Детский спорт: спортивные детские занятия для вашего крохи

Назад
Детский спорт: спортивные детские занятия для вашего крохи
- {{rating.rating | number}} +

Как привить ребенку любовь к спорту и надо ли в этом усердствовать? Узнайте об особенностях обучения плаванию, футбола, фигурного катания, тенниса и командных игр и решите, к какому спортивному детскому занятию лучше всего привлечь именно вашего ребенка.

Ребенок и спорт - сочетание, вызывающее смешанные чувства. На своих неспортивных чад родители порой смотрят с сочувствием и ощущением вины. Примерно так же, как и на детей, отданных в сильные тренерские руки. Где она - эта золотая середина душевного покоя, стирающая начисто мысль: а правильно ли мы поступаем с ребенком?

  • Cтоило бы задуматься: мы со спортом на «ты» или...?
  • Случается, малышей очень рано приобщают к тренировкам. Крохи с пеленок плавают, ныряют, делают кульбиты и бегают босиком. Несмотря на то что виды на спортивное будущее детей могут различаться, общее у таких родителей одно: со спортом надо дружить.
  • Однако есть и такие семьи, где все довольно сложно. Папа - человек неспортивный или сильно занятой, а то и «отсутствующий». Мама или бабушка, опекающие любимое чадо, не могут «разорваться на части». Под «частями» подразумевают бытовые хлопоты, финансовую неурядицу, отсутствие во дворе спортклуба.

Бывает, спорт относят к блажи, к роскоши «не для всех», успокаивая себя предупреждением врача или стойким нежеланием самого ребенка заниматься в спортивных секциях.

Скамейка запасных

Это не только та скамейка, на который обычно сидят «освобожденные» по состоянию здоровья, но и символическая социальная планка, выше которой многие, став уже взрослыми, не в состоянии прыгнуть по ряду причин: из-за неуверенности в себе ведь в детстве их дразнили «жирдяем» или «слабаком»; из-за ощущений «неудачника» - участвуя в спортивных состязаниях на уроках физкультуры они оставались в самом «хвосте»; из-за слабого здоровья, ведь мама с бабушкой бережно «позаботились» о них, добыв справку, освобождающую от физических нагрузок. Теперь это пресловутое «нездоровье» то и дело дает о себе знать - недомоганиями, слабостью, а то и хроническими заболеваниями.


Невозвратимое

Посматривая на свое неспортивное чадо, родители однажды осознают, что упустили что-то очень важное. К сожалению, упустили. Но когда было положено начало нездоровью горячо любимого чада?
У родителей живой интерес к приобщению ребенка к спорту обычно просыпается, когда тому исполнилось шесть -восемь лет. Дети этого возраста невероятно подвижны и восприимчивы к первым навыкам в любом виде спорта. Мамы, общаясь между собой, пытаются определиться, куда бы записать ребенка. Но теряются, взвешивая все «за» и «против».

В защиту спорта

  • Спорт укрепит мускулатуру, научит выносливости, терпению, ответственности, трудолюбию, чувству свободного творчества и духу победителя, а также красоте и дружбе.
  • Спорт - это импульс для содержательной и успешной жизни. Это трудно оспорить. Как понять, что нужно именно вашему ребенку?

Секция ОФП

Если ваш малыш увалень или тихоня, запишите его для начала в секцию общей физической подготовки. В теплое время года - это легкая атлетика: прыжки, метание, бег и футбол. Зимой - лыжи, коньки, плавание.

  • Дети не только активно укрепляют свое здоровье, но и овладевают некоторыми элементами техники основных видов спорта.
  • Обучают всему понемногу, что пригодится на уроках физкультуры. Например, как развернуть кисть, чтобы дальше всех бросить мяч или скоростному ходу на лыжах с палками, а также командной игре и дисциплине.
  • Рекомендуют всем детям, но особенно со слабыми физическими данными, склонным к полноте, с серьезными заболеваниями.
  • Тренер имеет возможность сделать индивидуальную поправку в скоростном режиме.
  • Маленьким по возрасту детям, но проявляющим уже интерес к спорту.
  • Участие в разных дисциплинах позволит тренеру и родителям разглядеть задатки индивидуалиста или командного игрока, что поможет в дальнейшем выбрать наиболее подходящее спортивное направление, учитывающее особенности личности ребенка.

Фигурное катание

  • Рекомендуется не упустить возможность в возрасте 4-5 лет записать ребенка в эту секцию, даже если стадион находится далеко от дома. Не стоит бояться, что катание на льду травмоопасно: уже на первых занятиях тренер научит ребенка координации, устойчивости, покажет, как нужно группироваться во время падения.
  • Как зимний вид спорта фигурное катание не только закаляет тело, но и характер, воспитывая сильную волю и терпение.
  • Предварительно оцените задатки фигуриста в своем ребенке - это пластика, склонность к танцевальным движениям, подвижность и умение слушать педагога.
  • Среди малышей-фигуристов преобладают девочки. Они, по сравнению с мальчиками, гораздо охотнее встают на коньки из-за врожденной пластики, любви к танцевальным движениям и красивым нарядам.
  • С регулярными тренировками на свежем воздухе ребенок забудет про ОРЗ.
  • Укрепляется стопа, исчезает косолапость и склонность к плоскостопию.

Футбол

Любовь мужчин к футболу не знает границ и предела. И все же предупреждаем: папы, не гоните! Далеко не из каждого мальчугана можно вырастить качественного футболиста.

  • Для начала чаще устраивайте семейные вылазки на природу, игры на лужайке или во дворе. Присмотритесь, как ребенок общается с мячом: заигрывает, удерживает, притягивает его к себе или, наоборот, пинает и отталкивает. Любовь к мячу проявляется очень рано.
  • Эта дворовая игра воспитывает коммуникабельность, помогает социальной адаптации.
  • Скоростной режим футбола тренирует бронхи, сердце, легкие и, конечно же, характер.
  • Командные навыки очень дисциплинируют ребенка, заставляют его тянуться за лидером, за сильнейшими, стимулируя честолюбивые качества, желание ни в чем не отставать от других и не уступать сопернику.
  • Замечено, что девочки, занимающиеся футболом в раннем возрасте, довольно быстро опережают своих сверстниц не только в физическом развитии, но и в учебе.

Важно: демократичность игры. В ней каждому найдется место. Неповоротливый карапуз пригодится в качестве защитника или освоит вратарское ремесло. Доступен этот вид спорта и в финансовом плане.


Теннис

Это универсальный вид спорта для развития гармоничной личности. На первых порах занятия теннисом - довольно нудная игра для маленьких и подвижных мальчиков. В раннем возрасте гораздо легче увлечь девочек или мальчиков с настырным характером.

  • Начинать лучше в 6-8 лет. Перед теннисом желательно отдать малыша в футбол: он укрепит ноги, улучшит реакцию и координацию.
  • Параллельно осваивайте шахматы - и там, и там важна стратегия игры.

Важно: сильная школа недалеко от дома, заслуженный тренерский состав и достаточно прочная финансовая база.

Спортивные бальные танцы

«Бальников» уже после года тренировок легко вычислить среди ребят. Их выделяет грациозная осанка, чуть вздернутый подбородок, сдержанный нрав, особое отношение к противоположному полу. Приобретенные навыки остаются с ними на всю жизнь. На любой танцплощадке ребенок всегда будет звездой.

  • Только здесь в полной гармонии сосуществуют и спорт, и музыка, и красота.
  • Чувство локтя партнера противоположного пола создает прекрасную базу для взаимоотношений в будущем. Это качество очень важно привить детям, которые растут без отца.

Где искать? В каждом ДК и при школах. До престижного клуба надо еще долго-долго расти, упорно тренироваться и стремиться к отличию на соревнованиях.

Считается, что это дорогостоящий вид спорта. Но овчинка стоит выделки. Прежде чем родители испытают довольно существенный финансовый прессинг, они успеют узнать много нового о своем ребенке, уже раскроются его таланты и достоинства.

Бальными танцами занимаются в любом возрасте. Но возраст с 4 до 14 лет - самый активный и определяющий.

Важно: мальчикам танцы обходятся значительно дешевле.


Плавание

  • Плавание полезно в любом возрасте. Это самый нетравматичный вид спорта. Движение в воде стимулирует кровообращение, прекрасно тренирует сердце, иммунную систему, полезно для позвоночника, развивает гибкость, координацию, выносливость.
  • Интенсивные тренировки, как правило, исцеляют от многих хронических болезней, в первую очередь - органов дыхания. Плавание активизирует рост. Дети-пловцы, рожденные от папы и мамы, у которых небольшой рост, превзойдут все родительские ожидания.
  • Плавание рекомендуется врачами, оно гармонично формирует костный скелет. Вода не позволит развиться сколиозу, более того, способствует его исправлению. Крепкая, ровная спина дает уверенность в себе, в психологическом плане делает характер напористым. Занятия плаванием воспитывают лидера.

Говорят, у девочек от занятий плаванием портится фигура. Широкие плечи, мощные бедра действительно встречаются у пловчих, но это больше относится к индивидуальным особенностям строения тела, которое как раз и предрасположено к олимпийским рекордам. Пловчихи - высокие, с прекрасной фигурой, уверенные в себе девушки; они часто участвуют в конкурсах красоты.

Высказывается опасение, что хлорированная вода вредна для здоровья. Но гораздо больше вредит неспортивная жизнь. В бассейнах присутствует допустимая норма хлорки. Она чуть больше, чем в водопроводной воде, но куда меньше американских нормативов.

С чего начать? Не все спорткомплексы принимают детей дошкольного возраста. Да и не нужна пока малышам школа олимпийского резерва. Достаточно обратиться в районную поликлинику и узнать, где находится ближайший детский бассейн. Они также бывают при медучреждениях, школах и детских садиках.

Говорят, хлорированная вода вредит здоровью. На самом деле здоровью малыша вредит неспортивная жизнь.


Советы начинающим

  • Зарубите на носу - на игровой площадке тренер важнее родителя! Соблюдайте три «НЕ»: не мешать, не спорить, не унижать.
  • Любите чадо безусловно! Независимо от побед и поражений. За его трудолюбие, за послушание, за готовность следовать за вами и за тренером. Вечером спросите, как прошла тренировка. Что произошло приятного или неприятного. Поощряйте доверие.
  • Перед соревнованием не сходите с ума. Ваш мужественный ребенок чувствует все, что происходит с вами, но умеет, в отличие от вас, владеть собой. Ваше спокойствие станет гарантом его победы, нервозность может привести к поражению.

Темперамент - это важно

Сколько детей - столько характеров. Символически всех их можно разделить на четыре психотипа согласно знакам Зодиака.

  • Дети знака Огня - Овен, Лев, Стрелец. Среди великих спортсменов их большинство. Отличаются лидерскими качествами, честолюбивыми задатками быть на виду и на первых местах.
  • Дети знака Земли - Телец, Дева, Козерог. В них изначально заложено упорство, настырность, зависимость от привычки. А также любовь к порядку и повиновение авторитету. Втянувшись в тренировочный процесс, трудяга будет биться до последних сил.
  • Дети знака Воздуха - Близнецы, Весы, Водолеи. У них хорошее чувство локтя, командная игра им принесет большую радость. Спорт - единственная возможность направить энергию в позитивное русло.
  • Дети знака Воды - Рак, Скорпион, Рыбы. Отлынивать от физкультуры для них - милое дело. «Не хочу» - частое сопровождение их страхов. Спорт необходим для усиления характера и иммунитета. Отличаются волевыми качествами, но небольшим запасом физических сил.
  • Автор: Алена Суделовская
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

О, это про моего сынулю - упорство, настырность :)))) Любой спорт для деток - это хорошо.... супер! И без него никуда :)