Катание на санках: полезно и весело

Назад
Катание на санках: полезно и весело
- {{rating.rating | number}} +

За окошком светит яркое зимнее солнышко, хорошо утоптанный снег искрится в его лучах. Подходящая погодка для катания на санках, а значит, одеваемся потеплее – и айда на горку! Тем более, что катание с гор – это не только одна из самых лихих и веселых зимних забав, но еще и крайне полезное занятие.

Ах вы, сани, мои сани…

Чтобы день на горке прошел с пользой и принес радость, нужно правильно выбрать санки. И это не так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь катание с горки, пусть и пологой и не очень высокой, всегда сопряжено с той или иной степенью риска. А значит, все «средства передвижения» должны отвечать самым строгим требованиям безопасности.

Увы, знакомые нам с детства недорогие санки с алюминиевыми полозьями и спинкой и сиденьем из деревянных реек никак нельзя назвать абсолютно безопасными:

  • у них много заостренных, плохо зашлифованных деталей;
  • малыш может повредить руку, проскользнувшую между достаточно широко расставленными рейками;
  • санки плохо сбалансированы и из-за этого часто опрокидываются на поворотах и при столкновении с небольшими препятствиями (ямками, кочками, корнями деревьев) и т. д.

Красивые деревянные салазки, словно сошедшие с картинки старинной детской книги, изумительно выглядят, однако на деле не очень-то удобны: они довольно тяжелые и при этом маломаневренные, поэтому съезжать на них с горы довольно опасно, а затаскивать назад очень тяжело. На таких саночках можно с комфортом докатить кроху до детской площадки или лесопарка, а вот кататься с горы на них не стоит.

Важно! В целях безопасности не стоит экономить, покупая санки и снегокаты производства стран Юго-Восточной Азии, которые хоть и выглядят вполне импозантно, но по своим ходовым качествам заметно уступают товарам западноевропейских производителей. Экономить в данном случае не стоит – хорошие современные санки или снегокат прослужат вашему малышу несколько лет, а затем вы легко сможете их продать через один из профильных интернет-сайтов. Там же, кстати, можно и самим недорого купить слегка подержанные санки.

Лучше остановить свой выбор на санках из тех стран, где знают толк в катании со снежных гор: Канады, Германии, Норвегии, Швеции.

Легкие ледянки

Не хочется брать с собой на прогулку «тяжелую технику»? Не беда! Ведь человечество давно изобрело ледянки! Легкие, компактные, они не займут много места, а удовольствия от них ничуть не меньше, чем от полноценных санок.

Простейшая модель, давно завоевавшая любовь детей и родителей, – маленький легкий «подпопник», который можно приобрести в любом супермаркете. Несомненный плюс такой ледянки – легкость и компактность, однако маленьким детям бывает сложно усидеть на ней. К тому же она практически неуправляема.

Ледянка «тарелка» – куда более удобное приспособление. Примитивный вариант – это обычный пластиковый диск диаметром около 60 см. Более сложные конструкции оснащены ручками и даже тормозами. Особый шик – парные ледянки, которые можно сцепить при помощи специального крепления и ехать в ряд или «паровозиком».

И, наконец, последний хит – надувные ледянки. На пухлой «ватрушке», конечно, не выполнить фигуры высшего пилотажа, зато можно весело скатываться, непринужденно развалившись на ее мягких бортиках, или, повалившись на нее пузом, крутиться на бешеной скорости. К таким ледянкам обычно прилагаются специальные насосы, так что надувать их можно прямо на горке. Главный минус этой забавной игрушки – невысокая прочность при довольно высокой цене. Но удовольствие явно того стоит!

Не в свои сани не садись!

Каждому возрасту свойственны свои радости и открытия. Для малыша 1,5–2 лет просто скатиться с пологого спуска – целое событие, трехлетки учатся обуздывать норовистые салазки и ледянки, а игры для дошкольников и школьников – это уже гонки, слалом, снежный серфинг, хитроумные маневры, ведь хочется настоящих приключений. Следовательно, и «средства передвижения» придется выбирать в зависимости от возраста вашего чада.

Наш совет Если маленький трусишка боится съезжать один, стоит остановить свой выбор на парных санках, которые могут выдержать не только миниатюрную маму, но и солидного папу.

Наш совет Если ребенок пересел на снегокат, стоит приучить его кататься в защитном шлеме, это во много раз снизит риск серьезных травм.

Как себя вести на горке

Сразу же объясните ребенку правила поведения на горке:

  • съезжать нужно осторожно, чтобы не наехать на тех, кто поднимается вверх;
  • доехав до низа, нужно сразу же отойти в сторону;
  • нельзя сидеть на краю санок, чтобы не свалиться спиной назад;
  • нельзя вставать во время спуска;
  • самостоятельно поднимать санки на горку тоже нельзя.


Поехали!

Итак, когда определились с выбором транспортного средства, можно осваивать технику спуска.

Для начала выбирайте совсем низкие, пологие горки, на которых немного катающихся. Начните буквально с пары метров, а когда малыш освоится, постепенно «набирайте высоту». Если ребенок боится подниматься выше, не настаивайте и не торопите его, а сосредоточьтесь на отработке навыков маневрирования и техники безопасности.

Обратите внимание Даже если в прошлом году ребенок уже смело скатывался с высоких гор, теперь всю науку, скорее всего, придется начинать заново: сколько воды утекло с тех пор – и в прямом, и в переносном смысле.

  • Сядьте на санки за ребенком. Вложите веревку в его руки, а сверху положите свои. Постепенно ослабляйте руки, а когда почувствуете, что малыш понял, что нужно делать, оставьте их только для страховки, а после уберите совсем.
  • Прежде всего научите малыша съезжать по прямой, равномерно натянув веревку обеими руками.
  • Когда это станет получаться, можно попробовать поворачивать, натягивая одну из веревок.
  • Когда и этот навык будет освоен, попробуйте перейти к «слалому»: воткните в снег палочку и попросите малыша объехать препятствие.

Обратите внимание Учить ребенка управлять снегокатом можно только после того, как он научится кататься на санках. Даже если малыш уже вполне ловко управляется с санками, здесь всю науку придется начинать заново. Пока вы не почувствуете, что кроха понял, что от него требуется, не отпускайте его съезжать на снегокате самостоятельно.

Важно! Учтите, что снегокат развивает серьезную скорость, поэтому обязательно убедитесь, что малыш научился пользоваться ножным тормозом.

Катание с горки полезно!

  • Профилактика простуд

Когда несешься на санках (лыжах) с горки, в лицо обязательно дует морозный ветерок, летят снежные брызги, что приводит к активизации кровообращения в капиллярах слизистой носоглотки и, как следствие, укреплению иммунной системы.

  • Укрепление сердечной мышцы и сосудистой системы

Как известно, тем, кто любит кататься, бывает нужно еще и санки в горочку возить. А это – великолепная тренировка для сердечка и сосудов.

  • Формирование межполушарных связей

Управляя несущимися с горы санками, нужно выполнять много скрещенных движений, а это способствует формированию нервных связей между полушариями, развитию координации движений.

  • Развитие вестибулярного аппарата

При катании даже с невысоких горок необходимо учиться сохранять равновесие, а это укрепляет вестибулярный аппарат.

  • Развитие коммуникативных и социальных навыков

На снежной горке, где собирается куча ребятни, нужно научиться соблюдать правила взаимного уважения:

  • терпеливо дожидаться своей очереди,
  • не толкаться,
  • осторожно объезжать других гонщиков,
  • извиняться самому и достойно принимать извинения, если столкновения избежать не удалось.
  • Автор: Ася Штейн
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться