Что делать, если ребенок постоянно ябедничает

Назад
Что делать, если ребенок постоянно ябедничает
- {{rating.rating | number}} +

«А Миша без спросу взял конфету! А Настя плохо помыла руки! А Костя меня обижает!» Мало кому из родителей нравится, если ребенок постоянно на кого-то жалуется. Попробуем понять, как предотвратить такое поведение.

«Не хочу выслушивать жалобы!»

Просто заявить ребенку, что не любите, когда ябедничают, - самое простое решение, но не очень правильное. Дав малышу такую установку, вы рискуете не только нарушить с ним эмоциональный контакт (каково знать, что мама не хочет тебя слушать!), но и не узнать вовремя о чем-то действительно тревожном. Бывают случаи, когда о том, что ребенка, например, постоянно обижали сверстники, что к нему несправедливо относились взрослые, мамы узнавали спустя годы. И все потому, что малыш не желал быть ябедой.

Однако если жалобы на окружающих носят систематический характер, в большинстве своем не несут никакой полезной информации для взрослого, явно имеют цель привлечь к себе внимание или навредить другому человеку, у ребенка формируется не самая приятная черта характера: ни в одном коллективе доносчиков не жалуют.

Полезно ли оставаться за старшего

Бывает, что взрослые сами провоцируют нежелательное поведение, побуждая ребенка ябедничать. Послушный и ответственный малыш, которого время от времени оставляют в группе или в доме за старшего («Потом расскажешь, кто как себя вел!»), рано или поздно входит во вкус: шутка ли - такая власть над другими детьми! В какой-то момент взрослые могут быть неприятно удивлены: ребенок начинает буквально преследовать их жалобами, докладывая о каждом шаге других детей и явно ожидая похвалы за свое «шпионство».

Осторожно: не давайте ребенку увлекаться властью. Власть, как известно, развращает.

Я же хороший!

Частая причина бесконечного ябедничества - детская ревность. Чем острее мучает ребенка это горькое чувство, тем более частыми и нелепыми будут его жалобы. Не потому что он злой или плохой - просто очень уж ему хочется, чтобы его любили не меньше, чем брата или сестру. Может быть, если маме открыть глаза на то, что ее любимчик, скажем, ковырял в носу, она, наконец, поймет, какой я хороший? Глядишь, похвалит, погладит по голове, а братика поругает...

Осторожно: хвалите и гладьте по голове сколько угодно (и чем больше, тем лучше!) - но не за жалобы. Пусть малыш поймет, что, ябедничая, он добьется от вас максимум кивка - но не похвалы.

Караул - непорядок!

В каждой семье есть свои правила и ограничения. Возьмем, допустим, ребенка, которому дома строго запрещено разговаривать во время еды, громко топать ногами и, скажем, публично почесывать себе нос. Представьте его чувства, когда, оказавшись в детском коллективе, он видит ребят, которые все это проделывают, - и им за это ничего не бывает! Как же так? Непорядок! Нужно срочно сообщить воспитательнице, а если она не реагирует, то и маме, когда придет с работы!

Осторожно: не исключено, что стоит пересмотреть количество запретов в семье - не слишком ли много «нельзя» окружает ребенка. Ближе к школьному возрасту можно пробовать объяснять ему, что в каждом доме свои правила - и вообще за Сашу, Машу и Дашу пусть отвечают их родители.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться