну, узнав, какое количество стереотипов, иллюзий и, прямо говоря, неправды окружает матерей, каждый день подтачивая их уверенность в своей ценности и правильности действий.

Обсудить девять избранных (и, наверное, самых злободневных) мифов о материнстве Елена позвала врача Татьяну Поспелову, которая в итоге стала ее соавтором, и еще несколько неравнодушных, в числе которых, например, певица Амария Рай и победитель «Битвы экстрасенсов» Александр Литвин. Многоголосое повествование обеспечило эффект 360- градусного обзора (в разнообразии мнений и оценок всегда можно найти что-то близкое себе), а здравые, ироничные и доброжелательные комментарии «доктора Тани» сделали книгу настоящей противотревожной пилюлей.

 

Елена Безсудова о своей книге 

«Мама дорогая...» - это книга для женщин, беременных первым ребенком и мало себе представляющих, что есть материнство без иллюзий. Для новоиспеченных мам, которые хотят получать удовольствие от жизни с ребенком, и которые догадываются (но в полной мере не осознают), что залог счастья ребенка и всей семьи - личное благополучие, самочувствие и хорошее настроение самой женщины. Она и только она всегда будет самым главным человеком в своей жизни, что бы там не утверждали популярные детоцентрические теории.
 

Книга показана к прочтению также папам и бабушкам, которые, увы, не всегда понимают, что маленький ребенок - это не только радость и гордость, но и маленькая катастрофа. Но вообще, это книга именно про маму - пора бы уже, наконец, о ней вспомнить.

 

Откуда берутся мифы о материнстве? С одной стороны, все эти курсы для беременных, роды под тувинское горловое пение, литература по воспитанию, слингоконсультанты, школы раннего развития, приносят все же больше пользы, чем вреда. Как минимум - они успокаивают. Водишь ребенка на «развивашки» -  хорошая, хорошая мать. С другой, нужно понимать, что женщина с ребенком - это прекрасный объект для коммерческой наживы.

 

Поэтому первые творцы мифов - компании-производители детских товаров и услуг. Видели рекламу: «Я могла бы запускать ракеты, но я выбрала работу мамой! И покупаю своему малышу только творожок N»? Это бесстыдная манипуляция.

Декретные мамы удовлетворенно заметят, что именно так они и делают и купят еще творожков. Работающие женщины, в которых только ленивый не метнул камень с тех пор, как дома у них появилась няня, тоже побегут за творожками, чтобы снизить градус вины. Очень удобно и выгодно селить в головах мам определенные стереотипы. 

Тем временем на страницах журналов богатые и знаменитые рожают по шесть детей, при этом прекрасно выглядят, никогда не устают, много путешествуют и запускают новые проекты. Их дети в два года говорят на трех языках, никогда не пытаются выпить кондиционер для белья, не бросаются с криком на пол в магазине.

Про мужей и говорить нечего, настолько они «лучшие в мире папы». Когда земная женщина смотрит на все эту глянцевую прелесть, она, безусловно, понимает, что все это просто красивая картинка, но с желанием, чтобы у нее все было так же, справиться не может.

Третьим оплотом мифов о материнстве стали социальные сети, идеальные мамы-инстаграмеры, которые после родом весят 50 кг и садятся на шпагат, чьи трехмесячные дети спят в ресторанах, пока у них с мужем романтический вечер с устрицами...  Которые педантично описывают каждый свой день и постят фото всевозможных, прости господи, «домашних обучалок», всячески подчеркивая, как много времени они уделяют ребенку. А если детей пять, соперничать вообще бессмысленно. Да-да, мифы создаем и мы сами. Посмотрите свои странички в социальных сетях и вы поймете, о чем я.  

Конечно, мифов о материнстве очень много, их хватило бы на целую энциклопедию. Почему мы остановились на девяти?

Так получилось, что мы писали книгу ровно девять месяцев и, когда разобрались с девятым мифом, стало понятно, что все сложилось. Абсолютно интуитивная история.

К тому же книга именно про маму, и мифы, которые в нее вошли, относятся к жизни с ребенком до года. Но потом ведь начинается самое интересное! Сколько мифов существует вокруг отцовства, воспитания, наказания, взаимоотношений внутри семьи, привязанности. Жизнь постоянно меняется, наши родители другие, мы другие и дети тоже будут другими. Но мы все равно любим друг друга. Так, как можем. Или не любим. А мифы вокруг материнства всегда будут, потому что это самый эмоциональный опыт в жизни женщины, а эмоции - идеальный объект для спекуляций. 

 

  • Фото: pexels.com

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

интересно)

Спасибо за обзор просто огромное!