Ребенок в американской семье

Назад
воспитание детей в Америке
- {{rating.rating | number}} +

В Америке ценят свободу личности, даже если этой личности несколько месяцев от роду. При этом ребенку делаются огромные скидки на детский возраст.

Свобода? Полная!

Детям многое позволяется и прощается, ребенок – предмет обожания и восхищения, он – король. Ценится творчество, поощряется полная свобода, нельзя же ограничивать развитие ребенка! (Который при этом рискует застрять на ранней нарциссической фазе.)

В Америке ребенок может вмешиваться в разговор, считается, что он имеет право голоса наравне с другими членами семьи. Детям довольно рано предоставляется большая свобода действий – так их приучают к самостоятельности, но не хватает четких рамок, в пределах которых реализуется эта самостоятельность.

В результате многие дети оказываются перегружены свободой, к которой они не готовы, а иерархия ребенок – взрослый стирается: младший не будет слушаться, пока ему не докажут разумность требования.

Индивидуальный подход

Американские мамы и папы боятся, что дети устанут, проголодаются, разочаруются, захотят пить… Вдруг эти потребности нельзя будет удовлетворить сразу? Лучше, чтобы всегда и везде с собой были игрушки, одеяло, соки, вода, что-нибудь на перекус… Причем для одного ребенка пончики Donuts, для другого – печенье трех сортов (должен быть выбор!), для одного – апельсиновый сок, для другого – вода, этот пьет только оранжевое, а тот спит только под зеленым одеялом.

Развивающие занятия

Свободное время американских детей заполнено всякими полезными играми и занятиями: детским садам и тем более яслям предпочитают домашнее воспитание в сочетании с группами раннего развития. Отдать в сад – лишить детства, ведь там не будет индивидуального подхода.

Ребенок – король?

Вполне закономерно, что ребенок-король часто сводит взрослых с ума, а как противостоять этому, не ущемляя его свободу, непонятно. Об этом написала в своей книге «Когда ваш ребенок сводит вас с ума» психолог Эда Ле Шан: «Я уверена, что детей заставляют выполнять то, к чему они еще не готовы в силу отсутствия необходимых знаний и опыта, и это одна из серьезнейших проблем в жизни сегодняшнего ребенка… мы зачастую слишком сильно ускоряем их развитие, заставляем их перепрыгнуть через определенную ступень, а это чревато тем, что из них могут вырасти эмоционально ущербные взрослые».

Чтобы «сходить с ума в два раза реже», родителю необходимо «ориентироваться на индивидуальный стиль поведения ребенка», а также найти и понять ребенка в себе, свои поступки и желания.

Дарья Маркова, филолог, литературный критик

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться