Шпаргалка для родителей: если ребенок врет

Назад
Ребенок сочиняет
- {{rating.rating | number}} +

Зачем ты взял конфету без спроса? – Я не брал. Кто разбил чашку? – Бабка Ежка. Что было на ужин в садике? – Шоколадный торт и ананасы. Чтобы понять, как реагировать на явное вранье ребенка, воспользуйтесь нашей шпаргалкой.

Андерсен в коротких штанишках

У вашего трехлетнего выдумщика под кроватью живет мишка из лесу, а мимо окна то и дело пролетает добрая фея? Не стоит ругать малыша за ложь – он всего лишь фантазирует. Все писатели и режиссеры делают то же самое, и никто их не ругает.

Хочу быть дерзким, хочу быть смелым

О чудо – в детсаду он всех обыграл в шахматы, даже воспитательницу! Правда, сама воспитательница об этом почему-то не догадывается…  Малышу явно не хватает положительных оценок со стороны родителей. Попробуйте чаще его хвалить.

Я не я, и лошадь не моя!

Конечно, это Карабас Барабас расколотил мамину любимую вазочку. Делать ему больше нечего, только вазочки бить…  Не выбивайте из ребенка правду – он явно боится вашей негативной реакции, оттого и лжет. Лучше мягко усомниться в его версии – и не забыть похвалить, если у малыша хватит смелости все же рассказать правду.

А отец, говорил, у меня генерал

Полкласса вашего ребенка убеждены, что его мама с папой – космонавты, а на самом деле вы бухгалтеры? Ребенок жаждет популярности среди сверстников. Помогите ему получить ее иным путем. Наверняка у него есть какие-то невыдуманные достоинства – вот пусть ими и хвастается.

Ты ври, а я послушаю

Не провоцируйте ребенка на ложь. Если точно знаете, что за контрольную ему поставили «два», и предполагаете, что от вас попытаются это скрыть, не стоит с невинным видом спрашивать: «Ну, что ты сегодня получил?». Лучше так: «Мне сказали, у тебя «двойка». Давай вместе подумаем, как ее исправить».

Врет и не краснеет

Если ребенок с возрастом начинает лгать вам все чаще, стоит пересмотреть ваши с ним отношения. Может, причина того, что он так стремится скрывать от вас правду, в том, что вы слишком жестко на нее реагируете?

 

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться