Родительский авторитет: трудно завоевать, легко потерять

Назад
ложный родительский авторитет
- {{rating.rating | number}} +

Нет, наверное, такого родителя, который не хотел бы быть авторитетом для собственных детей. Но удается это далеко не всем. Почему так происходит? Почему наши честные попытки выглядеть в глазах детей безусловным жизненным авторитетом так часто терпят крах?

Все дело в том, что не каждый авторитет – настоящий. А фальшь в этом деле недопустима: псевдоавторитет, подобно колоссу на хрупких ногах, падает и разрушается из-за малейшей ошибки своего носителя.

Здесь нам поможет великий Антон Макаренко, который почти сто лет назад четко сформулировал основные типы ложного родительского авторитета. Кратко перечислим их, с поправкой на нашу эпоху, и каждый узнает какую-нибудь знакомую ему ситуацию.

Основные типы ложного родительского авторитета

  1. Авторитет подавления – классический «домостроевский» вариант. Как правило, свойствен отцам, которые, не в силах донести свои мысли мирными методами, кричат как потерпевшие и даже размахивают ремнем. У них будет трудная старость.
  2. Авторитет чванства – крайне популярный вариант, при котором родители постоянно и навязчиво напоминают о своих заслугах и высоком положении.
  3. Авторитет педантизма и схожий с ним авторитет резонерства – тоже очень «мужской» вариант. Кто не встречал отцов-зануд, по каждому поводу читающих длинные лекции и поучающих, как именно надо жить! Реальный жизненный авторитет таких папаш, кстати, обычно равен нулю.
  4. Авторитет любви – это, конечно, «женский» случай. Заласкивание без меры, постоянные апелляции к нежным чувствам, демонстративное самоотречение. Комфортный для ребенка и крайне невыгодный для родителей вариант.
  5. Авторитет доброты – близкий по сути вариант, типичный для мягких, интеллигентных отцов. Ребенку разрешается многое, конфликтов в семье практически нет, взрослые легко уступают в спорах. Реального уважения такие родители не увидят.
  6. Авторитет подкупа – «западный» вариант – введение в семью товарно-денежных отношений. Есть цель (скажем, год без троек), есть желаемое вознаграждение (например, поездка в Диснейленд). Считается, что подобные сделки противоречат российским устоям. Зато у нас распространен самый тяжелый вариант такого «авторитета» – когда конфликтующие между собой родители начинают перетягивать ребенка на свою сторону с помощью подарков.
  7. Авторитет дружбы, весьма типичный для взаимоотношений моложавой мамы и дочери-подростка. Полное равенство во взаимоотношениях, совместное проведение досуга, единство интересов… Постепенно на такую маму дети и впрямь начинают смотреть как на подружку, с которой, понятно, можно позволить себе куда больше, чем с «настоящими» родителями.

Становится страшно. Куда ни посмотришь, все ложное.

А бывает ли вообще родительский авторитет настоящим?

Конечно, да. Вот несколько признаков, говорящих о том, что родители правильно построили взаимоотношения с детьми.

  • Родители уважают свою работу и добросовестно ее выполняют.
  • Родителям интересно жить, они имеют увлечения помимо работы.
  • Все члены семьи с удовольствием собираются вечером за общим столом или просто в гостиной.
  • Родители проявляют высокую требовательность к себе – и почти такую же к детям, с естественной скидкой на возраст.
  • Все взрослые члены семьи одинаково относятся к ребенку, требуют от него одного и того же, не обсуждают при детях разногласия по вопросам воспитания.

Главная отличительная особенность настоящего авторитета – он устойчив. Даже совершив грубую ошибку, родители способны потом обсудить ее с ребенком и признать свою неправоту – и тем самым выйти из ситуации с минимальными потерями.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться