Игры с пользой для спины

Назад
Мама и дочка делают упражнения для спины
- {{rating.rating | number}} +

Дети от природы делают все правильно: приседают, чтобы поднять упавшую на пол игрушку, сидят на пятках, вытягиваются во весь рост, лежа на полу, или опускаются на корточки, чтобы разгрузить позвоночник. Однако этого не достаточно.

О чем важно знать родителям

Приблизительно до пяти лет центр тяжести тела располагается у них примерно на уровне груди. А это означает: если ребенок, вытянув верхнюю часть тела, наклонится вперед, то потеряет равновесие и упадет.

В период между пятым и седьмым годом начинается изменение фигуры (период первого физиологического вытяжения), ребенок становится крупнее, центр тяжести тела все больше смещается к тазу. Теперь ребенок может, следуя примеру взрослых, без труда наклоняться с выпрямленной верхней частью тела, чтобы поднять что-либо с полу. И тем самым подвергает позвоночник значительной нагрузке. К сожалению, этот процесс изменения фигуры совпадает с моментом поступления в школу. Естественное стремление двигаться теперь нужно подавлять, дети вынуждены сидеть смирно на стульях, которые не всегда соразмерны их росту, и в любом случае они слишком жесткие. Когда школьник, сидя на своем стуле, наклоняется вперед или откидывается назад, он непроизвольно пытается облегчить свое положение: так несколько уменьшается нагрузка на крестец.

Большая опасность для позвоночника – недостаток движения, что ведет к нарушению осанки. У подавляющего большинства учеников начальных классов уже отмечаются различные дефекты осанки. Наиболее типичный из них – сутулая спина: ребенок сидит за столом, наклонив верхнюю часть тела вперед, опустив плечи. Лордоз (прогибание) крестцового отдела позвоночника особенно бросается в глаза, когда ребенок стоит. Живот выступает вперед, спина «впалая». Другой дефект осанки – в положении стоя пятки «смотрят» наружу. Причина этих аномалий – мышцы слабые, недостаточно тренированные, атрофированные или укороченные вследствие односторонности или отсутствия нагрузки.

Родители, конечно же, следят, чтобы малыш держался прямо, сидел прямо. Однако судорожные потуги держаться прямо быстро утомляют и возникает боль. Поэтому надо укреплять мышцы. Дети должны резвиться, бегать, прыгать, скакать.

Особенно благотворно действуют на спину такие виды спорта, как плавание, езда на велосипеде и бег. Или лазанье, подтягивание на перекладине, на канате, лестнице.

Чтобы спина ребенка оставалась здоровой

Время, которое дети проводят на стуле в традиционном сидячем положении, надо сократить до минимума, соблюдая при этом следующие правила:

  • Приобретите специальный большой мяч для сидения (продается в спортивных отделах).
  • Следите за тем, чтобы ребенок сидел правильно: ступни полностью опираются на пол, ноги слегка раздвинуты, бедра прилегают к сиденью, сиденье слегка наклонено вперед, локти на высоте доски стола.
  • Стол и стул должны регулироваться по высоте, целесообразно иметь подставку для ног.
  • Позволяйте ребенку время от времени сидеть так, как ему хочется: сидеть на стуле «наоборот», как на козлах, положив руки на спинку стула; сидеть на стуле на пятках; сидеть, скрестив ноги на кресле или диване; располагаться полулежа, полусидя на диване.

Но самое главное: ребенок не должен часами находиться в сидячем положении, даже если мебель самая удобная. Через 15-20 минут ему надо прерваться и подвигаться. И совсем неплохо, если он увлечет за собой родителей.

Игры, помогающие укрепить мышцы спины

Летчик на мяче

Ребенок ложится сверху на мягкий мяч и вытягивается всем телом, до кончиков пальцев рук и ног. Или: становится перед мячом на колени, опускается на мяч верхней частью тела и катает его туда-сюда.

Оба упражнения улучшают осанку.

Перекати-поле

Рулон бумаги нужно катать от затылка по спине и назад, ощущая каждый отдельный позвонок. Это растягивает спину, укрепляет мышцы живота и ног. А еще можно выгнуть спину, как кошка, низко наклониться, пронести на спине, не уронив, подушку, газету, книгу.

Петушиный бой

Кто сможет дольше продержаться прямо? Прыгать на одной ноге, скрестив руки, и слегка толкать другого. Это помогает удерживать равновесие и укрепляет спину.

Ползущая змея

Необходимо натянуть между двумя стульями шнур и проползать под ним. Это укрепляет мышцы туловища и ног. Вариант: протиснуться под препятствием, лежа на спине.

 

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться