Зимние виды спорта для детей: горные лыжи

Назад
зимние виды спорта для детей
- {{rating.rating | number}} +

Считается, что горные лыжи были изобретены древними скандинавами. Чтобы спуститься с горы, они становились на укороченные лыжи, брали в руки длинную палку и, опираясь на нее, скользили вниз между деревьями. В настоящее время катание на горных лыжах больше не воспринимается как житейская необходимость – сегодня это любимый многими вид спорта.

Катание на горных лыжах с каждым годом приобретает все большую популярность. На любом горнолыжном курорте работают специалисты-инструкторы, способные поставить на лыжи даже неумелого новичка. Однако если вы хотите, чтобы ваш ребенок не просто умел «съехать с горки», но катался, как сам Германн Майер, имеет смысл подумать о горнолыжной школе. И, разумеется, выбрать подходящие для обучения лыжи, палки и ботинки.

Обувь юного горнолыжника

По мнению тренеров, идеальные лыжи для новичков – с широкими носками, широкими приподнятыми задниками и узкой талией. А лыжные палки должны быть такой высоты, чтобы локоть сгибался под прямым углом. Но самое важное на начальном этапе обучения – правильно выбрать ботинки.

Часто родители, ничего не жалеющие для драгоценного чада, сразу покупают сыну или дочери самые дорогие ботинки, предназначенные для профессиональных спортсменов. Но делать этого не стоит. Для начала вообще можно взять экипировку напрокат – пока не станет ясно, что этот вид спорта у ребенка «пошел».

Начинающим горнолыжникам любого возраста подойдут ботинки, сделанные из мягкого термопласта. Когда такой ботинок надевается на ногу, материал нагревается, размягчается и принимает форму ноги. Ботинок ни в коем случае не должен болтаться на ноге или больно ее сдавливать. Особого ухода такая обувь не требует – ботинки нужно всего лишь протирать влажной тряпочкой и после катания ставить в сухое место, только не рядом с батареей.

Лыжи – наше все

А вот за лыжами нужно ухаживать более тщательно. Особое внимание следует уделять канту – металлическому ободку, который позволяет лыжнику тормозить и проходить сложные места на трассах. Он должен быть очень острым. Два-три раза в год кант нужно затачивать в мастерской. Если он отошел от основания лыжи, лыжа становится непригодной.

Периодически нужно проверять в мастерской или у инструктора надежность крепления. Современные крепления делают катание безопасным, потому что при падении или сильном ударе лыжи просто отстегиваются. Если же с креплением что-то не так, в критический момент лыжи не отстегнутся, что может привести к травмам. По мере вырастания вашего юного любителя горнолыжного спорта крепление нужно будет регулировать по-новому.

В сильный мороз, когда снег жесткий и не дает разогнаться, перед выходом на склон лыжи стоит обработать парафином.

Школа, где учат кататься

В детские горнолыжные школы принимают с шести лет. Первые два-три года ребята отрабатывают навыки скольжения на несложных спусках, учатся держать равновесие и тормозить, но основная цель тренеров в данном случае – вызвать у детей интерес к горным лыжам и желание заниматься дальше. Ученики 10-11 лет практикуют упражнения по облегчению скольжения и начинают пробовать себя в гигантском слаломе. Причем именно на этом этапе выясняется, будут ли из ребенка воспитывать горнолыжника первого класса. В этом случае число тренировок должно быть не менее трех раз в неделю.

В 12-13 лет дети тренируют гибкость и много времени отдают «чисто альпийской тренировке» – слалому, гигантскому слалому и специальным спускам. А «продвинутые» лыжники 14-15 лет учатся прыгать на большой скорости и осваивают «трудные» трассы.

Обучение в таких школах проходит не только зимой – в бесснежное время года ребята тренируются на роликовых коньках и скейтбордах.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться