Учимся плавать

Назад
Учимся плавать
- {{rating.rating | number}} +

Летом многие семьи проводят свой отпуск у воды. У родителей появляется прекрасная возможность самостоятельно научить ребенка плавать.

 

Как правильно это делать, рассказывает инструктор  по плаванию Елена Глебова.

 

С какого возраста?

Некоторые родители прививают своим малышам первые навыки плавания еще в младенческом возрасте. Это вполне реальная ситуация, когда ребенок начинает плавать еще до года. Но большинство родителей считают необходимым познакомить ребенка с плаванием, когда он станет старше. В этом случае самый оптимальный возраст для начала обучения – 2,5–3 года.

Трехлетний малыш уже вполне способен нырять, скользить по воде на груди и спине, выполнять движения руками и ногами. Но обучение детей спортивному плаванию начинается обычно с 5–6 лет, когда у ребенка появляется хорошая координация движений. Именно с этого возраста детей берут в спортивные школы.

 

В соленой или пресной воде?

Научить ребенка плавать на море проще, чем на озере: из-за высокой плотности соленая вода лучше держит. Очень важно, чтобы ребенок начал плавать и на воде, и под водой, тогда он не почувствует разницы при переходе от соленой воды к пресной. Но если он научится держаться только над поверхностью воды, тогда на озере плавать ему будет сложновато.

 

Сначала – ныряем!

Ребенку будет проще освоить азы плавания, если он сначала научится нырять. Обучайте малыша нырянию в игровой форме. Предложите посмотреть, что находится под водой. Особенно интересным будет такое занятие на море, где можно увидеть разноцветные камушки, ракушки, углядеть стайку проплывающих мимо рыбок. На озере можно использовать специальные игрушки, тонущие в воде, которые потом, погружаясь с малышом под воду, надо разыскивать на дне.

Если ребенок боится нырять, наберитесь терпения и действуйте постепенно. Сначала можно просто брызгать друг на друга, чтобы вода попадала в лицо, опускать лицо в воду. Можно погружать в воду подбородок и рот, чтобы нос оставался над поверхностью, а потом уже опускаться глубже, задерживая дыхание. Главное, чтобы вода не вызывала у малыша страха.

Научите ребенка задерживать дыхание и выпускать воздух под водой. Действуйте по принципу: вдох через рот, выдох – через рот. А когда ребенок освоит это, учите его вдыхать через рот, а выдыхать через нос, как делают профессиональные пловцы. Следите, чтобы малыш не задерживал дыхание больше, чем на 5 секунд. У ребенка большая потребность в кислороде и низкая способность к адаптации в бескислородных условиях, поэтому он будет быстро утомляться. Полезны такие упражнения, как «Поплавок» (см. рисунок 2), «Звездочка» (ребенок лежит на воде, руки и ноги широко расставлены в стороны). Можно играть в веселую игру «Баба сеяла на горох», предлагать малышу проплывать под папиными ногами, проныривать в обруч, погружаться под воду и садиться на дно, доставать руками до дна и т. д.

 

Начинаем плавать

Если ребенок научился лежать на воде на груди, опустив голову в воду, ему остается только добавить движения ногами, и он уже поплывет (руки при этом могут быть просто вытянуты вперед). Самые простые движения ногами у стиля кроль (выпрямленные ноги совершают поочередные движения вверх и вниз). Отрабатывать движения ногами в кроле ребенок может на мелководье, опираясь о дно руками.

Освоить движения руками сложнее. Некоторым детям, особенно тем, у кого повышен тонус мышц, проще сначала научиться выполнять движения брассом и только потом освоить кроль. При плавании брассом руки погружаются в воду на уровне груди, симметрично разводятся в стороны, как будто ладонями отталкивая воду, и снова соединяются перед грудью. При плавании кролем руки выполняют поочередные движения: вытянутая вперед рука погружается в воду, слегка сгибается в локте, производится гребок, после чего рука вынимается из воды и опускается другая. Покажите ребенку разные движения, и пусть он выбирает, как ему удобнее двигаться.

 

Необходимые приспособления

Отличный вариант – когда ребенок учится плавать на мелководье без всяких дополнительных средств. Если наличие надувных приспособлений дает вам больше уверенности в безопасности маленького пловца, используйте их в начале обучения. Лучше всего надевать на ребенка нарукавники – они не сильно стесняют движения, малыш может плавать, держа голову и над, и под водой. Со временем, когда он станет чувствовать себя на воде более уверенно, можете надувать нарукавники не так сильно, чтобы они были менее упругими и меньше поддерживали. Потом предложите малышу поплавать с одним нарукавником, а затем – и вовсе без него. Только не заходите с малышом на глубину!

А вот надувной круг – не очень удобное приспособление. Внутри него ребенок принимает вертикальное положение, а для плавания нужно, чтобы человек лежал на воде горизонтально. К тому же круг не настолько уж безопасен: он может перевернуться, и тогда малыш окажется под водой. Использовать круг для обучения плаванию можно только, если ребенок лежит на воде, круг – перед ним, и малыш держится за него руками.

Удобное приспособление, которое бывает в бассейнах и которое можно купить в пляжных магазинчиках, – так называемые макаронины – noodles. Это длинные, гибкие палки из специального материала, держась за которые, человек находится на поверхности воды. Можно складывать такое приспособление как круг или плавать, просунув его концы себе подмышки.

Но не забывайте: какими бы замечательными ни были «плавсредства», ваша задача – научить ребенка плавать без них.
 

Обратите внимание

Ребенку удобнее нырять в очках – так он сможет безбоязненно открывать глаза под водой, ему будет лучше видно, что лежит на дне. Кроме того, если вода на море слишком соленая, то малышу без очков она может щипать глаза. Если вы беспокоитесь, что ребенок не захочет надевать очки, возьмите его в спортивный магазин и обставьте покупку очков как важное событие.
 

Практика показывает

Научиться плавать детям легче, чем взрослым. Им проще держаться на воде, так как у них толще жировая прослойка и их тело более обтекаемо.

Полным детям несколько проще держаться на воде, чем худым, – это также связано с толщиной жировой прослойки.

В бассейне под руководством инструктора девочки быстрее обучаются плаванию, чем мальчики. Они раньше начинают совершать осознанные движения, лучше работают по команде взрослого. Мальчики менее управляемы, они любят поиграть, повозиться в воде, побрызгаться.

 

Практикум для родителей

 

 

 

 

 

 

Статья опубликована
в журнале "Мой Кроха и Я"
05/2014

 

  • Автор: Елена Глебова, инструктор по плаванию, записала Наталия Данилова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

спасибо, отличные советы!))