Зимние виды спорта для детей: фигурное катание

Назад
фигурное катание
- {{rating.rating | number}} +

Малыш видит по телевизору фигуристов в красивых костюмах, легко выполняющих сложнейшие прыжки, и говорит: «Я тоже так хочу!». Возможно, ему понравится в школе фигурного катания.

Нежный возраст

Заниматься фигурным катанием можно с четырех-пяти лет. Именно в этом возрасте начинается запись в спортивные секции и школы. Тренеры при отборе обращают внимание на растяжку и прыгучесть, но точно определить перспективы такого маленького ребенка никто не сможет, поэтому при отсутствии серьезных противопоказаний берут почти всех.

Фигурное катание имеет несколько видов — одиночное, парное и танцы на льду. Существует еще синхронное фигурное катание, но это молодой и не олимпийский вид спорта. Выбирать, чем конкретно заниматься, можно только после десяти лет, когда проявятся наклонности и способности ребенка. Примерно в этом же возрасте определяется, насколько подходит юный фигурист для профессиональной карьеры и насколько эта карьера подходит ему. А пока что главное – не пережимать и не ориентировать сына или дочь на покорение Олимпийских высот. Пусть сначала занимается просто для удовольствия.

То, что доктор прописал

Перед началом занятий придется сходить к педиатру и получить справку об общем состоянии здоровья, а также посетить ортопеда, который проверит позвоночник и даст рекомендации относительно занятий этим видом спорта. Если малыш имел травмы опорно-двигательного аппарата, он не сможет выполнять весь объем нагрузок — шансов стать профессионалом у него мало. Впрочем, заниматься «для себя» ему будет вполне по силам. Что касается возможных травм на занятиях, то наибольшей опасности подвергаются коленные и голеностопные суставы и, конечно, позвоночник. В большей степени это касается мальчиков, занимающихся парным катанием, которым нужно поднимать партнерш.

С другой стороны, подвернуть ногу можно и в гололед на ровном месте. А вот качества, которые развиваются при занятии фигурным катанием – сила, гибкость, ловкость, мышечно-суставная чувствительность, точность глазомера, – сами собой не разовьются. Добавьте к этому улучшение работы вестибулярного аппарата, собранность, целеустремленность и волю к победе.

Где и как заниматься?

Ответ зависит от целей и задач, которые вы ставите перед ребенком. Вы (а, главное, он сам) мечтаете о пьедестале, кубках и медалях? Тогда лучше ориентироваться на известное спортивное общество. Правда, и вам, и ребенку придется выдерживать серьезные нагрузки. Настоящие занятия спортом — это как вторая работа для родителей, ведь малыша придется привозить и отвозить, следить за его самочувствием. Иногда всех этих нагрузок не выдерживают не дети, а именно родители.

Если лавры чемпионов не мешают вашему спокойному сну, лучше остановить свой выбор на детско-юношеской спортивной школе. Они есть почти в каждом районе, так что вы сможете сэкономить силы и время, да и нагрузки не так велики. Если же «позанимавшись для себя», ваш ребенок захочет громких побед и славы, то он всегда сможет продолжить тренировки в крупном спортивном обществе или школе олимпийского резерва.

Есть и третий путь – найти для ребенка индивидуального тренера. Хотя серьезные спортсмены и против такого подхода, но чтобы научиться стоять на коньках, это неплохой вариант. Это выйдет дороже; но зато если в младших группах спортивных школ бывает по 20–25 детей, то индивидуальный тренер обычно берет 2–3 малышей, все время посвящая только им.

И еще один важный момент, который следует учитывать при выборе - лед. Крупные спортивные комплексы имеют в своем распоряжении закрытые катки, а это значит, что ребенок сможет тренироваться на льду почти круглый год. А вот учащимся небольших районных школ приходится дожидаться, когда зальют обычный каток под открытым небом, и ледовые тренировки напрямую зависят от погоды и сезона. Чтобы научиться кататься, этого вполне достаточно, а вот для больших достижений может и не хватить.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Отличный спорт, но надо быть готовым к нагрузкам. Я Пиковит Юник начала давать, когда записались на фигурное катание,дочка стала очень уставать, а после приема витаминов, спустя две недели, сил поприбавилось.