Уважаемые читатели! Материалы сайта будут доступны до 1 апреля, после чего Krokha.ru закроется для посещений.
Спасибо, что были с нами.

Синий цвет в иллюстрации детских книг

Назад
Детские книги
- {{rating.rating | number}} +

Рисунки, которые гипнотизируют и не отпускают

 

Художники детских книг, побратимы писателей и поэтов, словно вкладывают текст в волшебную шкатулку, открывая которую невольно ахаешь. Мы привыкли видеть радужно-яркие краски и образы, ведь в основном детские книги цветные. Но сегодня наш постоянный автор, художница, мама и преподаватель линогравюры Маша Каштанова рассказывает о самом загадочном и таинственном синем цвете.

 

Анри Матисс 

 

Изучению сущности и истории синего цвета посвящено множество научных и искусствоведческих работ. Один из самых удивительных фактов о синем – это последний цвет, который человек «увидел» в процессе развития цифрового зрения. И каждый новорожденный ребенок раз за разом воспроизводит эту эволюционную историю: сначала он различает только черный и белый, к 5 месяцам начинает распознавать остальные основные цвета, и только потом - синий.

 

Марк Шагал

Цвет - метафизическое явление, по сути своей зависящее от света, изначально божественного и духовного. Синий цвет практически не упоминается в Библии, уступая место красному и золотому (красный - первый цвет, который человек осознал как таковой). Неспособность различать синий была отмечена учеными у некоторых народов. Этот факт объясняется тем, что у них не было достаточно слов, чтобы разделить синий и зеленый. Поскольку наука о цвете тесно связано с лингвистикой, именно она и помогает раскрыть тайну происхождения самого красивого и неоднозначного цвета, ведь только получив имя, предмет или явление начинают существовать.

 

Пауль Клее

 

И вот что выясняется: долгое время слово «синий» обозначало серый и все темные цвета. Те, учился академической живописи, помнят, что не бывает открытой черной краски, художники всегда в нее подмешивают синий, потому что человеческий глаз не различает открытый черный (так же как и белый). Интересно также, что в совершенно различных культурах синий становился религиозным цветом на тот или иной исторический период.

 

Рафаэль

В современном мире синий цвет плотно вошел в повседневную жизнь, начиная с одежды, украшений, предметов обихода, и заканчивая фразеологизмами, поговорками и предметами, несущими историческое и культурное значение.

 

Эмблема ООН

 

В детской литературе, как и в детской книжной иллюстрации, синий на почетном месте. Первыми в голову приходят, конечно, «Синяя птица» и «Синяя борода». В России эти книги издавались с иллюстрациями талантливейших художников - Бориса Дехтерёва и братьев Г.А.В. Траугот.

 

Г.А.В. Траугот

 

Борис Дехтерёв

А вот с работой непосредственно с синим цветом ассоциируется Май Митурич. Почти в любой книге с его иллюстрациями превалирует синий, и это удивительные работы: «Кошка, которая гуляла сама по себе», «Приключения Алисы в стране чудес. Зазеркалье», «Лебединое горе», «Маугли», иллюстрации к книгам Маршака и Чуковского и многие другие.

 

Май Митурич

Татьяна Маврина – еще один глашатай синего! По правде сказать, все ее творчество - это торжество цвета, не зря издание ее дневников называется «Цвет ликующий». Но все же, если раскрыть любую книгу Мавриной, синий бросается первым в глаза, и он такой же как у Моне и у Ван Гога – манящий, гипнотизирующий.

 


Татьяна Маврина

Еще раз хочется упомянуть братьев Г.А.В. Траугот, чья акварель поистине являет собой настоящее свечение и синий у них магический. Выделить хочу «Байкала-озера сказки» - это сборник бурятских, тофаларских и якутских сказок.

 

Г.А.В. Траугот

Давид Хайкин. Открываешь любую книгу с его иллюстрациями, а там лилово-синие пятна заколдовывают тебя, только спустя пару секунд начинаешь всматриваться в рисунок, находясь будто под гипнозом. «Ласковые песенки» действительно такие и есть, иначе и не назвать.


Давид Хайкин

Давид Хайкин

 

Конечно, у каждого человека есть в предпочтении свой цвет, и далеко не всегда – синий, ведь его часто ассоциируют с меланхолией, но все же этот цвет - цвет тайны, мистики и волшебства. Чего стоит тот самый индиго!

 

Сейчас синий самый распространенный цвет в западном обществе, это видно по эмблемам, символам и по одежде. И на вопрос о любимом цвете, синий - частый ответ. Видимо из-за его неточного символического значения, которое есть у остальных цветов, он не несет за собой какое-то строгое определение. За ним лишь медленно тянется шлейф ночного неба, под которым скачут разбойники, шлейф морской глубины, скрывающий тайны подводного мира, шлейф Мадонны, укутывающей младенца.

  • Автор: Маша Каштанова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

2 апреля - международный день информирования общества о проблемах АУТИЗМА! Cиний цвет является символом этого дня

Вложения: 1 фото

Очень нравится синий цвет и мне и ребенку