Детский спорт на зимнем отдыхе: коньки и лыжи

Назад
Детский спорт на зимнем отдыхе: коньки и лыжи
- {{rating.rating | number}} +

Во время праздников и зимних каникул самое время браться за важное дело – учить своего малыша кататься на лыжах и коньках. Совмещаем зимний семейный отдых со спортом и ведем здоровый образ жизни!

Звенящая лыжня

Лыжные прогулки– одно из самых полезных и доступных зимних развлечений. Ведь кататься на лыжах совершенно бесплатно можно в любом парке, лесу и даже просто вокруг своего дома – был бы только снег!

Ребенка на лыжи можно ставить примерно с трех лет, подобрав для юного лыжника соответствующую экипировку. Не гонитесь за дешевизной, разыскивая в спортивных магазинах лыжи с креплениями старого образца (на пружинах и резинках), – малышу такие конструкции доставят немало неудобств. Ребенок ведь только учится ходить на лыжах, а ему постоянно придется поправлять крепления: многие нетерпеливые детки так могут и вовсе отказаться от катания. А вот современные ботинки и крепления очень удобны и позволяют малышу с удовольствием учиться скользить по лыжне и спускаться с небольших горок.

Выбирая для ребенка лыжные ботинки, остановитесь на паре, которая немного больше его размера ноги, ведь вы обязательно наденете малышу шерстяные носки. А вот с общепринятым стандартом определения длины лыж – рост ребенка плюс вытянутая вверх рука – специалисты не согласны. Лыжи не должны быть длинными, при росте ребенка до 1,5 м допустимый предел – плюс 10 см к росту, после 1,5 м – плюс 15 см. С длинными лыжами малышу будет очень трудно справиться, особенно, если это его первые лыжи. Лыжные палки должны доходить ребенку до подмышек.
Современные лыжи делают из специального пластика, с «елочкой» на скользящей поверхности, чтобы они не катились назад. Традиционная одежда для катания на лыжах – спортивный комбинезон, но подойдет и любая другая, в меру теплая и легкая. Учиться лучше без палок и на уже проложенной лыжне. Не стоит пытаться втолковать малышу сразу все азы лыжной техники, ему станет скучно.

Чтобы радоваться зиме не меньше, чем лету, нам, жителям средней полосы – нужно полюбить зимние виды спорта!

Не волнуйтесь, мастерство к малышу обязательно придет, а сейчас ваша задача – вызвать интерес к занятиям. А помогут в этом разные игры!

  • «Лошадки» Возьмите из дома веревку длиной около трех метров. Закрепите ее на талии «лошадки», которая повезет «седока», держащегося за концы веревки.
  • «Прыжки» Сделайте из снега небольшой трамплинчик, ребята смогут посоревноваться, кто дальше прыгнет.
  • «Соревнования на время» Проложите на лыжах небольшую кольцевую дорожку. На финише устройте какую-нибудь мишень. Дети должны по очереди пробежать круг и попасть в мишень заранее заготовленным снежком. Победителем станет самый быстрый и меткий игрок.

Ваш ребенок уже уверенно стоит на лыжах и готов отправиться на прогулку в лес? Прекрасно, но не забудьте о привале! Обязательно захватите с собой бутерброды и ароматный чай в термосе. Поверьте, такие походы будут любимым времяпрепровождением вашего малыша, а воспоминания
о них останутся на всю жизнь.

Дети на лыжах, а папа и мама мерзнут без лыж – неправильное решение. Хорошо, когда все вместе!


Серебряные коньки

Все мы знаем, как чудесно скользить по гладкому льду на коньках, когда вокруг музыка и смех... Катание на коньках укрепляет здоровье ребенка, развивает координацию, силу, ловкость.

Если у вас есть возможность кататься на коньках на замерзших речке или озере – это прекрасно, но вам придется в целях безопасности каждый раз проверять лед на прочность, особенно если зима выдалась достаточно теплой. Чтобы определить состояние льда, у катающегося должна быть специальная палка с тяжелым острым наконечником. Если лед пробивается палкой с первого удара, значит он еще предельно тонкий и крайне опасен для катания. Дождитесь холодов!

Взрослые считают, что научить ребенка кататься на коньках куда сложнее, чем на лыжах, но это не совсем так. Разным деткам эта наука дается по-разному: кто-то оттолкнется от бортика и будет сносно скользить по льду, а кому-то лучше дадутся лыжи.

Конечно, лучше, если вашего ребенка будут учить специалисты (узнайте о существующих в городе детских секциях), но в силу ряда причин далеко не у всех родителей есть такая возможность. Учить ребенка можно и самим. Конечно, чемпиона вы из него вряд ли сделаете, но держаться на коньках и неплохо кататься, а главное – получать удовольствие от этого вида спорта малыш и вы вполне сможете. Начинать лучше сразу непосредственно на льду, и чем ровнее лед, тем легче ребенку будет на нем кататься. На стадионах, в парках, при школах на зиму обычно заливается каток. Сначала стоит отправляться на каток только в то время, когда желающих покататься не слишком много (в выходные и вечером на катке вообще не протолкнуться!). Залить каток можно и самостоятельно. Хотя это и нелегко сделать неопытному человеку, но если уж вы решились, заливайте каток на выровненной площади, лучше всего – теплой водой.

Покупая коньки, проверьте, чтобы ботиночек плотно сидел на ноге, а голень была хорошо зафиксирована. И поверьте, это не тот случай, чтобы покупать на вырост, ведь это серьезная спортивная обувь. В болтающихся ботинках ребенок не сможет управлять коньками, а ведь они должны быть как бы продолжением ноги, а не помехой для движения. Кроме неудобства, это чревато различными травмами и вывихами.

Вы скажете, что на ребенка коньков не напасешься: его ноги растут не по дням, а по часам. Конечно, все это так, детские ножки растут быстро, но выход все же есть. Попробуйте брать коньки напрокат прямо на катке. Попытайтесь купить их с рук (так выйдет дешевле), а купленные, но уже маленькие коньки предложить за меньшую сумму знакомым или подать объявление – так покупка новых коньков будет не столь разорительна. А может, найдутся знакомые или родственники, у которых есть незадействованные коньки как раз нужного размера. И наверняка, они не откажутся одолжить их вам на короткое время – на сезон.

Купив коньки, не забудьте отдать их в заточку мастеру. Такие мастерские бывают при дворцах спорта, стадионах или городских парках. Катание на тупых коньках удовольствия не доставит – это трудно и небезопасно из-за частых падений. Ребенок вряд ли захочет продолжать занятия, столкнувшись с непреодолимыми трудностями. А хорошо ездить на затупленных коньках не сможет даже спортсмен, не говоря уж о новичке-ребенке.

Чтобы у малыша не пропало желание научиться кататься на коньках, вы должны быть готовы прийти ему на помощь.

Одежда для катания должна быть легкой, не стесняющей движений. Вниз наденьте хлопчатобумажную маечку, футболку или специальное термобелье, затем тонкий свитер либо кофточку. Сверху лучше надеть одежду из синтетического материала с водоотталкивающей пропиткой – при падении ребенка снег не будет налипать. Также лучше надевать непромокающие варежки: рукавички из шерстяной пряжи быстро намокают, и ручки малыша могут замерзнуть.
Не кутайте ребенка, ведь при активных занятиях он не замерзнет, а вот вспотеть может. К тому же лишняя одежда сковывает свободу движения.

Коньки нужно надевать непосредственно перед катанием. Конечно, проще надеть их дома, но даже если до катка рукой подать, ножки малыша, топающего по лестнице и по снегу в туго перевязанных коньках, могут устать, и катание уже будет не в радость. Кроме того, если малыш устанет кататься, можно будет переобуть его в сапожки или валенки и погулять еще некоторое время.

Как всегда, учиться лучше в игре. Для начала придумывайте простые задания.

  • Например, чтобы «встать» на лед, предложите ребенку, разбежавшись по снегу, вступить двумя ногами на лед и так доехать до обозначенного двумя снежками финиша. Когда ребенок будет успешно справляться с этим упражнением, можно усложнить игру.
  • Сделайте на льду мини-трассу, обозначив ее опять же снежками. После того как малыш освоит катание по прямой, усложните трассу поворотами – сначала плавными, позже – более крутыми. Так малыш научится тормозить на льду.
  • Вам тоже придется встать на коньки, чтобы научить ребенка быстрому перемещению – бегу. Поиграйте в догонялки – это простая, но вместе с тем увлекательная игра. Малыш и не заметит, как уже сможет отлично скользить на коньках, догоняя вас или таких же начинающих фигуристов.
  • Автор: Екатерина Курбангалеева
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Я как раз скоро буду покупать коньки, очень полезная статья - тем более, что очень давно не каталась!

сама воспользуюсь такими ценными советами