Детский темперамент: типизация и рецепты

Назад
определяем темперамент ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Темперамент взрослого человека определить несложно. На это обычно хватает получаса делового общения. Иное дело ребенок: его личность еще формируется, поэтому легко ошибиться при типизации. Впрочем, родители обычно понимают суть темперамента своих детей. Но далеко не всегда умеют к нему приспособиться.

Конечно, для мира в семье и здорового развития ребенка важен не столько его психотип, сколько сочетание темперамента ребенка с темпераментами родителей. Представьте, каково мальчику-флегматику каждый день общаться с двумя взрослыми холериками. А если у двух меланхоликов растет гиперактивный сангвиник?

Однако пытаться привести четкие правила взаимоотношений при различии темпераментов – дело неблагодарное. Для трех человек (мать, отец, ребенок) существует 64 возможных соотношения темпераментов, а уж если добавляется второй ребенок, число вариантов растет в геометрической прогрессии. Но поскольку мы с вами люди взрослые и теоретически должны были уже научиться управлять своим темпераментом, поговорим только о детях. О том, какие особенности встречаются у носителей каждого темперамента.

Дети-сангвиники

Спокойные и оптимистичные. Мечта родителей. Герои рекламных роликов. Глянцевые, как обложка «Космополитена», и розовые, как закат на Рублевке. Способны без скандала съесть тарелку манной каши. В природе встречаются редко, неволю переносят с трудом.

Что делать. Радоваться. Жить в гармонии. Ненавязчиво направлять на нужный путь. Помогать находить общий язык с другими людьми. Объяснять, что мир изобилен и противоречив.

Чего не делать. Не хвастаться им, не показывать гордо миру, не ставить на табуретку при каждом приходе гостей. Сангвинику вредно быть вундеркиндом и звездой, он и так-то не особо самокритичен, а избыточные похвалы напрочь сносят ему крышу.

Дети-холерики

Нервные и задорные. Любящие скандалисты, мудрые троечники, неуверенные лидеры. Критически воспринимают реальность, при этом неплохо к ней адаптируются. Если, конечно, не пытаться кормить манной кашей. Благодаря семье, школе и телевизору это самый распространенный в России тип.

Что делать. Радоваться. Искать гармонию в противоречиях. Подобрать правильное увлечение и вести к высотам. Терпеть выходки. Показывать мир.

Чего не делать. Не повышать голос слишком часто – только в исключительных случаях. Не жаловаться соседям. Не уклоняться от ответственности за поступки ребенка. Не жалеть себя.

Дети-меланхолики

Серьезные и ироничные. Маленькие сурикаты с большими испуганными глазами. Способны читать книги. Снаружи робкие, внутри непробиваемо самоуверенные, переубеждению не поддаются. Впадают в депрессию от тарелки манной каши. Места сборищ – музыкальные и художественные школы.

Что делать. Улыбаться. Давать хорошие книжки. Возить по стране, показывать ее красоту. Готовить вкусную еду. Поощрять хобби.

Чего не делать. Не пытаться перевоспитать. Не отправлять в детско-патриотические лагеря. Не клеить слишком светлые обои. Не показывать душещипательные мультики.

Дети-флегматики

Хитроватые и спокойные. Повышенная способность к адаптации в любой среде. Чемпионы по компьютерным играм. Умеют сидеть на первых партах. Способны приложить массу усилий, чтобы не есть манную кашу. Ищут покой и волю.

Что делать. Использовать скрытую энергию на благо семьи. Поручать работу по дому с малых лет. Обеспечить неприкосновенное личное пространство. Чутко улавливать настроение.

Чего не делать. Не позволять жить в компьютере. Не позволять подолгу смотреть телевизор. Не идти на поводу у хитреца. Но и не теребить постоянно. Не перегружать эмоциями. Не водить на хоккей.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться