Здоровый образ жизни малыша и горные лыжи

Назад
Здоровый образ жизни малыша и горные лыжи
- {{rating.rating | number}} +

Как приобщить ребенка к здоровому образу жизни и развить его физические способности на отдыхе? Займитесь его обучением горнолыжному спорту! Начальник горнолыжного склона Евгения Шиманская расскажет об обучении и безопасности ребенка.

С какого возраста?

Обучать ребенка горным лыжам можно начиная с 4-летнего возраста. Когда родители приводят малыша в горнолыжную школу в этом возрасте, тренеры смотрят на его комплекцию: если ребенок плотный, слегка склонный к полноте, то ему как раз уже можно становиться на лыжи, если малыш худой, то лучше еще подождать годик и привести ребенка в секцию в 5 лет. Для того чтобы катание было успешным, на лыжах должен чувствоваться вес, а из-под легкого ребенка лыжи будут просто выскальзывать.

Здоровье и горные лыжи

Обязательно нужно получить справку от врача-педиатра о том, что ребенку можно заниматься этим видом спорта. Противопоказания для занятий горными лыжами – порок сердца, остеопороз, проблемы со зрением. Зато для детей, которые часто болеют простудными заболеваниями или страдают бронхиальной астмой (в начальной стадии), этот зимний вид спорта очень полезен: регулярная физическая активность на свежем морозном воздухе способствует укреплению иммунитета.

Правильная одежда

На ребенке должно быть три слоя одежды. В идеале:

  • нижний слой – термобелье (оно эластичное, хорошо греет, отводит влагу),
  • второй – одежда из флиса (этот материал по теплоте не уступает шерсти, хорошо впитывает влагу),
  • третий – комбинезон и куртка.

Если вы не можете позволить себе значительные финансовые затраты на одежду, которая понадобится на один сезон (ведь через год ребенок уже вырастет), термобелье можно заменить на обычную одежду из хлопка, а куртку покупать не в дорогом магазине для горнолыжников, а в обычном (главное, чтобы она была не пуховой, ведь пух легко намокает и становится тяжелым).

Ребенок должен быть одет так, чтобы в начале катания на лыжах ему было немного холодно, ведь он начнет двигаться и сразу разогреется.

В группе или в одиночку?

Ребенку всегда проще и интереснее обучаться чему-то новому в компании себе подобных. Поэтому лучший вариант – отдать малыша в горнолыжную школу или секцию. Там детишки сначала осваивают азы горнолыжного мастерства в игровой форме – для них устраивают эстафеты, веселые состязания. Ведь поставить ребенка на лыжи в 4-5-летнем возрасте – это, скорее, желание родителей, а не ребенка, - у малыша еще недостаточно мотивации для того, чтобы начать «покорять снежные вершины». Задача тренеров на первом этапе – привлечь и заинтересовать ребенка.
Если вы выезжаете с ребенком на горнолыжный курорт и мечтаете там обучить его катанию, лучше отдать его в горнолыжный детский сад или школу. Непременное условие – инструкторы и дети обязательно должны говорить на русском языке, иначе ваш малыш ничего не поймет и будет чувствовать себя некомфортно среди иноязычных. Если детской русскоязычной группы не найдется, то лучше взять для ребенка индивидуального русскоязычного инструктора.

Индивидуальные занятия со взрослым обычно не так интересны для ребенка, но зато быстрее бывает виден результат.


Первые склоны

Часто, приехав на горнолыжный курорт, родители берут ребенка в охапку, поднимаются на гору, ставят малыша в первый раз на лыжи и говорят: «Спускайся с нами!» Но такая ситуация опасна для крохи! Он еще не умеет управлять лыжами, а вокруг множество катающихся, которые могут его сбить.
Дети должны начинать кататься на специально отведенных детских склонах – они ровные, не крутые и имеют специальное ограждение (чтобы ребенок не заехал куда не надо и в него не врезались взрослые «асы»). Такие учебные склоны есть в Москве и Подмосковье, под Санкт-Петербургом, на Урале (Абзаково, Банное). На заграничных горнолыжных курортах условия для катания детей еще лучше, чем на российских, и здесь пальму первенства держит Австрия, где сохраняется хорошее соотношение «цена-качество».

Для начинающих горнолыжников важно и то, на каких подъемниках они будут подниматься в гору. Этот фактор нужно обязательно учитывать при выборе курорта для катания.

Первые подъемники

  • Для самых маленьких оборудованы «беби-лифты»: это подъемники, напоминающие собой ленту эскалатора (только без ступенек), которая медленно поднимается наверх. Протяженность таких «беби-лифтов» не очень большая, и они используются обычно только на маленьких детских учебных склонах.
  • Другие варианты подъемников, которые подходят для детей, - гондолы или кресельные: в них ребенок находится непосредственно рядом с родителем, и взрослый может в случае необходимости подстраховать малыша.
  • Бугельный подъемник типа «швабра» не очень удобен: ребенок должен сесть сверху на приспособление, напоминающее собой швабру, а взрослый поедет на следующей «швабре» на некотором отдалении от него. Если малыш вдруг упадет, то взрослому нужно будет сойти с подъемника и помочь ребенку. Когда вы пользуетесь таким подъемником, то ребенок обязательно должен двигаться перед вами. А лучший вариант – если вы поднимаетесь втроем: мама – впереди, затем ребенок и замыкающий – папа, тогда малыш будет подстрахован с двух сторон.

Кто быстрее – дети или взрослые?

Как показывает практика, дети обучаются кататься на горных лыжах быстрее, чем взрослые. Дети более гибкие, пластичные, подвижные. Правда, у 4-5-летних малышей еще не очень хорошо с координацией и они могут легко потерять равновесие, поэтому в первое время они часто падают. Но по мере обучения малыши начинают кататься все лучше и лучше.
А если дети впервые встают на горные лыжи в 8-9 лет, то они начинают кататься практически сразу – с координацией у них все хорошо, а гибкость и подвижность еще остались (конечно, и им не обойтись без уроков инструктора).


Зимой – лыжи, а что – летом?

Ребята, которые посещают горнолыжную школу, осенью, весной и летом занимаются общей физической подготовкой, прыгают на батуте, катаются на велосипеде, на роликах. Все эти занятия помогают детям поддерживать хорошую физическую форму, способствуют тренировке тех групп мышц, которые задействованы в горнолыжном катании. Хотя большинство горнолыжных курортов в летнее время закрыты из-за отсутствия снега, есть те, на которых снег остается, например, это курорты, расположенные на ледниках Австрии. Юные горнолыжники летом выезжают туда на сборы. Другая возможность кататься на лыжах в любое время года – специальные закрытые спортивные комплексы, в которых поддерживается минусовая температура и созданы условия для катания. Недавно такой комплекс открылся в Подмосковье.
Правда, детям в возрасте 4-8 лет лучше резко не менять температурный режим, иначе это может привести к частым простудным заболеваниям. Им желательно заниматься горными лыжами именно зимой, а летом – плавать, кататься на велосипеде, роликах и т. д.

Если ребенок занимается в горнолыжной школе, подобрать лыжи и обмундирование ему помогает тренер. Если же вы покупаете лыжи для малыша 4-7 лет самостоятельно, то придерживайтесь следующих правил.

  • Длина лыж определяется по формуле: рост ребенка минус 10 см.
  • Чтобы понять, какие нужны палки, ребенок, одетый в обычные (а не горнолыжные) ботинки, должен перевернуть палку вверх острием и взять ее под колечко – рука должна образовывать угол чуть меньше 90°.
  • Горнолыжные ботинки обязательно должны подходить ребенку по размеру. Если они будут меньше или больше, это может привести к травмам ног.
  • Шлем требуется ребенку обязательно, без него кататься нельзя. Покупать шлем нужно вместе с ребенком, чтобы он мог его померить. Шлем должен начинаться чуть выше бровей.
  • При катании в горах, где погода меняется слишком часто и бывает непредсказуемой, непременно нужны очки. На наших небольших склонах – в Москве, Подмосковье, под Санкт-Петербургом, использовать очки можно в плохую погоду, чтобы они защищали от ветра и снега, а в хорошую надевать необязательно.

Горнолыжные школы

Москва
Русская горнолыжная школа «Столица»
Северное Бутово, Старокачаловская ул., 22
Узкое, Севастопольский пр-т, напротив владения № 66

Горнолыжная школа ЦСКА
Рублевское ш., 24

Санкт-Петербург
Горнолыжная школа Натальи Захаровой
(тренировки: Юкки-парк, Охта-парк),
Горнолыжная школа «Орлиная гора» пос. Токсово

  • Автор: Наталия Крылова, Евгения Шиманская
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

А мы попробовали поставить на горные лыжи дочку-непоседу в 2 года!!! Конечно "поставить на лыжи" это громко сказано. Задача ставилась пробудить интерес и дать новые интересные впечатления. ПОЛУЧИЛОСЬ! Правда для пробуждения интереса дочка в лыжах сопровождалась на детской горке тренером, а мама и папа поднимались и с восторгом скатывались на её глазах. Спекатакль подействовал! Правда в начале непоседе понадобилось скатиться (конечно с инструктором) не только с детского склона, но и с трассы для тюбингов и вбок склона, где вообще не ездят. Зато удовлетворив интерес, что в этих местах не катаются - "мама - бах", "опасно", и т.д., она вернулась на штатный склон, потеряв интерес в запретным местам. С каждым разом (выезжаем по воскресеньям) она всё увереней едет и ходит в лыжах по равнине. Ездим в "Горнолыжный клуб Л.Тягачёва". И нам всем очень нравится там. Дочка всю неделю вспоминает тренера, рассказывает, как они с ним едут, и т.д. А мы очень рады, что получилось. Ну, а действительно учиться попробуем следующей зимой в 3 года.