Ребенок боится неудач: как помочь ему развиваться

Назад
Ребенок боится неудач: как помочь ему развиваться
- {{rating.rating | number}} +

Кажется, жизненным девизом вашего малыша становится фраза «А вдруг у меня не получится?». Он отказывается браться за новые дела, потому что страх как боится, что ничего не выйдет. Давайте разберемся, можно ли помочь ему справиться с хроническим страхом неудач.

Отвечаем на вопросы

Как часто родители жалуются на то, что ребенок растет почемучкой. А ведь этому надо радоваться! Вопросы взрослым – одна из первых доступных ребенку инициатив. Если он хочет знать, почему идет дождик, откуда в яйце появляется цыпленок и зачем на землю падает снег, значит, мир ему интересен. Самое мудрое, что могут сделать родители, – помогать удовлетворять детское любопытство. Самое неумное – отвечать что-то вроде «не приставай со своими вопросами». Не нужно давать ребенку понять, что инициатива наказуема – ведь в ответ он может и перестать ее проявлять. А человека безынициативного неудачи страшат больше, чем остальных.

Что наша жизнь? Игра!

В жизни ребенка должно быть место… риску. Не в смысле ходить по высокому парапету, рискуя упасть, а в смысле попробовать что-то сделать, осознавая, что может и не получиться. Например, сесть с родителями играть в настольную игру: можно проиграть, но ведь можно и выиграть! Если откажешься от игры, то, конечно, и не проиграешь. Но и выигрыша тебе не видать как своих ушей.

Высший пилотаж – научить ребенка рассматривать поражения как трамплины. Проиграл – в следующий раз наверняка выиграю. Не получилось слепить из пластилина домик – попробую еще раз, получится лучше. Не удается красиво писать буквы – потренируюсь и научусь.

Не ругаем за промахи

Жили-были в одной семье брат и сестра. Девочку мама очень усердно учила шить – и очень расстраивалась, когда у той не получалось: «Ну что за стежки, кто так запутал нитку, разве так шьют?». А когда младший братик впервые взял нитку с иголкой и пришил прихватку к полотенцу, мама засыпала его похвалами. Да и впредь за любую попытку пошить хвалила изо всех сил. Логика в общем-то ясна: девочке умение шить пригодится точно – с нее и спрос больше, а мальчик, который шьет кое-как, – уже молодец. В итоге братик по-настоящему увлекся вышиванием, а его сестра этого занятия избегает всеми способами – вдруг не получится и ее снова начнут ругать.

Это всего лишь один из примеров того, насколько похвала эффективнее порицания. Даже если нужно указать ребенку на его ошибки, все равно сначала похвалите – он молодец хотя бы потому, что что-то делает. Тогда малыш не будет бояться ошибиться.

Рассказываем истории успеха

Кому не хочется, чтобы получилось все и сразу! А ведь такого не бывает даже у великих. Рассказывайте ребенку о том, как добивались успеха известные люди и сколько преград стояло у них на пути. Наверняка ваш малыш любит мультики Диснея – но едва ли догадывается о том, что в свое время самого Уолта уволили из карикатуристов за то, что он якобы плохо рисовал. А создательнице эпопеи о Гарри Поттере Джоан Роулинг отказали в напечатании ее первой книги в одиннадцати издательствах: скучно, мол, то, что вы написали, и неинтересно никому. Что было бы, если бы эти люди сдались и оставили свои попытки добиться успеха?

Учим любить себя

Человек деятельный и умеющий смотреть неудачам в лицо – это прежде всего тот, кто умеет ценить себя самого. А этому возможно научиться только в том случае, если тебя ценят другие. Не стесняйтесь показывать ребенку, как он дорог вам, как вы его любите – именно его как такового, а не его успехи и достижения. Ребенок, которого любят, умеет относиться к самому себе с уважением – и ни за что не станет бояться какой-то там неудачи.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

про Джоан Роулинг не знала, спасибо)