Зимние развлечения: сноускейт для всей семьи

Назад
зимние виды спорта
- {{rating.rating | number}} +

Ваш ребенок с нетерпением ждет лета, чтобы покататься на скейте? А может, вы и сами не прочь прокатиться по асфальту на доске? Ждать совсем не обязательно – можно освоить сноускейт и наслаждаться любимым видом спорта круглый год.

 

История создания

Жил да был в Соединенных Штатах человек по имени Энди Вольф. Вообще-то он был профессиональным сноубордистом, но отдавал должное и скейтборду. Ему-то первому и пришло в голову приспособить скейт под зимние погодные условия. Было это в 1997 году. Сначала Энди просто пытался кататься по снегу на деке от скейта, падая и зарываясь в каждый сугроб. А затем разработал принципиально новый снаряд, быстро завоевавший популярность среди американской, а потом и нашей молодежи.

Снежный скейт

Сноускейт представляет собой гибрид сноуборда и скейта. От скейта он унаследовал параметры доски и отсутствие креплений, а от сноуборда – конструкцию и покрытие. Проще говоря, это дека от скейтборда, только пошире, подлиннее (примерно 90 на 20-23 см) и без колес. Ее «нос» и «хвост» симметрично загнуты вверх, а посередине имеется небольшой прогиб. На скользящей поверхности есть продольные бороздки, позволяющие контролировать доску при движении. А сверху сноускейт оклеен шкуркой из мягкой каучуковой резины или из спрессованных песчинок. Шкурка не дает снегу налипать на доску, не позволяет сноускейту впитывать воду, которая потом превратилась бы в скользкий лед, и обеспечивает сцепление с доской.

Изготавливают такие снаряды либо из пластика, либо из обработанного водонепроницаемым раствором канадского клена. Пластиковые модели прочнее, практичнее и легче. Зато деревянные сноускейты прекрасно скользят как в самые лютые морозы, так и по мягкому снегу.

Одна доска или две?

Официально никаких разновидностей и характеристик сноускейтов по росту и весу не существует – просто приходите в магазин и выбирайте понравившуюся модель. Впрочем, маленьким и хрупким лучше становиться на более мягкие доски, а тем, кто покрупнее, имеет смысл выбрать снаряд пожестче. При прочих равных мягкие сноускейты – более чувствительные: лучше реагируют на повороты, на них легче выполняются чисто скейтерские трюки. А жесткие доски хорошо «держат» трассу.

Современные сноускейты в зависимости от их конструкции и дизайна можно разделить на три группы. В первой – собственно сноускейты, простые и доступные доски, которые выглядят как доска от скейта, только без колес. Такие легко носить с собой в рюкзаке, на них чрезвычайно эффектно выполняются различные грайнды и слайды. Правда, поворачивать на подобных снарядах не так-то просто и с первого раза мало у кого получается.

Вторая группа представляет более сложные, двухъярусные конструкции: к доске, на которой полагается стоять, снизу с помощью специальных подвесок приделана вторая доска, представляющая собой по сути короткую лыжу. Эти снаряды иногда также называют сноудеками; они тяжелее «одинарных» сноускейтов, но зато и надежнее. На них даже новички смогут смело гонять по снежным склонам, не боясь снести все на своем пути: сноудека слушается любого движения вашего тела, поворачивает легко и непринужденно. На ней можно уверенно выполнять олли и флипы; главное – привыкнуть к такому «скейту на ножке».

Есть также модели, в которых верхняя дека соединена с четырьмя короткими мини-лыжами, что делает сноускейт похожим на укороченный вариант сноуборда конца семидесятых. Это так называемый целинный сноускейт, приспособленный для катания по «пуху» – нетронутому снегу. На нем можно развивать большую скорость и кататься вне трасс.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

По нашей зиме скорее нужна доска не для снега, а для "грязной хляби" :iz:

Lena-Istina, я даже не знаю что это такое за сноускейт

я в первый раз слышу о таком...

Я такой недавно видела - так вот как это называется! Пора, пора освоить:D