Зимние виды спорта для детей: биатлон

Назад
Урок по стрельбе
- {{rating.rating | number}} +

В последние годы одним из самых популярных в России видов спорта стал биатлон, затмивший даже футбол с легкой атлетикой.

 

Чрезвычайно эффектный, он завладел умами миллионов россиян, несмотря на скромные успехи наших соотечественников. Но, может быть, именно вашему ребенку удастся изменить эту ситуацию?

 

Комбинированный спорт

Биатлон – сочетание лыжных гонок и стрельбы. Этим видом спорта занимаются в тех же спортшколах, что и лыжными гонками; дети часто переходят из одной секции в другую. Но начинать все равно придется с лыж. К стрелковым занятиям дети приступают чуть позднее, хотя если вы заранее приучите ребенка ходить в тир, это даст ему в будущем ощутимое конкурентное преимущество.

В отличие от просто лыжных гонок, просто стрельбы, в отличие даже от хоккея биатлон не предполагает никакого любительского уровня и самодеятельности – занятия и соревнования здесь проводятся строго в рамках официальных организаций, на детском уровне это спортшколы. Однако никто не мешает вам заранее подтянуть ребенка по обеим дисциплинам, входящим в состав биатлона.

 

С какого возраста берут в биатлон

Начинать занятия лыжами можно хоть с четырех лет, ходить в тир – с семи лет, а занятия именно биатлоном в спортшколах начинают с 2-3 класса. Затраты на первых порах – те же, что и на лыжи, поскольку винтовки выдают в школе. Однако после первых успехов имеет смысл приобрести оружие уже «под себя», чтобы не зависеть от случайных дефектов «общественной» винтовки.

Для определения возраста начала занятий пол ребенка не важен – некоторое физическое превосходство мальчиков компенсируется более ранним развитием девочек, так что в начальной школе дети находятся примерно в равных условиях. Впоследствии группы разделяют, и на серьезные соревнования по биатлону юноши и девушки уже ездят порознь.

 

Побеждают универсалы

Как и любой комбинированный вид спорта, биатлон позволяет достичь успеха, даже если один из компонентов у ребенка развит хуже остальных. Блестящий бегун может позволить себе сделать два-три промаха на огневом рубеже, а прирожденный снайпер – уступить минуту-другую на трассе. Однако высших достижений достигают в первую очередь универсалы, поэтому при тренировках рекомендуется делать упор на «отстающую» составляющую, нежели на развитие более сильной.

В целом стрельбу подтянуть проще, чем гоночные способности, поэтому в биатлон подчас переходят довольно поздно, а порой спортсмены даже меняют вид деятельности, уже став профессионалами.

 

С точки зрения здоровья

Биатлон развивает практически все группы мышц. Более того, этот вид спорта прекрасно укрепляет нервную систему, воспитывает самоконтроль, умение мгновенно переходить от одного типа нагрузок к другим. Попробуйте пробежать пять километров, а потом без промаха стрелять из положения стоя без упора – поймете, насколько сложно ровно держать винтовку. А ребенок быстро научится этому, и даже если он не станет звездой, способность быстро успокаиваться и сосредотачиваться сослужит ему добрую службу и в учебе, и в работе.

Для занятий биатлоном необходимо получить справку не только терапевта, но и окулиста. Само по себе слабое зрение не является непреодолимым препятствием – можно заказать биатлонные очки с диоптрией. Здесь важнее понимать, не спровоцируют ли физические нагрузки дальнейшее развитие недостатков зрения. Родителям близоруких детей рекомендуем перед началом занятий биатлоном пройти обследование у хорошего врача.
 

  • Автор: Анна Бойко
  • Фото: Grisha Bruev

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться