Как подружить ребенка с движением

Назад
Физическая активность ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Три важных правила.

 

Мы живем в удивительное время. Любой человек при желании может годами не выходить из дома. Информация – в телевизоре, работа – в компьютере, доставка пищи – в интернете, доставка одежды тоже. И в результате – вялые мышцы, лишний вес и апатия. Едва ли кто-то хочет подобной судьбы собственному ребенку. Так как же заинтересовать его физкультурой в культуре неограниченных развлечений на плоских экранчиках?

Правило 1: не надейтесь на дядю

Сейчас руководители российского образования много говорят о значимости школьных уроков физической культуры и планируют увеличить количество отведенных ей часов за счет иностранного языка и других ненужных предметов. Но даже если это произойдет, едва ли наши дети в результате автоматически полюбят уроки физкультуры.

Физрук в школе – персонаж по нынешним временам, может, и культовый (благодаря одноименному сериалу), но едва ли в его власти привить каждому ученику любовь к движению, если этого не сделали в семье. Так что на школу надейтесь, а сами не плошайте.

Правило 2: нагружать тело можно и без спорта

Подавайте личный пример. Вы правда делаете утреннюю зарядку? Нет, но требуете этого от ребенка? Не удивляйтесь, если он потом упрекнет вас в двойных стандартах.

Гуляйте! Оторвитесь от экрана и идите с детьми на прогулку. Вывозите из городских джунглей, ведите в лес, дышите воздухом! Сейчас, в суровом феврале, получасовая прогулка по свежему снегу эквивалентна как минимум часу домашних упражнений.

Нагружайте по мелочи, без физкультуры как таковой. Берите ребенка в гараж на реальную работу с машиной, пусть и в стиле «подай-подержи». Ходите с ним в магазин и просите помогать нести сумки. Не возите его в школу на машине, если до нее всего пара километров.

Не запрещайте ребенку гулять со сверстниками, наоборот, стимулируйте их подвижные игры, сами их организовывайте, принимайте в них участие. Да, это трудно, да, это риск пропустить новости. Но поверьте, стать авторитетом для друзей сына или дочери дорогого стоит.

Правило 3: вторая секция лучше первой

Если у вашего ребенка развит дух соревновательности, описанная выше «тихая физкультура» может быть ему просто неинтересна. Он забросит зарядку, как только убедится, что мускулатура от нее не растет на глазах, ему скучно просто бродить на лыжах по лесу или таскать сумки. Ему нужен спорт!

Детский спорт в России – это разнообразные секции. Одни из них идут по ведомству просвещения и культуры (в общеобразовательных школах и домах творчества), другие – по строго спортивной линии (спортивные школы). И кстати, участие в спортивной секции часто дает освобождение от школьной физкультуры – профессиональным тренерам виднее, какую нагрузку давать ребенку.

Занятия детским спортом в России бесплатны или крайне дешевы. Исключение составляют лишь несколько «элитных» видов (теннис, хоккей, фигурное катание), да и там при наличии ярко выраженного таланта спортшколы легко идут на компромисс по оплате и приобретению инвентаря.

Но не стоит надеяться, что в первой же секции ребенок увлечется спортом, окрепнет и станет загорелым красавцем (красавицей). Чаще всего первые занятия ребенку не очень-то нравятся, они идут вразрез с его ожиданиями, поэтому дело быстро заканчивается ничем. Здесь не стоит настаивать, лучше проявить терпение и предложить альтернативу. Выбор второй секции всегда бывает более точным и осознанным, а на поиск правильного вида спорта редко уходит меньше года.
 

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

да, к спорту нужно приучать с самого детства! в прочем как и ко всему остальному:)