Как защитить малыша

Назад
как обезопасить ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Как обезопасить ребенка, не воспитывая в нем труса, и что нужно, чтобы у детей была возможность проявить храбрость и развить силу, а вы при этом не испытывали страх?

Продумайте все заранее

Чем меньше ребенок, тем чаще его подстерегает опасность, которую он еще не может предусмотреть. Исключить такую опасность – задача родителей. «Ползункам» нравится стул – любимый объект для лазанья. Стул не должен стоять на балконе, его место в детской комнате на мягком ковре. А трехлетнему «канатоходцу» необязательно взбираться на подоконник, доска на двух стульях тоже привлекательна.

Развивайте у ребенка ловкость

Дети, которые любят подвижные игры и спорт, лучше владеют своим телом. Они готовы к более сложным «приключениям». Вот два примера. Годовалому малышу очень нравится, когда папа становится лошадкой и сбрасывает наездника со спины. А двухлетний карапуз может ходить по канату и балансировать на нем, даже если он всего лишь нарисован мелом на полу.

Ребенку нужна страховка

Если четырехлетний малыш хочет непременно войти в глубокую воду, хотя еще не умеет хорошо плавать, родителям не надо ему запрещать. Лучше войти в воду вместе с ним, чтобы в случае необходимости помочь. Ребенок почувствует уверенность в себе и, возможно, приобретет еще один навык в умении плавать. Если пятилетний мальчишка захотел совершить прогулку на велосипеде по пешеходным дорожкам квартала, не нужно ему в этом мешать. Можно следовать за ним, соблюдая дистанцию. Это вдвойне хорошо: не ущемляем стремление ребенка к эксперименту и соблюдаем меры предосторожности.

Запрет должен быть справедливым

Когда у трехлетнего малыша отнимают нож со словами «Ты еще не умеешь резать!», это приводит его в уныние. Но ведь можно сказать и так: «Пожалуйста, положи нож, я боюсь, что ты порежешься». Тогда ребенок почувствует, что в его способностях не сомневаются, запрет продиктован всего лишь беспокойством за него. Особенно важно запомнить, что такие окрики, как «Осторожно, упадешь!», в опасной ситуации абсолютно неприемлемы. Услышав такое, ребенок непременно упадет, поскольку страх родителей лишает его уверенности в себе. Лучше давать конкретные указания, например: «Держись крепко обеими руками!».

Запрет должен быть обоснован  

Дети, которые стеснены в своих действиях, «отступают» лишь временно, они обязательно улучат момент, когда за ними не будут наблюдать, чтобы попробовать сделать запретное. Поэтому всегда объясняйте, почему запрещаете. Даже двухлетний малыш поймет, почему он не должен подниматься по трехметровой лестнице, если ему показать, что случается с помидором, сброшенным с такой высоты. Правильно поступают родители, которые позволяют ребенку чуть больше, чем от него ожидают.

Ребенок нуждается в поощрении

Как можно меньше запретов: они приводят ребенка в уныние или провоцируют его совершать то, что выходит за рамки дозволенного.

Надо почаще заниматься с ребенком игровыми видами спорта. Чем лучше он владеет своим телом, тем меньше вероятность того, что он получит телесные повреждения. И вообще, помните, что «раны» – маленькая плата за то, что ребенок вырастет смелым, а потому уверенным в себе человеком.

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться