Уважаемые читатели! Материалы сайта будут доступны до 1 апреля, после чего Krokha.ru закроется для посещений.
Спасибо, что были с нами.

5 ключевых детских книжных новинок февраля

Назад
детская книга
- {{rating.rating | number}} +

История «Волшебной пряжи» от создателя «Кунг-фу Панды», вес сердца голубого кита и тайны бабулиных морщинок в книжных новинках февраля.

 

Наш книжный обозреватель Анастасия Ханина рассказывает о детских изданиях, пропустить которые – непозволительная роскошь.

 

 

Волшебная пряжа 

Марк Барнет, Джон Классен

Издательство: Карьера – Пресс

Возраст: 3+

Работы американского иллюстратора Джона Классена вы могли видеть в мультфильмах «Кунг- фу Панда» и «Коралина».  А еще (информация для родителей) он работал над клипом группы U2 на песню «I’ll Go Crazy If I Don’t Go Crazy Tonight». «Волшебная пряжа», созданная им в соавторстве с писателем Марком Барнетом – история о том, насколько бесценны положительные эмоции.

Героиня книги Аннабель живет в черно-белом мире. Улицы ровным слоем покрывает снег, а снег, в свою очередь, покрыт не менее ровным слоем черной сажи фабричных труб.  В такой атмосфере радоваться жизни и в голову не придет.

Но однажды Аннабель находит волшебную коробочку с разноцветной пряжей, нитки в которой не заканчиваются. Можно связать свитер для себя, собаки, лучшего друга, учителя, мамы.

Даже дома и машины можно с помощью пряжи «раскрасить» во все цвета радуги. Но выясняется, что волшебство работает только в добрых руках. А еще оно всегда возвращается к тому, кто его делает.

Вышедшая на языке оригинала в 2012 году, «Волшебная пряжа» завоевала все возможные детские премии и вошла в список «100 лучших книг всех времен и народов» по версии журнала Time.

 

 

Морщинки на бабулином лице

Симона Чираоло

Издательство: МИФ-детство

Возраст: 1+

Книгу итальянского художника Симоны Чираоло «Морщинки на бабулином лице» ребенок, научившийся читать, одолеет минут за десять. Но главное в ней не текст, а нежные пастельные иллюстрации, которые захочется перелистывать бесконечно.

Маленькая внучка приходит к бабушке на день рождения, и проводит пальчиком по многочисленным морщинкам на её лице.

Вот это открытие: в каждой морщинке любимая бабуля хранит воспоминания!

Есть морщинки от частых улыбок: память о самых лучших поездках на море или шитье свадебного платья для сестры. Есть морщинки грусти: от первого расставания с близкими.

- Бабушка! А ты помнишь, как в первый раз увидела меня?

- Конечно! Вот она, эта морщинка.

История морщинок, которые украшают лица любимых бабуль, следы их личных переживаний и волнений за детей и внуков. Маленькая, нежная книжка, в которой бездна смысла.  Читать не только детям, но и дарить бабушкам, как  молчаливое «спасибо», которое красноречивее всяких слов.

 

 

Трогательные факты о сердце 

Лена Шёберг

Издательство: Самокат

Возраст: 6+

Лена Шёберг уже известна любителям необычных энциклопедий по сборникам «Крутые факты о яйцах» и «Горячие факты про лед».

Можно долго спорить, что в этих книгах лучше – яркость артбука или вытащенные Леной на свет божий неочевидные факты.

«Трогательные факты о сердце» - это не просто информация о самом важном жизненном органе и том, что помогает ему никогда не уставать. Это и сердце как символ массовой культуры, сокровенные тайны (которые недаром называют «сердечными»), свадьбы, история появления обручальных колец. А еще – ответ на важный вопрос почему сердечки часто вырезают на дверях деревенских туалетов. Вот и не просто так!

 

 

Приключения Петера и Лотты

Эльза Бесков

Издательство: Азбука

Возраст: 3+

На Родине, в Швеции, Эльза Бесков – признанный детский писатель, наследница классических традиций Андерсена, признанный талант наравне с Беатрис Поттер и Астрид Линдгрен. У нее даже есть отдельное место в музее сказок Юнибаккен (а это то же самое, что попасть в голливудскую «Аллею славы»).

Увы, на русском языке книги Бесков выходили непозволительно мало и очень нерегулярно. Пока в конце прошлого года издательство «Азбука» всерьез не взялось за издание историй, покоривших весь мир.
 

Нежная сказка «Принцесса и яблоня», стихи на любое время года «Ягоды в лукошке», а теперь и «Приключения Петера и Лотты» - история о захватывающих приключениях брата и сестры, которые все свои поступки совершают из добрых побуждений, но при этом всегда умудряются попасть в изрядный переплет. Впрочем, как и любые другие дети.
 

 

Дядюшка Скрудж и Дональд Дак. Сын Солнца.

Дон Роса

Издательство: АСТ Mainstream

Возраст: 6+

Сразу, чтобы никого не запутать: Дон Роса – не автор Скруджа Макдака. Бренд намертво закреплен за Disney, а придумал и нарисовал самого предприимчивого селезня в мире комиксист Карл Баркс.

В 50-е годы комиксами о приключениях Дака зачитывались все американские дети. Среди них был и Дон Роса, который решил придумать и нарисовать собственные истории о любимом мультперсонаже.

Так появились на свет ставшие культовыми комиксы «Сын Солнца» и «Жизнь и времена Скруджа Макдака». То, что эти истории выпустили отдельной книгой в отличном исполнении – большая удача. Дело в том, что Роса больше не работает: отчасти из-за значительно ухудшившегося зрения, отчасти из-за проблем с авторскими правами, споров с Disney и издательством Egmont. Так что скорее хватайте, этот том, едва успев выйти, станет редкостью. 

  • Автор: Анастасия Ханина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться