Все, что вы хотели знать о катании на коньках

Назад
Все, что вы хотели знать о катании на коньках
- {{rating.rating | number}} +

Катание на коньках – это не только отличный семейный досуг, но и очень полезное занятие. Самое главное, чтобы малыш крепко стоял на льду в своих первых коньках. Чем полезен столь популярный вид спорта? Когда начинать, и как выбрать коньки ребенку?

Чем полезно?

  • Задействованы все группы мышц брюшного пресса, спины, ног.
  • Активизируется работа различных отделов мозга, который вынужден одновременно контролировать функции сразу нескольких групп мышц, зрения, вестибулярного аппарата.
  • Как и любой зимний вид спорта, катание на коньках – великолепный способ профилактики простуд, астении, вегетососудистой дистонии.

Противопоказания

Прежде чем ставить малыша на коньки, следует проконсультироваться с лечащим врачом, если у ребенка:

  • высокая степень близорукости;
  • хронические заболевания суставов, почек или мочевыводящих путей;
  • есть признаки ослабления соединительной ткани (сколиоз, привычный подвывих голеностопа);
  • в течение последнего года были сотрясения мозга или другие тяжелые травмы.

Когда начинать?

Ставить малыша на коньки можно после того, как он уверенно освоит основные моторные навыки. Малыш должен к этому моменту уметь:

  • прыгать как на двух ногах, так и на одной;
  • лазить по вертикальной лесенке;
  • балансировать на невысоком бортике.

Обычно дети достигают необходимой для занятий физической зрелости к 2,5–3 годам.

Выбираем коньки

Традиционно детей учат на фигурных коньках, однако последние годы с ними успешно конкурируют так называемые прогулочные коньки с ботинком из углепластика.

  • Фигурные коньки лучше фиксируют голеностоп, обладают отличными ходовыми и маневренными качествами, но у них довольно холодные ботинки, которые, к тому же, нужно долго и тщательно шнуровать.
  • Прогулочные коньки снабжены удобными регулируемыми замками, которые можно расстегнуть или застегнуть в одно мгновение, у них утепленные ботинки, которые, к тому же, можно регулировать по размеру. Благодаря широким лезвиям они более устойчивы. Однако они тяжелее фигурных и менее маневренны, поэтому больше подходят для самых маленьких «конькобежцев», которые будут кататься мало и медленно, а фигурные подойдут тем, кто уже немного освоился на льду и хочет совершенствовать свои навыки.

Обратите внимание Не стоит покупать малышу коньки с двойными лезвиями. Катание на таких коньках не приносит никакой пользы, кроме того, у малыша сформируется неверный стиль катания, и переучить его будет крайне сложно. Если вы очень боитесь травм при падении, лучше наденьте на чадо велосипедный шлем.

Ирина Лобачева, чемпионка мира, руководитель детской школы фигурного катания:
«Сможет ли ребенок стать чемпионом – первый вопрос, который задают большинство родителей, которые хотят, чтобы их ребенок катался на коньках профессионально. Но в этом виде спорта главное – не изначальные способности, а трудолюбие и упорство: вершин добиваются не столько талантливые люди, сколько работяги. Кстати, мальчикам приходится работать вдвойне: требования к мужской технике катания более серьезные.
Вырастить из ребенка чемпиона – вполне объяснимое желание родителей, но не стоит разочаровываться, если это не удастся. Фигурное катание – это масса других плюсов. Меня, например, родители привели на лед из-за частых насморков и ангин: врач советовал маме, чтобы ребенок чаще гулял на улице и дышал холодным воздухом для закаливания. Кстати, если ребенок занимается фигурным катанием ради общего физического развития, без перегрузок, никаких противопоказаний нет.

Этот вид спорта развивает такие качества характера, как организованность, ответственность, стремление ставить задачу и непременно добиваться ее решения. У ребенка развивается пластика, актерское мастерство, музыкальный слух (мы же постоянно танцуем под классическую музыку).

Я считаю, что фигурное катание – это интеллектуальный вид спорта, и поэтому очень многие после окончания спортивной карьеры участвуют в различных шоу, становятся актерами и режиссерами».

Как подобрать размер?

Коньки должны сидеть на ноге плотно, без зазоров. Примерять их надо на те носки, в которых малыш будет кататься. Наденьте малышу полностью расшнурованный ботинок.

Нога должна плотно встать, упираясь в заднюю часть ботинка. Застегните застежки или зашнуруйте ботинки (ботинок шнуруется снизу вверх). Зашнуруйте послабей ботинок у носка, плотнее в области подъема ноги и снова слабее в области двух верхних крючков. Поставьте ребенка на ножки и посмотрите, чтобы коньки стояли ровно.

Наш совет Приобретите для катания современные термоноски, они совсем тонкие, но очень теплые. Существуют модели носков для занятий спортом, которые благодаря более плотному прилеганию ткани в определенных местах еще и защищают связки от растяжения.

Обратите внимание В правильно подобранном ботинке ноги не должны выворачиваться наружу, а пятка должна быть четко зафиксирована.


Ледовые уроки

 

Наш совет Впервые выходите на лед в мягкую безветренную погоду, потому что малыш будет двигаться пока очень мало и может быстро замерзнуть.

1 В первый раз дайте малышу просто познакомиться с новым средством передвижения. Прихватите с собой ведро и лопатку. Наденьте ему коньки и пристройтесь возле бордюра катка. Занимаясь интересным делом (делая куличики, лепя снежную бабу), кроха потихоньку будет привыкать к конькам.
2 После того, как малыш преодолеет страх перед льдом, отойдите буквально на шаг, протяните руки и позовите его к себе.

Обратите внимание Чтобы малыш полюбил кататься, нужно, чтобы первые впечатления от катания были положительными, так что постарайтесь, чтобы он не упал.

3 Если крохе удалось добраться до вас, не скупитесь на похвалы. Отойдите еще на шаг, затем – на два. Но не спешите увеличивать расстояние. Ведь нам сейчас нужно, чтобы ваш конькобежец почувствовал себя победителем.

Важно! Возить ребенка, держа его за руки, не только бессмысленно, но и опасно: привыкнув полагаться на вашу поддержку, он не научится самостоятельно держать равновесие.

4 Когда ребенок будет уверенно стоять на коньках и проезжать 30–50 см без поддержки, можно попробовать поучить его скользить в паре. Возьмите палочку около метра длиной. За один край возьмитесь двумя руками сами, другой дайте в ручки малышу и едьте с ним рядом, следя, чтобы он не повисал на буксире, а скользил вместе с вами.

Наш совет Cразу же приучайте кроху кататься в правильной позе: ноги чуть присогнуты в коленях, коньки смотрят врозь под острым углом, корпус наклонен вперед.

Обратите внимание Чем меньше ребенок, тем короче будут тренировки. В первое время они могут занимать буквально 3–5 минут. Не разочаровывайтесь и не пытайтесь уговорить малыша покататься еще. Быстренько переобуваемся в теплые сапожки – и бегом играть в снежки!

Дмитрий Семенов, тренер по хоккею:
«В хоккейные секции детей принимают с 5 лет. Многие мальчишки на коньках даже стоять не умеют, но до льда им еще далеко – первое время занимаются на «земле»: развивают координацию движений, гибкость, ловкость. Потом – освоение техники катания, еще позже – знакомство с клюшкой, приемами владения шайбой и т. п. На первые матчи ребята выходят в 7–8 лет.

Хоккей – отличный тренинг для сердца, нервной системы, прекрасная закалка (простуды, насморки, ангины остаются в прошлом). Хоккей развивает ребят психологически: игра требует аналитического ума, интуиции, решительности, бойцовского характера. А еще каждая тренировка развивает настоящие мужские качества, решительность, выносливость, ответственность, ведь хоккей – игра командная.

И напоследок совет: если вы отдаете сына в хоккейную секцию, не экономьте на снаряжении. Качественные щитки, шлем с защитной сеткой, «ракушка», краги, шорты, защищающие копчик при падении, – залог безопасности ребенка на льду».

Трус не играет в хоккей!

Просто кататься по кругу маленьким детям обычно надоедает раньше, чем они овладеют хотя бы элементарными навыками катания. Поэтому вам придется идти на хитрости, чтобы заинтересовать чадо. Самый простой и проверенный способ – научить кроху играть в хоккей. И мальчики, и девочки с удовольствием будут гонять по катку шайбу, незаметно совершенствуя при этом технику катания. Никакой специальной экипировки на этом этапе, естественно, не требуется. Достаточно недорогого набора, в который входят пластиковые клюшки и пара шайб. Найти такой набор можно в любом магазине игрушек или спортивных товаров.

Если же малыш увлечется хоккеем не на шутку, вам придется подумать о более серьезном инвентаре. Конечно, если вы решите отдать ребенка в хоккейную секцию (туда принимают с 6–7 лет), вам придется разориться на полную экипировку, о которой говорить здесь не имеет смысла. Но даже если юный хоккеист будет просто регулярно играть с папой или приятелями на ближайшем катке, ему необходимо приобрести специальные хоккейные коньки. Хоккей, даже дворовый – это достаточно агрессивный и травматичный вид спорта. Качественные хоккейные коньки, благодаря высоким задникам со специальной мягкой вкладкой, надежно фиксируют голеностопный сустав, защищая его от растяжений и вывихов. Кроме того, лезвия особой формы и заточки предоставляют гораздо больше, чем прогулочные или фигурные, возможностей для разгона и маневра, что принципиально важно при игре в хоккей.

Подбирать ребенку хоккейные коньки нужно так же, как и фигурные, однако следует обратить внимание еще на несколько важных моментов.

  • Защита голеностопного сустава – в качественных современных коньках должна быть вставка из мягкого пенопласта, принимающая форму щиколотки.
  • Анатомическая стелька – должна повторять форму стопы, мягко фиксируя ее в ботинке. Особенно удобны стельки с уплотненной приподнятой пяткой.
  • Язычок – удобен анатомичный двухэлементный язычок, гибко облегающий свод стопы.
  • Рамка лезвия – должна быть изготовлена из высококачественного пластика. Проследите при покупке, чтобы на ней не было трещин, сколов, царапин.
  • Лезвие – у качественных коньков лезвие изготавливается из углеродистой стали. Оно должно быть тонким, гладким, хорошо отполированным. Лучше покупать коньки с заводской заточкой.

Важно! Во избежание травм обязательно приобретите малышу хоккейный шлем. Его, как и коньки, необходимо подбирать индивидуально и подгонять по размеру. Также ребенку потребуются хоккейные трусы, защищающие нижний отдел позвоночника, щитки для защиты голени, перчатки и налокотники. Для юных вратарей – своя защита.

  • Автор: Ася Штейн
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

как раз в следующем году можем нашу малышку обучать