Уважаемые читатели! Материалы сайта будут доступны до 1 апреля, после чего Krokha.ru закроется для посещений.
Спасибо, что были с нами.

5 самых ожидаемых детских книг, которые выйдут этой зимой

Назад
Книги для детей: новинки января
- {{rating.rating | number}} +

Выбор литературного обозревателя Анастасии Ханиной

 

Ответственный ребенок. Стихи для детей 

Вера Полозкова

Издательство: Махаон

Возраст: 3+

Как известно, поэтесса Вера Полозкова пишет только о том, что переживает сама. Строчки «Надо жить у моря, мама», «Ладно, ладно, давай не о смысле жизни»  мы цитировали в те прекрасные и какие-то бесконечно далекие времена, когда детей у нас еще не было, а долгие душевные разговоры на всю ночь - были.

Сейчас по ночам не спится совсем по другому поводу, и вот – надо же, отзывчивая Вселенная в действии – для этого состояния нашлись новые прекрасные стихи Веры.

Два года назад Полозкова стала мамой мальчика Федора. И, как и большинство родителей, столкнулась с проблемой нехватки хороших и современных детских стихов.

Чуковский, Маршак затвержены наизусть, Сапгир и Рената Муха – хорошо, но мало. Это первая причина, почему Вера взялась за стихи для самых маленьких. Есть еще вторая, и она главная. Потребность говорить о том, что переполняет душу. Говорить о детском восприятии мира как чуда.

«Мы с мамой стояли и молча смотрели, как снег опоздал и западал в апреле. И папа сердился: - Ну это уж слишком! А снег был подобен проспавшим мальчишкам, ворвавшимся в класс в середине урока, и вот их журят возмущенно и строго, а им хитрецам будто все нипочем. Глядят на ботинки, поводят плечом. А снег все летел в темпе венского вальса, я снегу тихонько сказал: - оставайся! А маме-зиме, её слугам и стражам, мы так уж и быть ничего не расскажем».

Стихотворения новенького сборника Полозковой «Ответственный ребенок» уже прошли тестирование в Instagram поэтессы и боевое крещение новогодними утренниками. Встречайте под одной обложкой.

 

Ваш покорный слуга пес Бутс

Редьярд Киплинг

Издательство: Энас-книга

Возраст: 5+

«Ваш покорный слуга пес Бутс», очаровательно непосредственная повесть Редьярда Киплинга, что и говорить, не «Гарри Поттер». Вокруг двух разных переводов этого текста не было резонансной шумихи, о них не писали СМИ, а поклонники не подписывали ругательных петиций.

Тем не менее, ценители рассказов о животных знают, что уже лет восемь в книжных нельзя найти и купить «Ваш покорный слуга пес Бутс» в классическом переводе Анны Устиновой и Антона Иванова.

Зато года три назад выходил другой, откровенно слабый (это видно по пользовательским отзывам) перевод неизвестного авторства. Книга называлась «Твой верный пес Бутс».

Если эта локальная баталия прошла мимо вас, то и замечательно. В издательстве «ЭНАС-книга» после десятилетнего перерыва вышел канонический перевод повести о шотландском терьере, каждая минута жизни которого наполнена удивительными приключениями.

Образец классического британского юмора, отличная книга для чтения всей семьей.
 

 

«Васа» выходит в море 

Свен Нурдквист

Издательство: Albus Corvus/Белая ворона

Возраст: 5+

«Васа» - название знаменитого средневекового шведского корабля, памятника судостроения XVII века. Именно памятника, поскольку жизнь этой громадины была недолгой. С помпой строившийся и щедро украшенный «Васа» продержался в море минут двадцать, после чего шумно затонул вместе со всей командой и внушительным оснащением.

Корабль вытащили только в 60-е годы XX века, отреставрировали и целиком выставили в «Васа-музее».

Это громадное здание - одна из главных достопримечательностей Стокгольма, которую многие родители мечтают показать своему ребенку. Неторопливо пройтись по этажам, рассмотреть мельчайшие детали, восхититься, удивиться и поразиться по полной программе.

Если возможности съездить нет, поможет новенькая книжка любимого шведского писателя Свена Нурдквиста. «Папа» Петсона и Финдуса реализовал свою мечту - полазил по кораблю (его пустили!), побеседовал с реставраторами и исследователями, и нарисовал для подробную карту. Вперед, бравые мореплаватели, на штурм знаменитого «Васы»!

 

 

Детям. Рассказы о животных 

Джеймс Хэрриот

Издательство: Махаон

Возраст: 4+

На сборниках рассказов ветеринара Джеймса Хэрриота («О всех созданиях – больших и малых», «О всех созданиях – прекрасных и разумных» и так далее) ломаются даже те, кто к теме животных более чем равнодушен. Хэрриот так умеет рассказать о коровах, мопсах и лошадях, что хочется немедленно поехать в деревню, найти кого-то парнокопытного, обнять и смотреть в его выразительные глаза.

Впервые на русском публикуется сборник детских повестей Хэрриота «Рассказы о животных».

Это восемь историй о дружбе и преданности хвостатых.

Автор не давит на жалость, не играет на нервах, но эффект тот же, что и от взрослых рассказов: срочно всех любить! Иллюстрации Рут Браун и Питера Баррета только усиливают это желание.

 

 

От динозавра до компота. Ученые отвечают на 100 (и еще 8) вопросов обо всем 

Татьяна Зарубина

Издательство: Розовый жираф

Возраст: 6+

Универсальные энциклопедии – беспроигрышный вариант для семьи, где ребенок не определился со сферой своих интересов. Ему безумно интересно абсолютно все, и каждое предложение начинается с сакрального «Почему?».

Чтобы «почему» не стало вопросом, доводящим до трясучки, лучше сразу обзавестись грамотными заготовками ответов.

Книга «От динозавра до компота», ответ на вопросы обо всем, выросла из знаменитого блога «Карманный ученый» издательства «Розовый жираф», где учитель и научный журналист Илья Колмановский терпеливо и, главное, понятно, объяснял, почему Земля круглая, откуда во рту появляются слова и по какой причине хитрые самолеты летают, но не машут крыльями.

Готовясь к выходу книги, сотрудники издательства кинули клич среди детей, попросив прислать в редакцию волнующие их вопросы. В итоге отобрали 108 самых популярных, на которые и ответили лучшие современные российские ученые - Виктор Сонькин, Константин Сонин, Владимир Сурдин, Ирина Левонтина и другие. Получилась поистине спасительная для родителей книжка на все случаи жизни. 

  • Автор: Анастасия Ханина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

:)