Агрессивный ребенок: что делать?

Назад
агрессия у ребенка
- {{rating.rating | number}} +

В мире все больше насилия, с ним сталкиваешься даже в детском саду. Как же воспитывать ребенка, чтобы научить его разрешать конфликты мирным путем и чтобы он в то же время мог постоять за себя?

Представьте себе такую ситуацию. Четырехлетний Павел ждет к себе в гости пятилетнюю Лену. Она приходит поиграть почти каждый день, поскольку живет в том же доме. Вот мальчик радостно открывает ей дверь – и она, явно нарочно, изо всех сил толкает дверь ему в лицо. Он никак не ожидал такого. Удар причинил сильную боль, текут слезы, но мальчик никак не защищается.

Мама Павла, наблюдавшая эту сцену, невольно задает себе вопрос: «Почему он покорно сносит все это? Может быть, я как-то неправильно его воспитываю?»

То, что маленькие дети иногда от злости готовы лопнуть, плюются, кусаются, дерутся кулаками, знают все родители. Однако есть ли допустимый уровень агрессивности?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно поставить себя на место ребенка. Ведь ему доводится на дню не раз испытать множество мелких и крупных разочарований: он пока не может сделать многого из того, чего ему хотелось бы, он не может получить того, что ему хотелось бы заполучить. Разве это не повод, чтобы в ярости броситься на пол? А если он бьет других или ломает чужие игрушки?

На эти вопросы психологи дали ошеломляющий ответ. Оказывается, агрессивный ребенок испытывает страх. Он дерется, чтобы избавиться от него. При этом часто возникает порочный круг. Агрессивный ребенок чувствует себя нелюбимым, и не без основания: ведь с каждым новым приступом ярости он сам себя ставит вне общества (пусть маленького, детского, но общества). Но в то же время он тем самым обращает на себя внимание. И чем в большей изоляции он оказывается, тем сильнее хочет быть в центре внимания. При этом родители упрекают себя в том, что, видимо, что-то не заладилось у них с воспитанием.

Известно, что и очень свободное воспитание (ребенку разрешено все без ограничений), и воспитание слишком авторитарное (ребенок постоянно наталкивается на всевозможные запреты) буквально толкают малыша на путь агрессии. В обоих случаях маленький ребенок вынужден постоянно испытывать себя (насколько далеко мне разрешено зайти, насколько далеко я сам могу зайти?) и попадает в порочный круг.

Как же родителям помочь ребенку?

Как можно меньше внимания обращайте на приступы бешенства ребенка, как бы показывая ему: дерись не дерись, плюйся не плюйся, кусайся не кусайся – все равно толку не будет, никто на тебя не обратит внимания! Конечно, это легко сказать, но трудно сделать. И все же гораздо лучше помочь ребенку выйти из этого состояния. Каким образом?

  • Родители должны помочь малышу поставить себя на место других. Лучше всего это сделать на примере своей семьи: у нас нет места насилию – ни физическому, ни психологическому. Кроме того, эту линию можно проводить и с помощью рассказов из книжек с картинками, на примере подходящей телепередачи или обсуждая какой-нибудь случай из жизни детского сада – везде найдутся «жертвы» и их «палачи», о которых можно поговорить. А ведь даже трехлетний малыш понимает вопрос: «А ты как бы поступил и что было бы лучше?»
  • Родителям не следует поддаваться и детскому шантажу. Ребенок должен знать, что всему есть предел и что он ничего не добьется, если попробует действовать силой.
  • И еще: постоянно хвалите ребенка, ведь в малыше есть много хорошего, даже если он каждый день приводит своих родителей в отчаяние. При этом похвала будет значить для него больше, чем просто одобрение его действий. Это покажет ему, что можно обойтись без насилия и при этом быть замеченным.

В чем нуждаются агрессивные дети:

  • В особой любви и понимании.
  • В знании четких границ – что можно и чего нельзя – и в последовательном поведении родителей.
  • В опыте, который убедит их в том, что силой им ничего не добиться – родители шантажу не поддаются. 

Автор: Людмила Чуваева

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться